当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>图片新闻 >> 正文内容

【图文】北区:老旧小区变身温馨家园

作者:xncb 文章来源:区委宣传部 发布时间:2017-06-16 14:40 字体:
改造前

改造后

        提起过去的大板楼小区,居民们不禁连连摇头,失望无语的心情怎一个“愁”字了得。原来这些建于上世纪80年代初期的老楼房,道路坑坑洼洼,遍地积水,赶上雨雪天气就更加泥泞难行。而且排水管线老化严重,时常堵塞,严重影响了他们的生活质量。小区居民李海英对此深有感触:“一出家门到处是垃圾,难闻的臭味儿四处蔓延,连闷热的夏天也要把门窗关得死死的,因为小区脏乱差,业主都不好意思请亲戚到家里来做客。”
        据了解,大板楼小区是典型的老旧小区,位于城北区门源路,四栋楼,180户居民。未改造前,小区没有门禁、监控,没有封闭围墙;院内管网密布,杂草丛生,垃圾遍地,污水横溢,恶臭连连;进出人员复杂,入室盗窃,偷盗机动车案件时有发生;邻里纠纷矛盾较多;“脏、乱、差”现象和治安隐患突出。2016年,城北区将该小区纳入老旧小区改造范围,共投入100万元,进行了“煤改气 ”、上下水网改造、新建围墙、做外墙保温、装安全门等,并由政府招标物业公司进驻小区,增设了凉亭、健身器材;重新布局了污水管网,清掏了下水道和化粪池、安装了路灯、增设了1套视频监控、完善了值班室、实现了封闭管理;规范了停车位,实行“院落议事会”自治管理的良性运作机制。
        如今再走进大板楼小区,破烂的墙面不见了,取而代之的是精心设置的社会主义核心价值观文化墙和小区文化灯箱,小区内各项基础设施一应俱全,绿树、花草、凉亭相映成趣,居民们纷纷表示,过去的老旧小区现在彻底蜕变为美丽宜居新家园了。
        据悉,近年来城北区秉承“创城为民、创城惠民、创城靠民”理念,不断完善基础设施、优化人居环境。2010年至2016年期间,累计投资约3.1亿元,对辖区112个老旧楼院实施棚户区改造综合整治项目,改造户数15865户,对36个老旧楼院实施棚户区改造拆除新建项目,改造户数6781户。


分享到:
JS浮动广告