当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区长效机制巩固生态文明成果

作者:xncb 文章来源:西宁晚报 发布时间:2017-10-09 10:41 字体:

    为确保环保督察整治成效不反弹,城北区围绕责任机制、督导机制、工作机制三个方面建立长效机制,巩固生态文明建设和环境保护成果。

  据了解,为提高能力建设,形成环境污染治理常态化管理模式,环保局建立联席会议制度,定期通报各地区、各部门工作开展情况,严格落实各项环境工作职责,防止出现单打独斗、推诿扯皮现象。以绿色发展为导向,发挥考核“指挥棒”作用,对生态保护工作进行单项考核,对考核不合格地区、单位“一票否决”。强化环境保护责任追究,健全问责机制,区纪委(监察局)、组织部门对履职不到位的单位进行问责。

  完善和规范工作机制:整治“散乱污”企业,把好项目准入关口,提高准入门槛,对不符合产业政策的淘汰类、限制类项目,要“拒之门外”,对符合国家产业政策的项目,要做好服务工作,从源头提高辖区整体生产力水平。把控餐饮业“煤油烟”,对辖区新建或后期建设的项目强化环保验收,尤其对于无专用烟道的铺面房坚决不予通过验收;对未整改,且存在油烟扰民的餐饮业加大排查整治力度,统一执法尺度。明晰卫生整治职责,加强对辖区物业公司的管理,明晰物业公司、社区和街镇的职责,提高物业公司准入门槛;加强教育宣传引导,提高小区居民自治水平,养成良好的生活习惯。有序推进水污染治理,依照西钢桥、朝阳桥水质达标方案和实施方案多方争取资金,尽早开工建设,全面治理辖区黑臭水体,力争2020年完成辖区农村污水收集管网建设。

分享到:
JS浮动广告