当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>城北区政府文件 >> 正文内容

城北区2016年财政预算执行情况 和2017年财政预算草案的报告(书面)

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-03-17 08:48 字体:

城北区2016年财政预算执行情况

和2017年财政预算草案的报告(书面)

 

——2017年2月22日在城北区第八届

人民代表大会第二次会议上

城北区财政局

 

各位代表:

    受区人民政府委托,现将2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告以书面形式提请区八届人大二次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

    一、2016年财政预算执行情况

    2016年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,我们主动适应和引领经济发展新常态,深入贯彻实施新发展理念,积极应对经济下行压力,着力抓收入、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、推绩效、强管理,完成区人大批准的各项目标任务。

    ㈠公共财政预算执行情况

    全区公共预算收入完成50647万元,经区人大八届一次常委会批准,2016年财政预算收入由年初区人大七届六次会议批复的53105万元调整为50205万元,为调整预算的100.9%,较2015年同口径增长10%。

    全区公共财政预算支出完成154685万元,为调整预算的 100%,比上年增加19171万元,增长14.1%,其中:一般公共服务支出12618万元,增长21.3%;公共安全支出1884万元,下降44.7%(下降原因是法院、检察院两院上划);教育支出18700万元,下降29.2%(下降原因是2015年教育支出含青海师范大学基础建设专项资金1亿元,今年无此专项);科学技术支出1205万元,下降12.5%;文化体育与传媒支出1964万元,增长11.9%;社会保障和就业支出25802万元,下降19.8%;医疗卫生与计划生育支出11751万元,增长3%;节能环保支出3625万元,增长56.3%;城乡社区支出10653万元,下降33.9%;农林水事务支出11508万元,下降10.8%;国土海洋气象支出2812万元,增长332.6%;住房保障支出49330万元,增长506.2%(增长原因是含棚户区改造专项资金47864万元),国防、交通运输等支出2833万元。

    全区预算执行结果,2016年全区总财力为158801万元,其中:地方公共预算收入50647万元,上级补助收入97539万元,上年结余结转324万元,调入预算稳定调节基金4100万元,政府性基金调入11万元,其他调入6141万元,地方政府一般债务转贷收入39万元。地方公共预算支出154685万元,地方政府一般债务还本支出39万元,安排预算稳定调节基金3400万元,年终结余677万元,当年实现了收支平衡。

    ㈡基金预算执行情况

    2016年我区本级无基金收支,上级基金专项收入901万元,基金支出完成901万元。

    ㈢社会保险基金预算执行情况

    城乡居民基本养老保险基金上年结余6080万元,当年收入3042万元,支出1625万元,年末滚存结余7497万元。

    ㈣国有资本经营预算执行情况

    2016年我区本级无国有资本经营预算收支,上级国有资本经营补助收入529万元,国有资本经营支出529万元(主要是国有企业退休教师工资补差)。

    各位代表,过去的一年,我们认真把握财政工作的规律和特点,注重目标和问题导向,面对矛盾和挑战,加大改革创新,狠抓收支管理,努力促进全区经济社会平稳发展,重点做了以下工作:

    ——狠抓预算收支执行管理。2016年面对异常严峻的收入形势和愈加突出的预算平衡压力,科学研判,综合施策,力促年度财政收入目标完成。一方面,坚持把抓收入摆在更加突出的位置,继续坚持一手抓自有收入组织,一手抓上级补助争取。积极克服“营改增”政策的影响,会同税务部门认真分析查找收入增幅下降的原因,督促非税收入执收部门落实主体责任,千方百计挖掘增收,地方自有收入实现平稳增长。全年完成地方公共财政收入50647万元,同口径增长10%。力促自有收入稳定增长的同时,主动作为,多措并举,狠抓专项资金争取工作,并对专项资金争取情况进行月通报。经全区各部门的共同努力,争取省市专项资金83865万元,完成目标任务的108.3%,同比增长29. 9%,为历年争取专项资金最多的一年,为北区发展提供了一定的财力保障。另一方面,切实加强支出管理。积极跟进区委、区政府决策部署,严格预算执行管理,综合采取预拨、垫支、盘活存量资金、强化支出责任等措施,着力加快支出进度,全年完成地方公共预算支出154685万元,支出执行率达到100%,序时进度大幅度前移,有效发挥了财政支出对经济增长的拉动作用。

    ——着力提升民生保障水平。全面贯彻落实共享发展理念,把补齐民生短板摆在更加突出的位置,通过增加预算安排、优化支出结构、统筹整合存量资金等措施,落实教育、社保、医疗、就业、保障性住房等民生资金129402万元,比上年增长19.5%,占公共财政支出83.6%。一是投入18700万元,持续保障教育支出法定增长,推进义务教育均衡发展。在继续实施好“蛋奶工程”、免费营养午餐工程的同时,落实九年义务教育经费保障及困难学生十五年免费教育资助资金1232万元,重点投入1800万元用于博雅学校改扩建,投入668万元用于标准化学校、义教均衡达标教学设备购置,投入400万元用于友谊学校道路硬化及绿化等。二是投入25802万元,支持完善就业和社会保障工作,重点提高了城乡低保、高龄补贴、重度残疾人生活补贴标准,增加了重度残疾人护理补贴,加大临时救助力度,发放各类生活补贴和临时救助资金5278万元。三是投入 11751万元,进一步提高基层医疗卫生机构服务能力和水平,落实基本公共卫生服务经费1643 万元,重点投入600万元做好城北区中医院迁建前期费用、投入2030万元做好区疾控中心实验室及火车西站社区卫生服务中心建设资金。四是投入5177万元,重点支持节能环保、大气染综合治理、农村环境连片整治示范项目、天然林保护工程,南北山“三期”绿化、“惠心篮”社区平价直投店建设等。五是投入10653万元,用于道路清扫、景观亮化、市政维修、小街小巷路面改造,全力攻坚“创城”迎检。投入1400万元洁神路、德勤路等4条小城建项目全部完工。六是争取保障性住房建设资金47864万元,支持棚户区综合整治、货币化安置项目,有效的推动了供给侧改革,大大改善了城乡群众居住条件和环境。

    ——扎实推进财政各项改革。牢牢抓住全面深化财税体制改革这个“牛鼻子”,坚持以改革促活力,各项重点改革有序推进。一是继续深化预算管理改革。认真落实零基预算制度,严控一般性支出;积极试编中期财政规划,有计划安排项目支出;对教育局、建设局试行项目预算听证;继续盘活财政存量资金,加大资金统筹整合力度,盘活存量,激活沉淀,2015年全区财政存量资金累计60998万元,截止2016年12月底已统筹盘活52647万元,统筹盘活率86.31%。二是创新财政投入方式。积极研究探索推进与社会资本合作PPP模式,已完成西宁市瑞景河畔全民健身中心建设项目按照PPP模式进行“两评一方案”的调研、咨询、上报、审批、社会资本方招标工作,该项目已列入财政部、省财政示范项目,目前已与社会资本方签订框架协议,项目有望年中落地。三是稳步推进民生工程货币化改革。加快推进民生工程货币化改革步伐,2016年通过民生工程货币化监管查询平台上的审核、发放的有“三项补贴”、退耕还林、高龄补贴等13项惠民项目,截止2016年底累计办理“一卡通”3万张,发放补贴资金3825万元。四是支持供给侧结构性改革。全面推开营改增,严格落实国家结构性减税和普遍性降费政策,年内减免各类税费5.8亿元。

    ——注重实效推进绩效与监督。进一步推进财政资金管理,加强绩效评价结果应用,着力提高资金使用效率。一是强化绩效目标管理。部门预算综合绩效管理工作深入开展,重点专项评价不断拓展。依据绩效考核办法,对全区65家预算单位分成四大类进行了考核,并围绕区委、区政府和社会高度关注的重点项目,对支农、教育、建设、社会保障等民生领域重点支出的13个项目委托第三方中介评价,涉及资金14400万元,较去年增加3003万元,增长26.3%;二是强化财政监督检查。以重大财税政策落实和教育、支农、生态环保项目资金为重点,加大预算执行监督、会计信息质量监督、非税收入和重点专项资金检查力度,涉及财政资金44521万元,对发现的问题及时督促整改。严格控制“三公”经费等一般性支出,2016年全区压缩“三公”经费支出15.4%。健全内控机制,强化内部监督,制定预算编制、执行等四个风险防控管理办法。扎实开展全区行政事业单位资产清查,力争做到账实相符,配合有关部门推进机关公务用车制度改革,进一步规范了公车管理。

    2016年,财政各项工作取得了一定的成绩,得益于区委的正确领导和区人大及其常委会的监督指导,得益于上级财政部门及社会各方面的理解支持。但我们清醒的看到,随着税制转换和减税降费政策效应的逐步显现,财政收入增速进一步放缓;财政支出结构僵化问题依然突出,刚性支出有增无减,支出效益有待提高,财政平衡压力越来越大;资金紧缺与资金沉淀并存的现象依然突出,资金等项目的问题十分严重,财政资金使用效益亟待提高;财政干部的思想观念和理财能力与新形势的要求还不相适应。对于这些问题,一定认真对待,在今后工作中努力加以解决。

    二、2017年财政预算草案

    2017年,我区面临的经济环境复杂多变下行压力依然较大,反映在财政收支上,一方面,钢材、电力支柱行业受市场波动影响较大,经济持续下行压力大,政策性减税降费效应继续显现,以及受非即期基数影响,全年地方收入增长乏力;清理整合专项资金、实行项目资金竞争性分配等,进一步加大了专项资金争取难度。另一方面,财政支出刚性较强,教育、城乡低保、保障性住房、环境保护等需要区级财政兜底承担的资金及基础设施建设等支出需求较大。总体上看,2017年财政形势更加严峻,平衡收支面临极大压力。

    根据区委八届二次全体会议对全区经济工作的总体部署,2017年全区预算编制和财政工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中以及中央、省市经济工作会议精神,全面落实省委十二届十三次及市委十四届二次全体会议精神,准确把握“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,按照区委“142”总目标,坚持稳中求进工作总基调,把握经济发展新常态,继续完善预算管理制度,调整优化支出结构,创新财政投入方式,加大财政资金统筹盘活整合使用力度,落实支出管理责任,牢固树立过“紧日子”的思想,压缩一般性支出,促进全区经济社会持续健康发展。

    综合分析全区经济社会发展面临的形势和影响收支安排的诸多因素,在安排2017年预算时,我们紧扣区“十三五”规划,总体把握和考虑了以下几个方面:一是着力做大年初预算盘子,地方收入做到应收尽收,同时将上级财政部门提前预告的一般转移支付和专项转移支付补助全部纳入了年初预算,加大统筹整合各类资金调入使用力度。二是在“保民生、保基本”的基础上,重点支持教育、卫生、文化、环保、就业和社会保障等支出资金需求,大力压减部门经常性支出,将更多财力投向民生和基础设施建设等重点领域。

    ㈠一般公共财政预算安排

    全区年初总财力108271万元,其中:自有财力69606万元(公共财政预算收入46351万元、补助收入19178万元、净结余677万元、调入预算稳定调节基金3400万元);调入结余及其他资金24200万元;提前告知专项转移支付补助资金14465万元。

    全区一般公共预算支出安排108271万元,增长19%,主要支出安排是:一般公共事务支出11479万元,增长16.1%;国防公共安全支出2922万元,增长188.5%;科教文化支出23300万元,增长25.4%;社会保障和就业类支出23118万元,增长31.9%;医疗卫生与计划生育支出10355万元,下降32.6%;节能环保城乡社区支出18568万元,增长160.3%;农林水事务支出8039万元,增长7.3%;住房保障支出9012万元,下降26.6%;国土、资源勘探信息、商业服务业及其他支出1478万元,下降12.7%。

    需要说明的是,一是从2016年5月1日起全面推开“营改增”改革,中央、省、市、区财政体制也同步进行了调整。按照现行财政体制,将原我区分享的60%营业税改征增值税后分享比例调整为15%,相应将我区2016年地方公共预算实际完成50647万元收入基数调整为42918万元,2017年收入按口径8%增长安排为46351万元二是今年总财力108271万元,其中:基本支出41552万元,较上年增长11.1%;经常性支出16904万元,较上年同期下降5.04%;重点项目支出35350万元,较上年同期增长5.42%;提前告知专项转移支付补助资金14465万元。三是医疗支出、住房保障支出降幅较大的主要原因是上级提前预告专项较上年有所下降;国防公共安全支出增长的主要原因是加大了对基层公安建设投入;节能环保城乡社区支出增长的主要原因是加大了污染整治、辖区街景、道路改造等项目资金投入。

    ㈡基金预算

    2017年基金预算收入安排13万元,基金预算支出安排13万元(主要是国土部门收取的土地租金收入)。

    ㈢社会保险基金预算安排

    根据全口径预算编制的要求及社保基金按照统筹级次编制的原则,城北区2017年城乡居民基本养老保险基金预算预计上年结余7620万元,预算收入3683万元,预算支出1997万元,年末滚存结余9306万元。

    ㈣国有资本经营预算

    我区无国有资本经营收入,未安排国有资本经营预算。

    三、切实做好2017年各项财政工作

    2017年是巩固和发展“十三五”良好开局的关键一年,做好财政各项工作,对推动实现“绿色发展样板城市”,开启“生态宜居之城”建设新征程具有重要意义。我们将重点抓好以下工作:

    ㈠坚持多措并举,着力做大财力蛋糕

    坚持把抓收入、增总量作为财政工作的首要任务抓紧抓实,努力壮大财力规模。一是狠抓自有收入组织进一步加强财政、国地税及非税收入执收部门间的协调联动,强化征收管理,依法依规组织收入,确保应收尽收。密切跟踪收入预算执行情况,严格落实任务分解、形势分析,及时有效应对。积极支持重点产业、行业和企业发展,增强优势项目对经济增长的支撑作用,加快培育新的经济增长点,促进自有收入平稳增长。二是狠抓上级补助争取。坚持“两条腿走路”,抓住国家政策导向和支持重点,主动沟通、汇报、协调,积极发挥项目部门牵头作用,指导相关部门做好项目储备、筛选、申报工作,积极争取国家、省、市专项资金。严格落实部门争取省级专项资金任务,夯实项目库储备,做实做细项目,健全项目滚动机制,加强协调配合,共享信息资源,完善通报分析、考核激励机制,力促上级各类补助持续增加,确保财力总量稳定增长。

    ㈡优化支出结构,提升民生服务能力

    在财政收入中低速增长情况下,优化结构、用好增量、激活存量,切实提高支出的精准度和指向性,是更好适应推进供给侧结构性改革和保障民生兜底的迫切需要。一是加强支出分析和动态监控,加快预算执行的均衡性和时效性。严格落实中央和省、市、区关于转变作风、厉行节约的各项规定,从严从紧控制“三公”经费支出,规范会议费、培训费等一般性支出,切实降低行政运行成本。二是继续坚持民生导向,优化支出结构,集中财力加大教育、社会保障和就业、医疗卫生、支农等各项民生事业投入,确保全年财政用于民生领域的支出继续保持在80%以上。在教育投入上,继续实施好北区特色教育亮点,保证义务教育经费持续增长,安排5123万元保证博雅小学、建北小学、吧浪小学全面改薄、朝阳学校基础设施建设,推进义务教育均衡发展;在完善社会保障体系上,安排3418万元确保低保、困难群众、高龄、新农合、居保等各项区级配套资金,安排1459万元用于“居家养老”服务、村社区综合服务中心及城北区残疾人托养服务中心建设改造配套;在全面提升公共卫生服务水平上,安排2229万元用于公共卫生、计划生育各项政策补贴及提升基层卫生院服务群众硬件设施投入;在农业和文化旅游发展上,安排3150万元大力发展都市观光休闲园、城北区体育公园及文化旅游项目建设,将大堡子地区打造成都市现代精品农业示范基地和北区旅游新亮点;安排440万元,继续实施好“惠心篮”工程,解决群众买菜难、买菜贵的问题;在生态环保和城市建设上,安排15299万元持续加强大气污染综合治理,做好刘家沟西山的污染整治投入,加大对城市道路、街景整治、创城、绿化、景观亮化等城市建设与美化的投入力度;在住房保障上,安排4000万元用于棚户区改造配套。三是加大财政资金统筹使用力度,综合采取“收、调、减”等措施盘活存量资金,推进部门内部、跨部门和重点项目资金的统筹整合,提升整体效应。

    ㈢深化财税改革,创新财政管理模式

    按照市委市政府确定的2017年基本完成深化财税体制重点工作和任务要求,我们将着力从健全制度体系、推进措施落实入手。继续深化预算管理制度改革,严格零基预算管理,完善财政中期规划,着力提升滚动规划编制水平,增强财政政策的前瞻性和可持续性。规范预算编制管理,提前安排部门预算编制时间,及早论证细化项目预算,减少代编预算规模,提高预算到位率。完善存量资金定期清理机制,建立盘活存量资金与部门预算编制、执行等挂钩制度,全面挤压存量资金形成空间;创新财政资金投入方式,以打造“大众创业,万众创新”聚集区为契机,建立健全中小微企业融资服务体系,创新财政资金投入方式,以“中小企业贷款风险池”“金穗服务惠万家”工程项目为平台,提高金融机构放贷积极性,财政资金向区属企业支持力度大的银行倾斜,给中小微企业及农户等群体以贷款贴息的方式给予补贴。准确把握PPP模式作为增加公共服务和城市基础设施供给的重要方式,积极推进PPP项目在北区落地,吸引和撬动更多民间资本在北区投资;认真落实好税制改革和财政体制改革,积极配合做好地方税体系建设工作,全力推动税收制度改革各项措施;深入推进民生货币化改革,在已发放13项补贴的基础上,逐步扩大改革范围,新增廉租住房、残疾人护理等两项补贴,健全管理体系,惠及更多群众。

    ㈣狠抓运行绩效,强化财政监督检查

    进一步健全完善预算绩效管理机制,切实加强资金监管,盘活用好每一笔资金,充分发挥资金使用效益。一是强化预算绩效目标管理,逐步将所有财政资金纳入绩效目标管理,强化评价结果运用,督促部门切实提高预算管理水平。持续围绕区委、区政府和老百姓关注的重大项目开展重点绩效评价,稳步扩大评价范围和覆盖面,切实提高绩效评价质量。加大绩效评价结果应用,完善绩效评价结果报告、公开、反馈机制,建立评价结果与部门预算安排挂钩的机制。二是强化财政监督检查,围绕重大财政政策落实和民生领域重点专项资金,扩大覆盖范围,加大监督检查力度,重点对2016年预算执行情况进行专项检查。创新监督方式,整合监督力量,抽调财务人员组成检查组,进行交叉检查,提升监督质量,切实维护财经纪律。扎实推进预算信息公开常态化管理,细化公开内容,主动接受人大和社会各界的监督,使财政权力在阳光下规范运行。

    各位代表,新常态下的财政工作任重道远,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协、社会各界的监督指导下,认真贯彻本次会议做出的决议,进一步理清思路、强化措施,攻坚克难,稳中求进,努力完成各项工作任务,为建设“生态宜居北区”做出新的贡献。




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
JS浮动广告