当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区2017年大气污染综合治理工作行动方案》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-07-12 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

城北区2017年大气污染综合治理工作行动方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                         2017年7月10日

 

城北区2017年大气污染综合

治理工作行动方案

 

为全面巩固城北区大气污染综合治理工作成效,全力推进打造“绿色发展样板城市”建设,深入、高效推进北区大气污染综合治理工作,在持续落实好各项“治标”措施的基础上,继续深化各项“治本”措施,进一步做好2017年大气污染治理工作,根据辖区大气污染治理实际工作需要,制定本方案。

一、总体要求和工作目标

紧紧围绕习近平总书记关于“生态保护优先”和“四个扎扎实实”的重大要求,认真贯彻执行市委、市政府关于治理大气环境的决策部署和具体要求,结合打造“绿色发展样板城市”,按照“标本兼治、固本强基、治本为主”的工作原则,“严格治理、依法治理、科学治理、全面治理”的工作思路,巩固治理成效、强化治理措施,推进治本之策,形成目标明确、责任清晰、工作有力、督办到位、高效运转的治理工作机制,确保各项治理任务、措施落到实处,大气环境质量持续稳定向好。

2017年空气环境质量目标为:全年空气环境质量优良天数确保达到76%以上;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度保持或优于上年年均浓度水平,降尘量年平均浓度较上年持续下降;城区环境空气质量中SO2、NO2、O3、CO年均浓度控制在《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级范围以内。

二、治理工作内容及分工安排

(一)持续强化扬尘污染管控措施

1.严格实施建筑施工扬尘管理

(1)严格开展开(复)工许可管理。严格落实五部门开复工联合审批制度,对新建及原有的拆迁、施工工地和商砼企业开(复)工前进行全面严格审查,严格督促落实各项扬尘防控措施;凡是达不到“五个100%”标准要求的,一律不得办理施工许可(或复工许可),商砼企业一律不得从事生产作业;对未经许可擅自施工、拆迁、生产的施工工地和商砼企业一律按《西宁市大气污染防治条例》从重处罚,并停工整改,全面达到“五个100%”扬尘防控标准后,方可准许施工和生产作业。

责任单位:区建设局、区城管局

配合单位:各街镇

完成时限:2017年4月底

(2)全力落实日常巡查检查。进一步强化建筑施工、拆迁工地、商砼企业扬尘污染巡查检查工作机制,开展多层次、全方位、无死角的巡查检查工作,统一标准、严格执法、全程监督,特别要加强重点管控区域周边建筑施工、拆迁工地、商砼企业的监督管理,确保全区各施工项目、商砼企业持续达到扬尘污染防治“五个100%”标准要求,并要全面落实“八小时之外” 巡查检查工作,对扬尘防控措施落实不到位、污染反弹的施工及商砼生产企业,要采取行政处罚、限期整改、停工整治、媒体曝光等严厉措施,保持高压态势,监督其规范落实各项防尘措施,并做好相应检查、处罚、整治等方面档案记录工作。

责任单位:区建设局、区城管局

配合单位:各街镇

完成时限:全年

(3)规范管理渣土挖运作业。全面落实所有渣土车辆GPS、顶灯安装工作及车辆挂牌许可作业,积极落实现有渣土车辆升级改造试点工作;加大对违规渣土车辆的严管重罚工作力度,并牵头督促实施重点管控区域周边渣土车辆限行、管控工作;进一步提升渣土挖运监管能力,在城区主要、重点建筑施工场地及渣土消纳场建设视频监控设施,实现渣土挖运全过程扬尘管控;严格渣土挖运审批和作业扬尘防控标准,进一步明确渣土公司及渣土运输车辆责任,督促开展渣土运输驾驶人员文明驾驶等方面的培训教育,渣土挖运作业前,对准许运输车辆进行全面检查,确保车辆密闭、GPS等措施达到标准要求;对未采取密闭化改造、无公司管理、未安装GPS装置和顶灯的渣土车辆从事渣土拉运的要严厉整治,从重处罚;对未通过资质审查的渣土挖运企业、不具备扬尘防控条件的渣土工地一律不允许开挖作业;对渣土挖运单位施工、运输过程中因管理不到位造成扬尘污染的,对建筑工地、渣土挖运公司、渣土车辆及相关人员进行严管重罚,责令停工整改,对拒不整改的吊销渣土挖运单位资质,对建筑工地采取约谈、曝光等措施,形成扬尘管控的高压态势。

    责任单位:区城管局

配合单位:市公安交警支队四大队、六大队、区建设局

完成时限:2017年4月底前

(4)强化砂石等加工企业扬尘污染监管。对全区砂石等加工企业进行全面检查,发现一家严查一家,禁止其从事生产作业。

责任单位:区国土局、区农林牧水局

配合单位:各街镇

完成时限:全年

(5)严格落实扬尘污染冬防措施。11月底前辖区施工工地、拆迁工地、商砼企业、渣土挖运作业要全面停工,所有弃土场和建筑垃圾填埋场,禁止渣土和建筑垃圾入场倾倒,并做好冬季停工期间覆盖、压实、洒水、冻结等抑尘工作;经五部门审批许可冬季继续进行施工的工地和生产商砼的企业,要全面达到冬季期间的扬尘防控标准要求,凡未达到标准要求的一律不得从事施工作业和混凝土生产;所有裸露地块及道路两侧裸露区域11月底前要全面达到全覆盖的标准要求,对确实不具备覆盖条件的要采取浇灌、洒水、压实、冻结等措施,确保不产生扬尘污染;

责任单位:区建设局、区城管局

配合单位:各街镇

完成时限:2017年11月底前

2.全面实施道路扬尘治理

(1)扎实开展运输车辆扬尘污染管控工作。严格落实运输车辆扬尘控制标准和要求,进一步加强渣土车辆“上路”的资质和运输过程监管,加大执法工作力度,对存在未覆盖、有抛洒、易扬散情况的车辆坚决予以查处;严格明确违法违规运输车辆查处标准,建立违法车辆信息互通与不良作业记录机制,制定有效措施,严厉的打击长期违法违规作业运输车辆。

牵头单位:区城管局、市公安交警支队四大队、六大队

责任单位:各街镇

(2)开展道路清扫保洁、洒水降尘工作。制定2017年道路抑制扬尘工作方案,严格督促落实重点管控区域周边道路的各项抑尘措施,优化道路洒水频次和清扫保洁工作,进一步提高道路清洁标准,加大道路机械化清扫、清洗作业,有效抑制道路二次扬尘污染。建立辖区清扫、保洁、洒水等整体调度工作机制。持续开展国省道及两侧区域环境综合整治工作,巩固2016年综合整治工作成效,建立长效管理工作机制,加大旅游景区周边、国省道沿线道路清扫、保洁工作力度,严厉查处随意清倒建筑、生活垃圾和渣土行为。

责任单位:区市政公用服务中心、区城管局

配合单位:各街镇

完成时限:全年

3.有效落实重点区域扬尘防控措施

(1)全面落实扬尘治理责任。明确各行政事业、企业、商业、小区等单位扬尘防控工作任务,签订门前“三包”工作目标责任,确定清扫保洁、洒水标准和要求,并加大巡查检查工作力度,确保各项目标责任得到有效落实。同时,组织定期开展环境卫生大扫除,并根据天气特点,加大清扫保洁、洒水降尘频次。

责任单位:区城管局

配合单位:各街镇

完成时限:全年

(2)大力推进垃圾场、弃土场环境整治。不定期全面开展生活、建筑垃圾场和弃土场环境大检查工作,梳理形成问题清单,逐项制定整治措施和时限,并建立长效管理机制,加大管理力度,规范填埋作业,督促责任单位落实资金投入,配套建设污染防治设施,提高大气污染防治能力,有效解决作业区域、进出场道路、车辆运输等环节扬尘、抛撒、臭气污染问题。

责任单位:区城管局

配合单位:各街镇

完成时限:2017年5月底前

(3)严格实施裸露地扬尘防控工作措施。待开发用地、市政设施建设等裸露地必须采取密目网覆盖或喷洒覆盖剂等的抑尘防治措施,并定期对覆盖情况进行检查,对已缺损区域要及时予以补充覆盖,确保裸露地扬尘污染得到有效控制,确实无法进行覆盖的裸露荒地要采取绿化、压实、洒水板结等措施,减少其扬尘污染;进一步加大各类绿地的绿化工作力度,结合冬、春季园林绿地养护管理工作,全面落实绿地内冬灌、春灌等扬尘防控措施,减少自然扬尘污染。

责任单位:区建设局、区市政公用服务中心、区国土局、区农林牧水局

配合单位:各街镇

完成时限:全年

(4)积极落实网格化精准治污措施。开展辖区重点扬尘防控区域网格化环境监管工作,利用智慧环保系统监控及重点项目、重点区域视频监控设施,切实加强对建筑、拆迁工地渣土挖运等的夜间监督管理。

责任单位:区环保局、区建设局、区城管局

配合单位:各街镇

(二)强化燃煤污染治理

1.加强煤炭交易市场监管。加大二级煤炭市场购、销煤炭监管工作,定期开展煤质抽检抽测,严控进煤渠道和煤炭品质,并严格煤炭市场资质审查,实施不合格煤场退出机制,确保各煤炭市场守法合规经营;严厉打击、取缔规划外的煤炭堆存和加工场所,未经许可擅自进行煤炭加工、销售的场所一经发现坚决予以取缔,并按《西宁市大气污染防治条例》进行严厉处罚。

责任单位:区发展改革和经济商务局、区食品药品和市场监督管理局

配合单位:各街镇

完成时限: 全年

2.严控企业用煤品质。加强火电、焦化等用煤大户企业的用煤品质监管,及时严查其煤质、用量、供应渠道,定期开展煤炭品质抽检抽测,确保其用煤达到标准要求,对使用不合格煤炭的企业要及时采取相应处理措施督促整改,不按要求整改、整改不到位的企业按新《中华人民共和国环境保护法》《西宁市大气污染防治条例》实施处罚。

责任单位:区发展改革和经济商务局、区食品药品和市场监督管理局

配合单位:各街镇

完成时限:全年

3.大力推进煤改气治理工作。根据天然气管网建设情况,制定煤改气年度治理工作方案,进一步拓展煤改气治理工作范围,治理工作逐步向具备改造条件的辖区周边地区和郊区城镇延伸。12月底前完成2017年的煤改气年度治理任务。

责任单位:区环保局

配合单位:各街镇

完成时限:2017年12月底前

4.加强餐饮业油烟整治和秸秆垃圾禁烧工作。开展餐饮企业大检查工作,已治理区域范围内新建和原有餐饮单位必须使用清洁燃料及油烟处理设施,对措施未落实或达不到相应标准要求的由相关单位采取吊销或暂扣营业执照、卫生许可证等强制措施予以查处,确保及时整改;制定工作措施组织开展秸秆、垃圾禁烧工作,通过落实机动巡查和网格化监管,加大区域巡查检查工作力度,及时查处随意焚烧行为。同时,大力倡导不放或少放烟花爆竹,提倡绿色环保理念。        

牵头单位:区城管局、区食品药品和市场监督管理局、区环保局、区农林牧水局

责任单位:各街镇

完成时限:全年

(三)持续城市扬尘污染控制

1.加强点源污染管控。进一步提高垃圾收集率,生活垃圾集中收集点须密闭收集,及时清运。主城区和城乡结合部地区严禁露天焚烧垃圾、建筑废弃物、农作物秸秆、荒草等。大型煤堆、料堆要实现封闭存储或建设防风抑尘设施,推广使用高效净化型油烟机。

责任单位:区农林牧水局、区城管局、区市政公用服务中心

配合单位:各街镇

完成时限:全年

2.加强生态环境建设。优化城区绿地布局,不断扩大城区绿地、水域、湿地等生态空间比重,加大营造林建设规模,推进重点区域造林绿化工程建设,构建绿色生态屏障,增强环境空气自净能力。加快设施农业建设,推进秸秆资源化利用,推广农田少耕的耕作方式。在干旱季节,积极开展人工增雨作业,减轻颗粒物对大气环境的影响。

责任单位:区农林牧水局、区市政公用服务中心

配合单位:各镇街

完成时限:全年

(四)深化工业及相关领域污染防治

1.加大落后产能淘汰工作。全面开展工业企业调查工作,对照相关产业政策要求,制定落后产能淘汰工作计划,并督促落实淘汰工作;加大重点耗能企业节能技术改造力度,推动企业产业升级改造,减少能源消耗和污染排放。

责任单位:区发展改革和经济商务局

配合单位:区环保局

完成时限:全年

2.深入开展工业污染治理,加大散乱污企业整治。持续加大工业企业污染治理力度,制定治理工作计划,下达治理任务,并督促企业积极组织落实,实现环保设施稳定运行,确保持续稳定达到国家行业最新排放标准。引导中小型生产加工企业规范有序发展,配套建设污染防治设施,强化监督管理机制,取缔国家明令淘汰产业及污染严重及违法用地、违法建设的中小生产加工企业。

责任单位:区环保局

配合单位:各街镇

完成时限:全年

3.组织开展建筑节能与供热计量工作。持续组织开展绿色建筑推广工作,按要求对新建建筑严格执行民用建筑节能强制性标准;制定供热计量改革方案和推进既有居住建筑供热计量和节能改造计划,并组织落实。

责任单位:区建设局

完成时限:全年

4.实施有机挥发性气体治理工作。持续推进辖区化工制造、表面涂装、生活服务业、包装印刷及其他类共9大项24个重点行业有机挥发性气体污染治理工作。

责任单位:区环保局

配合单位:各街镇

完成时限:2017年12月底前

5.强化加油站监督检查工作。配合上级部门加大加油站监督管理力度,定期开展加油站油品监测及油气回收设施检查工作,并督促各加油站及时做好回收装置的维护保养,确保治理设施稳定运行,发挥实效。

责任单位:区环保局、区食品药品和市场监督管理局、区安监局

完成时限:全年

(五)加强治理工作保障措施

1.落实长效管理机制。签订本年度大气治理工作目标责任书,落实“党政同责、一岗双责”和“一票否决制”;制定本年度治理工作计划和方案,进一步完善、优化网格化环境监管体系建设和管理工作,全面落实大气污染综合治理工作长效管理制度、机制、办法等。

责任单位:各街镇、区发展改革和经济商务局、区公安分局、区城管局、区建设局、区环保局、区食品药品和市场监督管理局、区农林牧水局、区财政局、区国土局、区安监局

完成时限:2017年3月底前

2.加大治理资金投入。根据治理工作需要,确定年度治理资金计划,切实保障治理项目资金投入。

责任单位:区财政局

完成时限:2017年3月底前

3.实行目标考核。区目标办和区大气办对各街镇、各相关部门治理工作进行年终考核,将考核结果和分值报区委、区政府主要领导和分管领导,并书面抄送区监察局。由区大气办统计各街镇、各相关单位的日常工作推进情况、督查督办问题整改落实情况等,并将统计结果报区目标办,区目标办汇总后,在全区范围内通报,同时将纳入到区级年度目标责任考核中。

责任单位:区环保局、区目标办

配合单位:各街镇、各相关部门

4.加大治理社会宣传工作

(1)制定年度大气污染综合治理宣传工作方案,组织动员各种媒体积极参与治理宣传报道,积极发挥舆论监督作用,采用正面报道与媒体曝光相结合的方式,广泛宣传大气污染治理相关知识,倡导绿色消费、绿色出行等生活理念,努力营造全社会关注和参与的治理工作氛围。

责任单位:区委宣传部

配合单位:各相关单位

工作时限:全年

(2)统筹安排辖区社会面宣传工作,强化各地区对治理工作多渠道宣传。通过大幅墙体广告、LED屏幕、车载电视、电视宣传片等方式广泛进行宣传,进一步扩大治污工作宣传覆盖面。

责任单位:区城管局

配合单位:各街镇

工作时限:全年

5.建立应急和信息公开机制。结合辖区实际,按照国家应急工作相关要求,建立重污染天气应急应对机制,制定下发《西宁市城北区重污染天气应对工作措施方案》,并开展重污染天气应急演练,及时发布相应的提示信息。

责任部门:区政府应急办

配合单位:区环保局

完成时限:全年

6.形成有奖举报、工作奖励机制。继续开展环境有奖举报工作,鼓励群众通过“12369”和环保“5133110”举报周边的环境违法案件,监督治理工作开展,促进全民参与;根据治理工作实际情况,对表现突出的单位和个人定期进行奖励,对治理工作力度大、成效好的地区加大项目及资金的支持力度。

责任部门:区环保局

    配合单位:各街镇

完成时限:全年

三、工作要求

(一)严格进行问责。区监察局对大气污染综合治理工作开展情况进行跟踪监督,加大督查督办力度,根据工作实际情况,对工作推进不力、责任不落实、治理不到位的人和事及时进行问责处理,推动治理责任落实。

(二)强化责任落实。各街镇主要负责人是辖区环境保护的第一责任人,要负总责、亲自抓;分管领导要具体抓,及时研究解决治理工作中存在的问题,切实落实工作责任和措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

(三)加强协调配合。各责任单位要承担具体落实之责,配合单位要履行参与协助之责,形成部门联动、相互配合、齐抓共管、全力推进的工作机制,确保整治工作严格按照规定的时间节点完成。

(四)做好舆论引导。广泛宣传治理有关情况,积极处理群众反映强烈的各类污染问题,注重媒体回应和群众互动,引导和梳理公众对治理工作的认知,形成正确积极的舆论导向,营造政府统一领导、部门合力推进、社会广泛参与的良好氛围。

分享到:
JS浮动广告