当前位置:网站首页 >>办事指南 >>便民提示 >> 正文内容

今起可免费借骑公共自行车啦

作者:xncb 文章来源:西海都市报 发布时间:2016-02-23 08:56 字体:

  ●西宁首个公共自行车租赁系统亮相●办卡、骑行到还车全程免费,在国内尚属首次●22日起,市民可携带身份证办理租车

  青海新闻网讯 2月21日,西宁市首条绿道公共自行车租赁系统启动仪式在鲁青公园举行。市民于本月22日起便可携带本人有效身份证件到鲁青公园或中心广场公共自行车办卡点办理公共自行车诚信借车卡。

  据了解,西宁公共自行车租赁系统本着统一规划、分步实施的原则,结合《西宁市绿道系统规划》及市民出行规律和出行需求,按照“区域协调成网成系、方便换乘、景观协调、远近结合、骑行安全”的原则在绿道沿途周边公园、人流量密集区域等地科学合理设置公共自行车站点,并采用通借通还智能信息化系统进行管理,市民可以在一个站点借车骑行后,到其他任意一个站点归还。市民从办卡、骑行到还车,全程免费,这在全国范围内还是首次。

  首批自行车租赁系统建设将重点以城西区、海湖新区为主,沿湟水河绿道建设40个站点,配置720辆公共自行车,主要分布在湟水河南北两岸公园景区、居民小区、市政道路交叉口等处。二期将陆续在城中区、城东区、城北区、东川、南川及北山美丽园沿线设立160个公共自行车站点,配置3280辆公共自行车。

  据悉,绿道系统是一项可供广大市民绿色便捷出行、休闲旅游、运动健身的民生工程,是西宁市确定的2015年为民办实事项目之一,也是降低能源消耗、减少空气污染、打造“幸福西宁”的重要举措。西宁绿道公共自行车系统工程是西宁绿道建设工程的重要组成部分,公共自行车作为一种绿色低碳出行方式,与绿道这一绿色生活的载体具有天然的契合度,能够有效串连西宁绿道自然生态景观和人文生态景观,迎合了市民和游客对低碳、绿色生活的追求,让市民和游客可以更好地畅游绿道,欣赏西宁美丽的景观。

  记者从西宁市城乡规划和建设局获悉,随着一期建设工程的全面启动,西宁的绿道公共自行车系统工程建设已全面进入实施阶段。按照计划,结合绿道网络改造建设和实际需求,西宁将在两年内沿绿道系统共建设200个公共自行车站点,投放4000辆公共自行车,采用分地实施的建设方式,目前技术人员正在加紧建设施工和安装调试工作。第一批40个公共自行车站点、720辆公共自行车在本月投入使用后,剩余的160个站点、3280辆公共自行车将根据各站点使用情况进行人性化建设。公共自行车系统建成后可以实现西宁市范围内的通借通还,一卡通行,方便市民骑行,并可陆续实现与北京、上海、拉萨、广州、南京、香港等170个城市互联互通。

  相关链接:

  市民如何办卡租车

  随着西宁市绿道公共自行车租赁系统启动,市民可以租车骑行了。记者获悉,骑乘公共自行车需办理公共自行车诚信借车卡。公共自行车诚信借车卡办卡地点在鲁青公园和中心广场,服务热线:0971-8189138,8189158,8189258。市民如果想办卡,还需符合一定的条件。

  如何办卡:1.年龄在16周岁到65周岁;2.每人办卡只限一张;3.本地市民、外地市民凭本人二代身份证及复印件到指定办卡点实名办理。市民刷卡骑行免费,借车人在使用完毕后将车辆归还至任一自行车站点,如超出24小时未归还,将扣除公共自行车诚信借车积分1分,扣满3分的市民,诚信借车卡将被暂停使用,借车人需携带本人有效身份证件去西宁市公共自行车管理服务中心签署诚信借车合约后免费开通;4.市民办卡时,要填写办卡申请表,并签订合约;5.如需退卡,本人携带身份证件到管理服务中心办理。

  如何办理换卡、挂失、补办手续:1.换卡。非人为原因造成借车卡不能使用的,在其无借车行为时,到管理服务中心免费更换。有借车行为,先还车,再免费更换。因持卡人弯折、打孔等人为原因损坏的,需支付10元的工本费,再办理换卡手续;2.挂失。遗失后立即拨打服务热线,核对办卡人相关信息后,对卡进行预挂失;3.补办。原借车人办理挂失手续后,到管理服务中心填写补卡登记表。缴纳10元工本费。补办新卡后,旧卡上的信息自动转移到新卡账户上。

  如何办理损坏、遗失赔偿:1.自行车遗失后,请到管理服务中心,按1000元/辆办理赔偿手续;2.因使用不当,自行车车架和车轮断裂或扭曲变形,按500元/辆赔偿。

相关新闻↓
打印 ]
[
分享到:
JS浮动广告