当前位置:网站首页 >>政务公开 >>政府工作报告 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府 2014年财政决算(草案)的报告

作者:zfj 文章来源: 发布时间:2015-10-28 10:19 字体:

西宁市城北区人民政府

2014年财政决算(草案)的报告

 

——在区第七届人大常委会第二十八次会议上

2015925日)

 

主任、副主任、各位委员:

受区政府委托,向区七届人大常委会第二十八次会议报告城北区2014年财政决算(草案),请予审议。

2014年,着力于“稳增长、调结构、促改革、惠民生”,开拓创新,扎实工作,克服经济下行压力的影响,圆满完成区七届人大四次会议确定的各项目标任务。

一、2014年财政收入决算情况

从收入决算的具体情况看,2014全区公共财政预算收入完成57032万元,比预算超收2922万元,完成预算的105.4%,比上年增加9980万元,增长21.2%。其中:国税系统组织的增值税收入7743万元,比预算超收1743万元,完成预算的129.1%,比上年增加2899万元,增长59.8%;地税系统组织的工商税收45985万元,比预算减少125万元,完成预算的99.7%,比上年增加7440万元,增长19.3%;财政部门组织的地方其他各项收入完成2104万元,比预算超收1104万元,完成预算的210.4%,比上年减少560万元,下降21%;专项收入完成1200万元,比预算超收200万元,完成预算的120%,比上年增加201万元,增长20.1%。总体看财政收入保持了稳定增长。

2014年全区公共财政收入比预算超收2922万元,超收收入全部用于安排2014年度预算稳定调节基金。

全区基金收入完成933万元,其中:地方教育费附加904万元、地方水利基金收入19万元、政府住房基金收入10万元,比预算超收233万元,完成预算的133.3%,比上年增加2万元,增长0.2%

二、2014年财政支出决算情况

从支出决算的具体情况看,各项重点支出得到较好保障,部分支出科目决算数与预算数存在差异,主要是2014年争取省市财政保障重点项目支出增加,特别是增加了保障性住房、社会保障等民生以及扶持中小企业发展资金、生态建设等领域的投入。2014年公共财政预算支出128310万元(其中:当年区级支出64213万元,上年结余结转660万元,上级专项补助支出63437万元),比上年增加34834万元,增长37.3%。其中:

——般公共服务支出9206万元,完成调整预算后100%,增长23.7%

——国防支出163万元, 完成调整预算后的100%,增长132.9%

——公共安全支出3186万元,完成调整预算后的100%,下降13.9%

——教育支出15419万元,完成调整预算后的100%增长36.5%

——科学技术支出1203万元,完成调整预算后的100%,增长18.8%

——文化体育与传媒支出1383万元,完成调整预算后的100%,增长74.8%

——社会保障和就业支出23032万元,完成调整预算后的100%,增长27.3%

——医疗卫生与计划生育支出8871万元,完成调整预算后的100%,增长12.3%

——节能环保支出5749万元,完成调整预算后的100%,增长127.8%

——城乡社区支出完成14612万元,完成调整预算后的100%,增长33.8%

——农林水支出完成11659万元,完成调整预算后的100%,下降34.2%

——资源勘探信息和商业服务业等支出6650万元,完成调整预算后的99.6%,下降29.6%

——住房保障支出26324万元,完成调整预算后的2287.1%,增长1222.8%

——交通运输、国土海洋气象支出和其他支出853万元,完成调整预算后的100%,增长52.9%

基金支出完成1658万元,为预算99.3%,下降15.7%

三、财政预算收支平衡情况

2014年全区总财力为132257万元。其中:公共财政预算收入57032万元,上级补助收入74565万元,上年结余结转660万元;地方公共财政预算支出完成128310万元。安排预算稳定调节基金3500万元,年终预算结余结转447万元,扣除结转下年支出24 万元,净结余为423万元,当年实现了收支平衡。上述财政决算收支数,与区七届五次人代会预算执行数比较,增加财力55万元。

全区基金收入完成 1669万元,其中:本年基金收入933万元、上级基金补助收入705万元、上年结余31万元。基金支出完成1658万元;年末结余11万元。与区七届五次人代会预算执行数据一致。

总的看,全区财政预算执行情况良好,财政改革与发展取得了新的成绩,这些成绩的取得是区委的正确领导、区人大常委会监督及各方面的支持和共同努力的结果,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到预算执行中反映出的一些问题:收入持续增长的基础不牢固,支撑区域经济增长的大项目、好项目相对较少,持续稳定税源不足,造成税收增量空间进一步趋窄;财政收入与保障民生、支出发展需求的矛盾更加突出;财政管理监督的方式方法有待创新和加强,绩效管理考评体系还需不断完善。对这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中积极采取措施,认真加以解决。审计情况也表明,2014年全区预算执行情况总体较好,但在预算执行、盘活存量资金等方面也存在一些需要研究解决的问题。

四、提高预决算管理水平

针对当前存在的问题和不足,我们将加大改革创新力度,加强财政科学化精心化管理,切实提高预决算管理水平。

(一)细化预算编制,规范预算执行。深化预算管理制度改革,完善政府预算体系,提高政府预算编制的科学性。在夯实基础数据,提高基本支出预算编制准确性的基础上,进一步明确部门预算结构,结合中期财政规划,细化编制项目支出预算,提高预算编制的精准性。坚持“先有预算、后有支出”的原则,严格执行《预算法》,规范预算追加审批程序,从严控制预算追加。按照结转结余资金管理的相关规定,切实压缩结余结转资金规模,持续开展存量资金统筹盘活工作,推动预算执行提速增效

(二)强化决算管理,推进预决算公开。高度重视部门决算中反映出来的主要问题,制定区级部门决算工作规程,进一步提高决算编制质量和效率。强化部门的决算意识,严格按照规定和要求编制决算,确保决算数字的准确和完整,客观反映财政预算执行效果。加大决算数据分析运用力度,完善预决算管理相关制度措施,运用决算结果促进预算编制和预算执行水平不断提高。深入推进地方预决算信息公开工作,在公开部门预算、总决算的基础上,进一步做好区属各部门全面公开部门决算和“三公”经费。督促各部门加大财政专项支出预算的公开力度,特别是重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障及“三农”等方面的财政支出。

(三)提升预算绩效,加强预算监督。继续深入推进绩效管理上下功夫,将绩效管理融入到预算编制、执行、监督等各个环节,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈,反馈结果有运用”的预算绩效管理模式。全面贯彻《财政部门监督办法》,构建覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督运行机制。加大财政监督检查力度,创新财政监督方式,提高财政监督工作水平。继续加强财务会计监督,严肃财经法纪,规范财务收支行为,主动接受人大、审计监督,积极推进依法理财。

主任、各位副主任、各位委员,建立公开、透明、规范、完整的预算体制,加强和改进财政预算管理,对于促进经济持续健康发展和全区和谐稳定意义重大。2015年我们将在区委的正确领导和人大的监督指导下,认真贯彻区委的决策部署,虚心听取社会各界的意见和建议,以更大的责任感和更强的紧迫感,进一步理清思路、强化措施、扎实工作,积极克服财政经济运行的不利因素,力争完成2015年财政预算和各项工作任务。

关于市对区决算批复相关内容说明

 

一、2014年决算结余

提交区人大七届五次会议审议的2014年财政预算执行数,年终滚存结余392万元,其中:结转24万元,净结余368万元。根据市对区的决算批复要求,财力增加55万元,其中:增值税返还增加101万元、东盛科技税收分成增加3万元、计划生育“少生快富”家庭奖励经费地(市)级负担部分增加3万元,国债转贷资金本息上缴减少1万元,社保征收经费扣款51万元。批复后2014年结余资金为447万元,其中:结转24万元,净结余423万元。

二、2014年重点支出结转

支持中小企业发展专项结转24万元,均为按适当比例扣留的中小企业项目保证金(宁财企字〔20131414号、〔2014782号、〔20141291号),现已拨付11.5万元,其余资金正在项目绩效评价,待项目绩效评价、验收后拨付。

  

 

分享到:
JS浮动广告