当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

把好“三道关” 确保换届选举准备工作平稳推进

作者:admin 文章来源:区委组织部 发布时间:2017-08-11 15:18 字体:
       城北区把农村(社区)“两委”换届选举工作作为全区政治生活中的一件大事,建立协调机制,加强与纪检、人大、宣传、政法、财政、农业、审计、信访、团委、妇联等部门的沟通协调,形成工作合力,确保各项换届选举前期准备工作平稳有序推进。
       把好摸清底数关,积极化解换届工作矛盾。由区委组织部牵头,组织召开城北区村(社区)“两委”换届选举工作专题部署会,从各镇、街道抽调精干力量,通过座谈会、进村入户、个别访谈等形式对各村(社区)的基本情况、党员干部的思想状况等社情民意进行全面摸底,对有可能影响换届选举的主要因素进行排查梳理,目前已对可能影响换届工作的6个问题村、2个难点村进行摸排。同时认真组织开展村(社区)财务清理、村(社区)干部任期和离任审计工作,及时公开村集体财务收支、集体财产管理使用、经营收益、土地补偿分配使用、村级债权债务等项目的审计情况,接受广大群众监督,全区38个村和26个社区的财务审计工作已全部顺利完成。
       把好分类指导关,营造风清气正换届环境。按照“一村一策”的方法,对各村(社区)进行归类,区分换届工作能够顺利进行的、可能会出现问题的以及换届选举难点村(社区)三种类型,建立《换届选举工作台账》,对全区问题、难点村进行集中整顿。依托“固定党日”制度,紧紧围绕“践行新理念、创造新业绩,喜迎十九大”主题教育实践活动要求,定期组织开展换届工作民意收集和矛盾纠纷化解以及换届选举政策宣传等方面工作,第一时间将可能对换届选举工作造成影响的因素进行排查化解,让广大党员群众积极参与到村(社区)换届选举工作中来。
       把好选人用人关,疏通换届工作源头活水。结合“两学一做”学习教育,通过开展民主评议、民主测评和个别谈话等方式,全面掌握村(社区)干部履行职责、群众评价等情况。根据村(社区)“两委”班子工作实际情况,由各镇办提出留任、补充、调换的初步人选安排,分类拿出预备人选人事预案。健全后备干部档案,对每名后备干部的培训情况、工作情况、政治表现、专项特长等进行登记造册,并安排各镇、街道党工委领导班子成员与后备干部“结对子”,定期与他们进行谈心谈话,及时了解这些后备干部的思想动态和工作情况。截至目前,已储备后备干部农村318名,社区416名,其中已提前进入村(社区)“两委”班子开展工作为农村41名,社区63名,已培训后备干部人数农村242名,社区302名。
分享到:
JS浮动广告