当前位置:网站首页 >>政务公开 >>规范性文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府 关于印发《城北区公众举报调查处理制度》 的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2016-01-12 14:57 字体:

西宁市城北区人民政府

关于印发《城北区公众举报调查处理制度

的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

《城北区公众举报调查处理制度》已经区政府同意,现予发布,本制度自公布之日起施行。



                                 2015年10月30日



           

 

  城北区公众举报调查处理制度

 

     第一条  为保障城北辖区公民、法人和其他组织的合法权益,制定本制度。

    第二条  区政府投诉举报受理工作由区政府法制办公室负责。(电话:0971-5507455)

    第三条  对于能提供有效证据的下列投诉、举报,应当予以立案即受理:

    (一)认为具体的行政行为违法或者不适当,给行政管理相对人的合法权益或者国家利益造成严重损害的;

    (二)认为不履行法定职责或者越权履职,造成不良后果的;

    (三)认为无正当理由拒绝审批、颁发有关证照,或延期审批、发证的;

    (四)认为违法进行收费或违反罚款收缴分离规定的;

    (五)认为不依法告知听证、复议或者诉讼等救济权利的;

    (六)认为制定的规范性文件侵犯或者损害了行政管理相对人的合法权益的;

    (七)发现区政府各部门行政执法人员未持有或不出示证件,不按法定程序执法、滥用职权、徇私枉法的;

    (八)发现区政府各部门执法人员有违法违纪收受行政相对人钱物的;

    (九)发现区政府各部门执法人员有敲诈勒索行为的或故意刁难行政相对人的;

    (十)法律、法规、规章规定的可以投诉举报的其他行为。

     第四条  下列投诉、举报不予受理,但应当将不予受理的原因及依据告知投诉人、举报人:

    (一)投诉人或举报人不能对投诉或举报事项提供有效证据的;

    (二)无明确的被投诉人或被举报人的;

    (三)法律、法规、规章有明文规定予以行政处罚的;

    (四)有关部门正在立案调查或已经处理的;

    (五)不属于区政府行政主管部门职权范围内的。

    第五条  投诉、举报方式可采取电话、信函、来人来访等方式。

    第六条  受理投诉、举报,应当依法进行登记,填写《投诉举报登记表》。符合立案条件的,应当及时报请区政府分管负责人立案查处。对案情重大或具有典型意义的投诉、举报,应及时上报区政府主要领导。

    第七条  受理投诉、举报,必须注意保守举报人的秘密,严禁向无关人员泄漏投诉或举报人的情况。

    第八条  投诉、举报被受理的,区政府法制工作机构应当在10日内告知投诉人、举报人受理情况;需要向投诉人或被举报人答复的,应当在20日内予以答复。

    第九条  调查处理工作完成后,要认真做好备案工作。

    第十条  投诉、举报查实后,按照《城北区行政执法过错责任追究办法》规定处理。

    第十一条  对构成违纪违法的,依照有关规定提交相关部门办理。

    第十二条  处理结果,应在一个月内向举报人、投诉人回告。

    第十三条 本制度自公布之日起正式实施,有效期至2018年10月29日。

 

分享到:
JS浮动广告