当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

城北区科技产业创新硕果累累

作者:xncb 文章来源:区委组织部 发布时间:2017-09-12 09:37 字体:

    近年来,城北区充分发挥物联网创新排头兵作用,着力打造“大众创业、万众创新”聚集区和青海省创业创新高地,让“互联网+”与创新深度融合、协同增效,最大限度激发、释放人才创新创造创业活力,科技产业创新硕果累累。

智慧交通:指尖上的“车管所”登陆西宁

    今年3月20 日,由城北区创新大厦入孵企业青海辰午网络科技有限公司研发的“西宁智慧交通”APP正式上线,青海省智慧交通服务打开了新局面,市民将享受到更安全、更便捷、更智能的交通服务。

    “西宁智慧交通”以智慧交通云平台为核心,重点围绕西宁市的机动车、驾驶人和保险理赔三大核心业务,通过平台业务的办理将智慧交通从真正意义落实到老百姓的手指间。广大交通参与者通过下载“西宁智慧交通”APP,可以在掌上实现机动车违法查询、罚款缴纳、机动车年审、证照审批、考试预约、在线学习、补换驾照、年审体检等业务办理。   

    另外,该APP还具有绑定个人机动车、驾驶证等私人定制化功能,车载WIFI智能设备允许行车记录仪进行视频上报和社交圈分享,车主和交管部门可对驾驶行为分析、行车轨迹、机动车位置、电子围栏进行实时监控。

智能回收:网上卖“废品”更环保

    “果核动力”是城北区创新大厦入孵企业青海天纵网络技术有限公司正在设计开发的绿色智能回收项目。针对再生资源回收体系建设中回收率偏低、居民垃圾分类习惯难养成、数据统一管理及统计分析难等问题,青海天纵网络技术有限公司研发出集回收与再生资源线上交易于一体的智能化信息平台,着力构建西宁市互联网+物联网+再生资源的新型智能回收体系。

    该项目主要由回收APP、智能分类回收箱、再生资源交易平台三部分构成,构成了再生资源的完整处理再生链条。通过“果核动力”回收APP,居民可发布再生资源、捐赠物品的相关信息,选择合适的企业来预约回收,工作人员在预约日期上门收取后,将相应奖励积分给到交投者的积分账户中,交投者可以积分作为虚拟货币在线上超市购物,借助网上垃圾回收及回报模式培养和激励居民的垃圾分类处理意识,为全面构筑充分回收利用再生资源的循环经济发展模式奠定公众意识基础。智能分类回收箱具有可再生、厨余、有毒、其他垃圾四个箱体,能够对居民投入的垃圾进行称重、满报警及用户数据收集分析等操作,同时对垃圾进行体积压缩操作,方便工作人员快速分类回收,机械化智能化作业大大缩减了再生资源回收人员、社区物业保洁及垃圾清运成本,提高了垃圾清运和再利用效率。再生资源交易平台是针对再生资源买卖的门户型电子交易平台,为省内外供需双方货物信息发布提供了便利,再生资源交易将更加顺畅。

智创课堂:打破“一言堂”,互动教学更轻松

    现实教学工作中,往往存在教师“一言堂”、学生发言少、教学效果难保证等问题,为改善教学效能、加快师生信息传递速度,城北区创新大厦入孵企业青海神云科技有限公司成功研发“学乐堂”产品,在不改变传统教学模式的情况下为培训教学注入新的活力。

    “学乐堂”遵循传统教学模式,基于纸笔书写达到课堂互动的目的。学员通过“学乐堂”研发的信号接收器在普通的笔记本、练习本上任意书写笔记,信号接收器会自动记录笔记纸张页码、笔记坐标、运动轨迹、笔尖压力、运笔速度、运笔时间等信息,实时上传到电脑,讲师即时了解学员学习状态和结果。讲师还可在屏幕上调阅讲解某位学员在纸张上的书写结果,并对比多名学员书写情况,关注学员思考过程,实时掌握学习效果。

    通过大力营造大众创业、万众创新的有利氛围,在创新中广泛发现人才、精准培育人才、积极凝聚人才,城北区科技创新创业企业蓬勃发展,各类成果高速转化,创新创业事业正稳步实现从“星星之火”的“积蓄期”向“破茧成蝶”的“丰收期”的转变。

分享到:
JS浮动广告