当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>图片新闻 >> 正文内容

【图文】西宁城北区河湟风情文化旅游节暨“五月十八”城隍庙会开幕

作者:admin 文章来源:区委宣传部 发布时间:2017-06-13 14:36 字体:

       6月12—23日,西宁市城北区土楼观景区内香烟缭绕,锣鼓喧天,游人如潮,整个场景成了欢乐的海洋。
       为丰富游客和市民生活,提高人民群众生活品味,增强民族团结意识,让老百姓更广更深的了解传统文化,零距离观摩、接触及学习非物质文化遗产,进一步提高“夏都北区”旅游品牌的知名度,提升北区文化旅游的影响力和产业效益,由西宁市城北区主办河湟风情文化旅游节暨“五月十八”城隍庙会在北山土楼观景区隆重开幕,来自四邻八乡的群众穿着节日盛装齐聚在北山脚下,一同举行这一盛大的民间传统文化活动,并免费品尝素餐。
       10时30分,城隍祭祀活动正式开始,由青海省道教协会会长、土楼观喇宗静道长主持。
       本次“五月十八”城隍庙会民间传统文化活动内容精彩纷呈,历时二天的庙会活动融合了众多“非遗”项目,推出了科仪法会、道教音乐、民乐、皮影、太极、藏舞、锅庄、变脸、舞蹈、曲艺等曲艺表演和义诊活动。极大的弘扬了中华民族传统文化和道教文化,彰显了国泰民安、民族团结、宗教和睦的精神和喜庆、友爱、包容的氛围,更使海内外信众及游客领略到土楼观和大墩岭独特的人文和自然风景,让中华文化渊源流传。
       与此同时,还启动大墩岭徒步比赛,使广大群众在徒步中感受自然风光、领略传统文化、提升自身素质。来自陕西的游客李先生说,我第一次来西宁北区,看到这些精彩的宗教民俗节目,感觉青海文化真是独具魅力。
据悉,城北区举办本次活动旨在利用辖区自然优势,以充分打造绿色北山土楼文化旅游品牌为主线,推出“五月十八”城隍庙会传统民间文化活动,来弘扬民间传统文化,力争将该项活动列入到“非遗”序列,使其在科学发展的基础上得到传承与保护。进一步促进北区“文体旅融合发展”战略,充分展示北区形象、宣传北区文化、推介北区旅游,全力提高“夏都北区”旅游品牌的知名度,努力把河湟风情文化旅游节暨“五月十八”城隍庙会民间传统文化活动办成助推北区旅游融合发展、弘扬河湟文化、展示青海发展形象、传承中华传统文明的精神盛宴。
        “五月十八”城隍文化庙会为北山土楼观传统庙会之一,近几年经过城北区相关部门挖掘后再次推出,深受群众喜爱。北山土楼观又名北禅寺,位于西宁市北湟水之滨海拔2400多米的北山上,是中国第二座悬空寺,早先为佛教寺庙,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期(公元106年),距今已有一千九百多年,以后由于道教盛行而成为道教寺庙。整个建筑背倚北山,基本上是依山腰中的红砂岩天然断层由西向东依次而建,上载危岩,下临深谷,楼阁悬立,结构奇巧,寺院错落有序,蔚为奇观,“北山烟雨”为西宁八景之一。

分享到:
JS浮动广告