当前位置:网站首页 >>办事指南 >>便民提示 >> 正文内容

我省第一届全国文明家庭候选家庭公示启事

作者:admin 文章来源: 青海日报 发布时间:2016-10-10 11:03 字体:

根据中央文明委工作部署,中央文明办于今年开展第一届全国文明家庭评选表彰活动,给我省分配第一届全国文明家庭候选家庭5户(其中通过文明办系统推荐3户,妇联系统推荐2户)。现将我省拟推荐的第一届全国文明家庭候选家庭进行公示,欢迎社会各界监督,公示时间为2016年10月10日—14日。如有不同意见,请于10月14日前通过电话或电子邮件的方式,向省推荐评选工作办公室反映。监督电话:0971-8482565,电子邮箱:qhwmjt@163.com。

  青海省第一届全国文明家庭候选家庭

  赵起峰家庭(汉) 西宁市城东区康乐社区康东居委会

  马志祥家庭(回) 西宁市城东区清真巷社区夏都花园居委会

  索南家庭(藏) 黄南州河南县赛尔龙乡尕庆村

  张桂兰家庭(汉) 海北州门源县西滩乡宝积湾村

  祝方太家庭(汉) 西宁市城中区礼让街七一路西社区

  青海省第一届全国文明家庭推荐评选工作办公室

  2016年10月10日

 

  赵起峰家庭简介

  赵起峰家庭是个快乐幸福的3口之家。赵起峰是西宁海关综合业务二处副处长,妻子何敏是解放军第四医院副院长,儿子是中学生。他们始终把“诚实、友爱、感恩、担当”作为家训,鞭策自己,教育孩子。先后荣获青海省“最美家庭”、全国“五好文明家庭”等荣誉。

  他们心存感恩,尽可能抽出时间陪伴父母、为父母分忧,父母生病期间尽心照顾,而自己生病或遇到困难时尽量隐瞒实情,不让父母劳心费神。夫妻双方互敬互爱,相互理解和支持,赵起峰出差在外,何敏就承担起家庭的所有责任,毫无怨言;何敏节假日、深夜需要做手术,赵起峰就承担起“兼职司机”、照顾孩子等责任。他们感恩组织的关心和爱护,把自己的人生理想融入事业之中,立足本职,努力工作。赵起峰同志因工作表现突出受到省部级表彰2次,妻子何敏2次受国家级、中央军委表彰。他们积极为社会做力所能及的事,资助贫困地区中小学生14名。在赵起峰父亲的带领下,他们从结婚开始每年在西宁北山义务植树,目前已植树180余棵。

  儿子赵涛旭深受父母的言传身教,成为注册志愿者,被表彰为西宁市“三好学生”,2015年以优异成绩考入西宁市重点示范高中,并且爱好广泛,已成为业余围棋4段。

  马志祥家庭简介

  马志祥家庭是个孝老爱亲的4口之家。马志祥是西宁市委党校副校长,妻子刘景华是青海省社会科学院文献信息中心主任。夫妻二人爱岗敬业、献身事业,两个儿子学习刻苦、文明礼貌,家中老人安享幸福晚年,赢得了周围人们的赞誉。先后荣获青海省“最美家庭”“和谐文明家庭”,马志祥同志被表彰为青海省“优秀人才”。

  他们家崇尚孝老爱亲的传统美德,夫妻二人以孝敬长辈、关心兄弟姐妹为先。在马志祥弟弟身患绝症急需治疗的情况下,夫妻俩拿出家里所有的积蓄,给身在农村的弟弟治病。在岳母病重瘫痪在床8个月的时间里,马志祥及妻子全力以赴照顾老人,昼夜伺候,喂饭喂药、清洁身体,使老人安祥度过了最后的时光。

  为了使两个儿子健康成长,马志祥夫妇注重言传身教,为孩子们做出榜样。坚持与邻为善,与邻里友好相处、和睦相待,左邻右舍谁家有困难,他们都主动伸出援助之手。在汶川、玉树发生地震后,他们全家积极奉献爱心,先后向灾区捐赠了5500多元的现金和衣物。他们家庭是一个少数民族家庭,十分注重民族团结,经常向亲戚朋友宣讲民族团结的重要性,与其他民族的同事、朋友友好相处。一分耕耘,一分收获,在他们全家的辛勤努力下,生活美满幸福快乐。

  索南家庭简介

  索南家庭是个心有大爱的6口之家,家人都是普普通通的牧民。索南同志先后荣获青海省“劳动模范”“优秀共产党员”“抗震救灾优秀共产党员”“民族团结进步模范个人”“自强模范”,全国“劳动模范”“抗震救灾优秀共产党员”“民族团结进步模范个人”等荣誉。

  作为藏族家庭,索南家人拥护党的路线方针政策,自觉维护社会稳定,办事公道、遇事讲理,家庭成员和睦相处,在当地群众中有着很高的威信。和每一个牧民家庭一样,他们家庭也是“逐水草牧牛羊,点酥油灯住帐房”,生活比较艰难。但他身残志坚,借着党的好政策,用自己勤劳的双手,带领家人转变观念、科学养畜、合理经营,逐步摆脱了贫困,过上了幸福生活。

  他的家庭并不富裕,住的是3间普通瓦房,存栏牲畜只有210多头(只),还欠银行贷款15万元。但就是这样一位怀有金子般心的基层党员,这样一个富有爱心的民族家庭,他们始终在默默地为他人付出,为更需要帮助的人付出,累计为本乡贫困家庭和外地受灾害群众捐赠牲畜562头(只)、现金15.66万元,帮助一个个困难家庭渡过了难关,解决了燃眉之急,成了蒙旗草原上干部群众学习的“标兵户”。索南家人以实际行动帮助他人、感化他人,并且以大爱无疆的胸怀建设着幸福美满和谐的家庭。

  张桂兰家庭简介

  张桂兰家庭是一个温馨和睦的6口之家。她们家庭是一个特殊的家庭,不仅有夫妻、儿女,还有重度智障、高位瘫痪的小叔子和腿部残疾的大伯,但他们相亲相爱、团结温馨,在当地十里八乡传为佳话,先后荣获青海省“和谐文明家庭标兵户”、全国“五好文明家庭标兵户”等荣誉;张桂兰同志先后被表彰为全国“道德模范”、“三八红旗手”。

  张桂兰的小叔子四十多岁,瘫痪在床生活无法自理,也不能开口说话,一天三顿饭都是张桂兰做好后喂他吃。因丈夫农闲时节在外打工,张桂兰每天起床后的第一件事就是伺候小叔子换衣服、上厕所、洗脸刷牙,紧接着生火做饭,孩子上学后她又忙着收拾房间。无论再忙再累,她每天晚上照料小叔子睡好后,总是要把小叔子、大伯的衣服洗得干干净净。

  最让人费心的是经济问题,孩子上学的开支越来越大,小叔子、大伯没有工作能力,丈夫又患有糜烂性胃炎需长期服药,生活捉襟见肘。但张桂兰夫妇还是尽最大努力,把生活调剂得好一些,家里每次割了肉、买了稀罕东西,夫妻俩都舍不得吃,让小叔子、大伯和孩子们多吃点。在张桂兰夫妇的精心操持下,一家人生活虽然有些清苦,但有滋有味。在父母的感染下,两个孩子也都十分尊重孝敬叔叔和大伯,家庭温馨和谐、其乐融融。

  祝方太家庭简介

  祝方太家庭是一个以文化人的四代18口大家庭。祝方太、余昌桂老两口是文化系统退休干部,子女也大都在宣传文化系统工作,为这个家庭注入了浓厚的文化氛围,形成了“爱国爱家,文化齐家;真诚做人,踏实做事;团结和睦,进取向上”的家风。先后荣获青海省“五好文明家庭”、“和谐文明家庭标兵户”,全国“五好文明家庭标兵户”、“最美家庭”提名奖、“书香之家”等荣誉。

  多年来,祝方太家庭努力丰富家庭文化,创建和谐文明家庭。1995年7月,在全家人的倡议下,祝家《家报》问世了,《家报》从“谈心亭”到“家常话”,从“个人谈家”到“读者来信”,21年来《家报》成为全家人抒怀和练笔的阵地,成为家庭成员相互沟通的桥梁。他们还结合家庭特点,举办了一系列家庭文化活动,从1995年起每年春节都会举办家庭迎新年联欢会,2002年举办了“家庭首届摄影展”,全家老少齐上阵,积极展示才艺,相互交流学习,在欢声笑语中增进了亲情。积极创作祝家《家歌》,每次家庭聚会都要齐唱《家歌》,唱出了四代人的追求。祝方太老人还将多年创作的诗歌、散文、绘画作品汇集成册,出版了《高原情》诗文集。这种浓厚的文化氛围感染和熏陶着每一位家庭成员,使家庭成为了文明建设的沃土。

分享到:
JS浮动广告