当前位置:网站首页 >>办事指南 >>便民提示 >> 正文内容

15年免费教育免除哪些费用

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2016-03-02 09:07 字体:
       春季开学第一天,备受广大市民关注的15年免费教育正式开始实施。那么,这项惠民政策目前进展如何呢?将免除哪些费用……就广大市民关心的这些问题记者采访了省、西宁市教育部门。

  西宁市将对贫困生建档立卡、摸清底数

  记者从市教育局获悉,从今年春季学期开始,西宁市将全面实施贫困家庭学生15年免费教育,2月28日,全市春季开学工作会议已对15年免费教育工作进行了全面部署,要求各相关单位、各区县要根据政策要求,认真做好相关准备工作,提早对贫困家庭学生建档立卡、摸清底数,确保15年免费教育的惠民政策真正落到实处。

  15年免费教育都免除哪些费用

  记者了解到,省委、省政府决定,从2016年春季学期开始,我省将面向六州所有学生和西宁市、海东市贫困家庭学生实施15年免费教育。即,对学前3年免除保教费;对义务教育9年(小学、初中)免除学杂费和教科书费,对寄宿学生给予生活补助;对高中阶段3年(普通高中、中职)免除学杂费和教科书费。在此基础上,继续组织实施好农村义务教育学生营养改善计划。完善学生资助政策体系。落实新的国家助学贷款政策、研究生奖助政策等。

  免费项目开学后一律停止收费

  省教育厅近日发通知要求全省各地:在正式文件下发之前,各地要认真按照省教育厅、省财政厅的安排部署,在开学工作中认真落实好15年免费教育政策,凡是列入免费教育范围的地区相关收费项目,一律停止收费,并着手研究制定本地区完善城乡义务教育经费保障机制和实行15年免费教育实施办法。同时,要坚持公开公正,开学前夕,要在校(园)显著位置设立公示栏,公示免费项目、免费范围以及收费项目及收费标准,自觉接受社会监督。

  15年免费教育“十三五”末前覆盖全省

  据了解,15年免费教育是省委、省政府送给全省人民的开年大礼,按照中央精神,我省应在果洛、黄南两个州实施15年免费教育,省委、省政府决定将这一惠民政策扩大到全省。从2016年春季开学开始,对六州所有学生及西宁、海东两市贫困家庭学生实行15年免费教育,“十三五”末前覆盖全省。通过努力:一是大力发展普惠性学前教育。二是推进义务教育均衡发展。三是继续加大“控辍保学”力度,确保义务教育巩固率达到93.5%。四是着力普及高中阶段教育。
分享到:
JS浮动广告