当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区“迎接十九大、奋战一百天、 忠诚保平安”消防专项行动实施方案》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-09-08 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

   《城北区“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安”消防专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

                       

                            2017年9月8日


城北区“迎接十九大、奋战一百天、

忠诚保平安”消防专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实公安部“7·26”和部消防局“8·23”及消防总队有关会议精神,全力做好党的十九大消防安全保卫工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保城北区消防安全形势持续稳定。根据省、市政府党的十九大消防安保工作安排,区政府决定从2017年8月26日至党的十九大闭幕,在全区开展“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安”消防专项行动。现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实公安部、省委省政府和部消防局、省公安厅部署要求,紧紧围绕“三个不发生”工作目标,全警动员、全力以赴,全面开展“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安”消防专项行动,坚决实现“三个确保”目标。

二、组织机构

成立全区“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安”消防专项行动工作领导小组,指导工作开展。

组 长:马  玉  区公安分局局长

副组长:李红文 区公安分局副局长

郑连军 区公安消防大队大队长

成员为区消防安全委员会成员单位,领导小组办公室设在区消防安全委员会办公室,郑连军同志兼任办公室主任。有关行业、系统领导为成员的领导小组,负责本地区和本行业系统内的“党的十九大消防安全保卫战”工作,强化指挥调度。办公室具体负责工作的部署、组织、指导协调、督办,并做好综合协调、宣传报道、统计分析、督导检查等工作,确保“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安”消防专项工作有序推进、扎实开展。

三、工作任务分工及措施

(一)集中开展火灾隐患排查。民政、教育、卫计部门和公安机关消防机构要牵头开展社会福利机构、幼儿园、寄宿制学校、医院的消防安全检查,督促单位严格执行《社会福利机构消防安全管理十项规定》和《学校(幼儿园)消防安全管理十项规定》;发展改革和经济商务、科技文体旅游、市场监督管理部门要牵头对辖区商场、市场、宾馆酒店、公共娱乐等公众聚集场所开展检查,重点整治储存或违规使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业等问题。建设部门、公安机关消防机构要组织开展高层建筑和建设工程施工现场消防安全专项检查,重点整治建筑消防设施运行和维护保养不到位,防火防烟分隔、避难走道、安全疏散设施不符合规范要求,儿童娱乐场所设置不符合消防安全规定要求,餐饮厨房未按要求进行防火分隔,占用、堵塞消防车通道,登高作业面设置不符合规范要求,消防控制室值班人员未按规定持证上岗,未按要求建立志愿消防队伍,未结合实际制定灭火应急疏散预案并定期组织演练,施工现场消防安全管理混乱、外墙保温材料燃烧性能不达标等问题。公安派出所、各镇办严格履行消防监督职责,落实消防工作“五项制度”,紧盯城中村、“九小”场所、出租屋等“乱点”区域,开展网格化排查,严防失控漏管和小火亡人事故。科技文体、民宗部门要组织开展文物古建筑和宗教寺院场所消防安全专项检查。实行消防安全标准化管理,强化寺院消防“一室一队伍一平台”建设,提升场所消防安全水平和处置初期火灾事故的能力。公安、建设、城管部门要督导物业服务单位制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请持证电工上岗,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时整改电气隐患问题。电力、建设、市场监督、安监、人社等部门要开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。安监、公安机关消防机构要按照部署继续深入开展劳动密集型企业和易燃易爆场所的消防安全专项治理,督促企业加强消防设施检查维护,储备充足的干粉、干沙等灭火药剂,完善各类处置预案,开展联合处置演练。

(二)集中开展消防大约谈活动。各单位9月20日前,组织本行业管理的所有单位消防安全责任人、管理人进行1次集中约谈。各单位在开展消防监督检查时,约见单位法定代表人实行“见面谈”,面对面提出消防安全要求,督促单位书面向社会作出消防安全承诺,督促单位举一反三自查自纠。

(三)推动落实物防技防措施。10月10日前,督促社会单位聘请有资质的企业开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测、1次油烟道清洗,保证设施设备完好有效;督促消防控制室值班人员持证上岗、在岗在位;落实单位消防安全责任人、管理人和岗位人员值班制度,加强日常巡查检查。积极推动老旧建筑、“三合一”场所、养老机构设置火灾应急广播、独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋设施,推行电气火灾监测、燃气智能报警等先进技术手段,提高初起火灾预警和处置能力。

(四)集中开展五类人员大培训。10月10日前,各行业部门以及街道乡镇、社区负责人、单位消防安全责任人、管理人及专兼职消防人员、网格员、村警、社区消防宣传大使、驻寺干部组织1次全员培训,督促“四支力量”每月至少开展2次进村入户、入寺宣传;单位员工“一懂三会”掌握率达到100%;居民委员会、物业服务企业,对社区居民开展1次防火知识宣传和逃生自救演练。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各行业主管单位也要成立相应的组织机构,组建工作专班,周密制定方案,明确目标任务,细化职责分工。各部门、各单位,要全员行动,坚持最高标准,实施最强措施,集中攻坚克难,确保各项措施落地见效。

(二)强化重大活动安保。紧盯党的十九大等重大活动,坚持“以面保点、确保安全”的原则,采取超常规管控措施,确保重大活动期间,城北区不发生较大以上或有影响的火灾事故。

(三)强化火灾防范工作。按照夏季消防检查、高层建筑及电气火灾综合治理等工作部署的重点、目标和任务,动员各方面力量,对人员密集、易燃易爆、高层地下、宗教寺院等重点场所开展火灾隐患排查攻坚,加大执法力度,推动落实消防安全主体责任,加强物防技防措施,及时消除火灾隐患。

(四)强化宣传教育培训。充分利用各类新闻媒体、门户网站及消防官方微博微信,广泛开展消防公益提示宣传,集中曝光重大火灾隐患,持续报道消防工作动态。分类推进各项宣传活动,集中开展消防安全大培训,积极谋划抓好“119”消防宣传活动。

请各单位于每月28日前上报当月工作开展情况。党的十九大结束后5日内,上报专项行动工作总结至领导小组办公室

 

 

(联系人:余静;联系电话:5132432)。

 

 


 

分享到:
JS浮动广告