当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于做好第二次全国污染源普查的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-06-27 11:38 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

    根据《青海省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(青政〔2017〕23号)和《西宁市人民政府办公厅关于做好第二次全国污染源普查的通知》(宁政办〔2017〕105号)要求,现就做好城北区第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

    一、普查的目的和意义

    全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,全面掌握全区各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我区环境状况,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,持续改善环境质量,加快推进生态文明建设步伐,全面打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁和生态宜居北区具有重要意义。

    二、普查对象和内容

    普查对象是辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

    普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

    三、普查时间安排

    本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

    (一)2016年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。

    (二)2018年为全面普查阶段,各地区、各部门组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。

    (三)2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

    四、普查经费保障

    第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障,各相关单位按要求列入部门预算,根据普查工作进度,将所需经费及时拨付到位,保障普查工作的顺利开展。

    五、普查工作要求

    污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各地区、各部门要按要求“全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施普查。

    (一)加强组织领导。为做好普查工作,经区政府研究,决定成立城北区第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全区污染源普查工作,组成人员如下:

    组  长:黄祥福  区政府副区长

    副组长:阿晓英  区环境保护局局长

            李晓东  区统计局局长

    成  员:余海莲  区委宣传部副部长

        刘延琴  区发展改革和经济商务局局长

        李红文  区公安分局副局长

        王金婷  区财政局局长

        马春明  区建设局局长

        程相群  区农林牧水局局长

        宋积录  区环境保护局副局长

        苟甫君  区国土资源局局长

        肖  勇  区食品药品与市场监督管理局局长

        沈国安  二十里铺镇政府镇长

        李有新  大堡子镇政府镇长 

         魏兴月  小桥街道办事处主任

         胡义明  朝阳街道办事处主任

         赵  超  马坊街道办事处主任

         杨  斐  火车西站街道办事处主任               

    领导小组下设办公室在区环保局,负责普查日常工作,阿晓英同志兼任办公室主任,各成员单位按各自职责协调落实相关工作,按照区污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。

    (二)强化协同配合。区污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导的作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题及时采取措施予以解决,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳相关经济普查、农业普查等成果。

    (三)明确普查义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行调查并如实反映情况、提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

    (四)加大宣传力度。各级普查机构和宣传部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体、广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

         

 

2017年6月27日

分享到:
JS浮动广告