当前位置:网站首页 >>政务公开 >>政府工作报告 >> 正文内容

城北区2014年财政预算执行情况 和2015年财政预算草案的报告(书面)

作者:zfj 文章来源: 发布时间:2015-04-09 10:20 字体:

 

城北区2014年财政预算执行情况

2015年财政预算草案的报告(书面)

 

——201549日在西宁市城北区第七届

人民代表大会第五次会议上

城北区财政局

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告以书面形式提请区七届人大五次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年,也是实施 “十二五”计划目标关键一年,全区财政工作紧紧围绕科学发展和加快经济发展方式转变,着力于“稳增长、调结构、促改革、惠民生”,开拓创新,扎实工作,克服经济下行压力的影响,圆满完成区七届人大四次会议确定的各项目标任务。

㈠财政预算执行情况

全区公共财政预算收入完成57032万元,为年预算的105.4%,比上年增加9980万元,增长21.2%

全区公共财政预算支出完成128310 万元,为年预算的 99.7 %,比上年增加 34834万元,增长 37.3%。其中:教育支出15419万元,增长36.5%科学技术支出1203万元,增长18.8%;文化体育支出1383万元,增长74.8%;社会保障和就业支出23032万元,增长27.3%;医疗卫生支出8871万元,增长12.3%;节能环保5749万元,增长127.8%;城乡社区事务支出14612万元,增长33.8%;农林水事务支出11659万元,下降34.2%(下降主要原因是专项资金下降58.7%);住房保障支出26324万元,增长1222.8%

预算执行结果

全区总财力为132202万元。其中:地方公共预算收入57032万元,上级补助收入74510万元,上年结余收入660万元。地方公共预算支出128310万元。安排预算稳定调节基金3500万元,年终预算结余结转392万元,当年实现了收支平衡。需要说明的是, 2014年全区财政预算收支完成数与年初向人代会报告数相比有一定变化,当年增加财力64050万元,其中:地方一般预算收入比年初预算数超收2922万元,上级专项补助增加61128万元。同时,动用预备费800万元(用于老旧住宅小区物业服务费192万元、高龄补贴资金区级配套200万元、死亡抚恤100万元、城乡低保资金308万元)。

㈢基金预算执行情况

全区基金收入完成933万元,完成预算的133.3%,同比增长0.2%上级基金补助收入705万元,上年结转31万元。基金支出完成1658万元,为年预算的117.2%,下降15.7%执行结果,基金结转下年11万元。

2014财政主要工作

一年来,围绕目标任务和重点工作的完成,我们进一步理清思路,创新措施,在认真抓好财政日常管理工作的基础上,着力突出了以下重点工作:

——克服经济下行和结构性减税影响,确保收入稳定增长。2014年面对异常严峻的收入形势,财政部门把抓收入、增总量摆在更加突出的位置,狠抓任务落实,确保财政收入稳步增长。一是密切关注经济运行形势,继续在狠抓财政收入增收和税收征管上下功夫,切实加强财税征管力度,依法组织收入,协同国地税做好重点税源、重点项目的跟踪服务工作,积极涵养税源,确保收入稳定增长,全年完成税收收入53728万元,同比增长23.8%,占公共财政预算收入的94.2%二是加强部门联动,统筹做好建设、发改、国土、镇办等部门与税务部门协调沟通工作,及时反馈城市改造、房地产开发、道路建设等相关信息,税务部门实行全程动态跟踪管理,确保税源不流失。三是加强非税收入管理,除教育外,将行政事业单位出租、出借及各项收费收入全部纳入预算管理,确保非税收入合理增长,全年完成非税收入3304万元,占财政公共预算收入5.8%四是在力促自有收入稳定增长的同时,主动作为,多措并举,狠抓专项资金争取工作,并对专项资金争取情况进行定期通报。经过全区各部门的共同努力,争取省市专项资金63461万元,增长64.2%。

——坚持“小财政、大民生”,财政资金更多投向民生领域。2014年,落实教育、社保、医疗、就业、保障性住房等民生资金 108252万元,比上年增长43.6%,占公共财政支出84.4%一是投入15419万元,重点支持教育优先发展,全力保障教育支出需要,保障了义务教育、学前教育及标准化建设的资金需求。其中:投入1460万元实施了双苏小学标准化学校附属设施建设及三其小学、吴仲学校、泉湾小学操场硬化铺设塑胶工程;投入480万元实施“蛋奶工程”、免费营养午餐试点工程。二是投入11659万元,重点支持城乡经济协调发展,按照统筹城乡发展要求,全力落实为农民办实事工程。其中:投入4200余万元实施了西川片区农业水利设施配套、温室改造、“三北”五期防护林建设等重点农林项目;投入1197万元实施大堡子7村人畜安全饮水工程项目。三是投入23032万元,重点支持完善就业和社会保障工作,提高了城乡低保、高龄补贴、重度残疾人生活补贴标准。其中支持创业孵化园的建设2000万元,实现了创业带动就业;投入2565万元用于“残疾人之家”、老年日间照料中心和社区综合服务中心建设。四是投入 8871万元进一步提高基层医疗卫生机构服务能力和水平,完善了医疗卫生体系建设,重点支持了医药体制改革工作,基本药物覆盖率、零差率达到100%及实施了朝阳社区卫生服务中心项目。五是投入5749万元,重点支持节能环保、大气污染综合治理、农村环境连片整治示范项目、天然林保护工程,深入开展 “煤改气”治理等。六是支持保障性住房建设,落实资金20893万元,支持廉租住房、棚户区改造等项目建设,城乡群众居住条件和环境得到有效改善。七是结合省市相关规定,转发了“三公及会议、差旅、培训等经费管理办法,规范了支出标准,降低行政运行成本,“三公经费”支出同比下降5.03%

——坚持深化财政体制改革,提升理财能力和服务水平。坚持“积极稳妥”的原则,在全力支持全区深化改革的基础上,不断深化财政管理改革,着力提升财政科学化、精细化管理水平。一是深入推进预算信息公开。在常态化公开财政和部门预决算的基础上,全面公开了财政及预算单位“三公”经费预、决算数;修订完善预算单位公务卡结算及现金支付管理办法,进一步规范公务卡使用管理,实行公务卡使用定期通报制度;根据经济形势发展和财政政策逆周期调节的需要,建立预算稳定调节基金3500万元。二是建立存量资金定期清理机制,统筹盘活存量资金,推进财政资金使用效益发挥。根据《关于统筹盘活2013年底财政存量资金的方案》,对全区预算单位和财政专户财政性资金结余结转情况进行了全面摸底。2013年全区财政存量资金累计26832万元,截止201412月底已统筹盘活16544万元,统筹盘活率61.7%三是结合北区实际制定出台《2014年城北区政府购买公共服务工作方案》,在涉及基本公共教育、劳动就业服务、社会工作等9个领域,选择了环卫作业、绿化、养老服务、公益性文化娱乐等15个项目逐步开展试点,现已完成环卫作业、绿化、财政绩效评价等政府购买服务项目,逐步实现由“花钱养人”向“花钱办事”转变。四是采购规模稳步增长,2014年共组织政府采购项目48项,累计完成采购金额3614万元,节约率为9.1%,经济和社会效益明显提高。五是推进民生工程货币化改革,在搭建好民生工程货币化监管查询平台的基础上,选择了大堡子镇晋家湾村露地蔬菜补贴项目开展了试点,实现了“一卡通”发放格局。

——强化财政绩效监督,规范理财行为。自觉接受人大及其常委会、社会各界监督,依法行使财政管理权,强化审计意见整改。按照区预算绩效考核办法规定,对全区65家预算单位分成四大类进行考核,并对园林绿化、大气污染防治、农村奖励性住房、农村环境连片整治等15个项目1.3亿元资金进行重点绩效评价。为进一步严肃财经纪律,选取23家预算单位进行了专项检查,对存在问题的8家预算单位下达整改通知书,并在全区进行通报批评,起到了严肃财经纪律的警示作用。加大财政财务人员培训,年内共组织各类培训11期,涉及行政事业单位会计制度改革、财务人员从业资格、财政预算综合绩效管理等培训,培训人数达730(),为进一步提高财政财务人员业务素质奠定了基础。

2014年,财政各项工作取得了一定的成绩,较好地保障了全区经济社会发展需求,但也存在许多困难和问题,主要表现在:受经济下行和结构性减税政策影响,财政收入增速趋缓,财政收入与保障民生、支出发展需求的矛盾更加突出;财政管理监督的方式方法有待创新和加强,绩效管理考评体系还需不断完善。对这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中积极采取措施,认真加以解决。

二 、2015年财政预算草案

㈠预算编制原则

编制2015年预算,按照“积极稳妥、留有余地,统筹兼顾、突出重点”的原则,在“保运转、保民生、保稳定”的前提下,严格控制一般性支出,“三公”经费只减不增,公用经费保持上年水平,重点项目安排坚持清单管理、突出绩效的原则,进一步深化财政专项资金管理改革,严格项目设立,对重点支出根据确需保障的内容统筹安排,优先保障。

2015年,根据区委、区政府的安排部署和对财政工作的总体要求,综合分析全区经济社会发展面临的形势和影响财政收入的各种因素,考虑到:国家继续实施小微企业税收优惠等结构性减税政策、全面推进“营改增”、经济下行大环境下将影响财政收入增收等因素,2015年地方公共财政收入增长10%

2015年财力及财政支出安排情况

全区年初总财力83945万元,比上年初增加15793万元,增长23.1%(剔除上级提前预告专项及上年结转,本级自有财力实际增长21.8%),其中:公共财政预算收入64920万元,比上年初增加10810万元,增长20%;上级补助收入18622万元(其中:固定补助8772万元;提前告知专项转移支付补助资金9850万元),增加5239万元,增长39.2%;上年结余结转392万元(专项结转24万元),比上年初结余结转减少268万元,下降40.5%;调入资金11万元。

按照收支平衡的原则,全区公共财政预算支出安排83945万元,增长23.1%,主要支出安排是:一般公共事务支出9669万元,增长21.8%;国防公共安全支出5780万元,增长202.8%(增长幅度较大是因为提前告知数较大);科教文化支出14367万元,增长19.8%;社会保障和就业类支出17888万元,增长29.1%;医疗卫生与计划生育支出7683万元,增长12.6%;节能环保城乡社区支出13220万元,增长4.1%;农林水事务支出7033万元,增长21.4%;国土、资源勘探信息及商业服务业等4793万元,下降7.6%;其他支出3512万元,增长80%

基金预算收入安排10万元,基金支出安排10万元。

此外,根据全口径预算编制的要求及社保基金按照统筹级次编制的原则,城北区2015年城乡居民基本养老保险基金预算收入12052万元,其中:当年收入7884万元,上年结余4168万元。城乡居民基本养老保险金2015年预算支出1937万元,年末滚存结余10115万元。

需要说明:一是省财政厅提前预告的一般性转移支付和专项转移支付补助,全部作为2015年度财力安排支出预算。我区无国有资本经营预算收入,因此,2015年未安排国有资本经营预算。

2015年全区财政工作重点

2015年财政工作的指导思想:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省、市、区全委会精神,落实区委、区政府重大决策部署,坚持稳中求进、改革创新、善谋善为,主动适应经济发展新常态,着力促进经济发展方式转变,提高经济发展质量和效益;全面落实深化财税体制改革的要求,深化预算管理制度改革,推进全面规范、公开透明的预算管理;优化财政支出结构,有保有压,确保重点领域特别是民生支出;坚持依法理财,加强财政管理,提高资金使用效益,促进全区经济社会各项事业持续健康发展和社会和谐稳定。

——围绕中心,大力组织财政收入始终把组织财政收入、提高收入质量作为全年工作的首要任务,全力以赴抓好收入组织工作,针对当前复杂的经济运行和财政收入形势,合理分解落实好收入组织任务,强化收入征管措施,确保财政收入稳定增长。一是提高组织收入工作的预见性。密切关注国家、省、市重大政策调整对我区财政经济运行的影响,积极协调税务部门科学研究预判财政收入形势,确保全年财政收入目标任务的实现。二是着力优化收入结构认真落实积极的财税政策,积极支持项目落地、产业规模化发展,支持民营经济和中小微企业发展,支持企业结构调整和科技创新,着力培植壮大财源,提高税收占收入的比重,提升财政收入质量。规范行政事业收费和国有资产有偿使用收入管理,保持非税收入合理增长。三是扎实做好专项资金争取工作。针对争取专项资金工作中存在的政策把握不清、主动性下降等问题,积极协调省、市部门汇报衔接,督促各部门统筹谋划一批有深度、有质量的项目,提高项目申报的准确性和成功率,力争项目早落实、资金早到位,努力做大财力总量。继续对区属部门争取专项资金工作实行奖补挂钩办法,支持做好项目资金争取工作。

——改善民生,提升公共服务水平。贯彻落实中央“八项规定”和省、市相关规定,严格控制一般性支出,优化财政支出结构,着力保障改善民生,办好民生实事工程,加快推进基本公共服务均等化。财政用于民生领域的支出继续保持在80%以上。一是优先支持教育发展。优先保障教育投入,继续落实好义务教育阶段各项经费保障工作,为学前教育提供经费保障,做好蛋奶、小学生营养午餐工程,落实标准化学校设备配套及功能室、录播室建设等项目。二是促进完善社会保障体系。落实城乡一体化城市农村最低生活保障、城镇居民基本养老保险基金配套,打造城北区养老示范基地、残疾人之家。三推进卫生事业均衡。推动基本公共卫生项目建设,继续支持社区卫生服务中心服务设施建设。落实城镇居民、新农合配套、计划生育少生快富和奖励扶助等各项补助,促进医疗和计划生育相关政策落实。四是打造休闲观光农业。整合各类农口项目资金,集中捆绑中央、省、市、区各类资金重点投入,充分发挥使用效益。全力推动设施农业向规范化发展,大力发展都市观光休闲农业园区建设。加强村容村貌和农村环境整治工作,为打造美丽乡村提供经费保障。五是改善人居环境,提高生活品质。按照“生态保护第一”的理念,为进一步提升宜居北区建设,着力改造人居环境,加强“四边”、辖区主要公园及街道、河道景观绿化,全面完成朝阳公园的提升改造,继续实施“煤改气”项目。六是加强“三基”建设,支持社会管理服务。继续做好视频监控建设,加大“三基”建设资金投入,提升基层服务群众的能力。

——改革创新,提高财政管理效能。围绕十八届三中全会决定关于财税体制改革的总体部署,结合省市财政具体工作安排,2015年主要从以下几方面推进改革。一是进一步深化预算管理改革,逐步建立健全跨年度预算平衡机制、权责发生制的政府综合财务报告制度和科学规范的政府性债务管理及风险预警机制,为预算科学性和执行有效性提供重要机制保障。切实增强公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算之间的有机衔接,注重盘活用好财政资金,推动财政支出结构进一步优化。根据《青海省本级预算调节基金管理办法》, 2015年将建立适合我区的预算稳定调节基金管理制度。稳步推进国有资产管理改革,适时推进我区公务用车改革相关工作。二是强化国库管理改革。进一步完善国库集中支付运行机制,扩大集中支付覆盖范围和直接支付比例,提高财政资金运行效率。继续完善动态监控机制,加大违规行为核查通报力度,充分发挥动态监控系统作用,及时纠正预算执行中“偏离”行为。规范公务卡用卡行为,提高公务卡开卡率和刷卡率。三是进一步深化政府采购管理改革,加大政府采购执行力度。扎实推进政府购买公共服务,在已开展政府购买公共服务的基础上,进一步完善相关制度,建立科学合理的绩效考核办法,整合现有资源,规范、高效推进政府购买公共服务。四是深入推进民生工程货币化改革按照建立“民生服务机构管服务对象底册、主管部门管审核、财政部门管资金拨付、银行管现金支付”的“一卡通”发放服务格局,逐步实现民生服务“一个窗口”受理、“一站式”服务、“一个出口”支付、“一卡通”发放。五是进一步加大预算公开力度。细化政府预决算公开内容,积极推进财政政策公开;扩大部门预决算公开范围;按经济分类公开政府预决算和部门预决算;加大“三公”经费公开力度。

——依法理财,强化财政绩效管理。全面贯彻落实新修订的《预算法》,坚持依法理财,自觉接受人大和社会各界的监督;健全制度体系,规范理财行为;严肃财经纪律,强化责任追究,切实提高依法理财的意识和能力。进一步健全完善预算绩效管理机制,全面推进预算绩效管理工作,坚持绩效理念,切实加强资金监管,盘活用好每一笔资金,充分发挥资金使用效益。一是进一步加强预算绩效管理。全面开展绩效目标管理、重点项目及部门综合绩效评价工作,强化绩效评价结果应用手段,建立绩效评价结果与通报、公开、兑现奖补资金相结合,与部门预算安排及单位目标责任相结合机制。二是进一步加强财政监督管理。健全财政监督机制,规范预算单位财务管理,自觉接受人大、审计、上级部门依法监督,加大对重点项目、民生工程等重点资金的监督检查力度。三是进一步加强财政支出管理。严格落实财政支出主体责任,在确保安全的前提下加快支出进度,提高预算执行率。继续盘活财政存量资金,加大资金统筹整合力度, 2015年初预算统筹整合存量资金11755万元。严格执行机关会议费、差旅费、公务接待、车辆配备管理等办法,控制人员经费、公用经费等一般性支出,着力降低行政运行成本。

各位代表:2015年财政工作任务非常艰巨,我们将在区委、区政府正确领导下,在区人大及其常委会、区政协、社会各界的监督支持下,进一步理清思路,强化措施,攻坚克难,稳中求进,确保完成各项财政工作任务,全力保障全区经济社会各项事业又好又快发展。

 

分享到:
JS浮动广告