当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>通知公告 >> 正文内容

城北区农民创业城项目征集公告

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-10-12 10:17 字体:

    推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。随着城北区城镇化进程的加快,被征地农民的就业创业工作成为全区上下关注的一个焦点问题。作为新生劳动力,为引导被征地农民转变就业观念,实现就近就地转移就业创业,城北区通过搭建城北区农民创业就业服务平台,全力打造城北区农民创业城,现面向社会公开征集优秀创业项目及企业入驻。

一、基本情况

城北区农民创业城位于西宁市城北区小桥大街105号,原农业银行城北支行办公楼1、2两层,建筑面积约675平方米。该地段自由劳动力资源丰富、交通便利,地理位置优越、基础设施完善。创业城共分创想区和创业区2个区域,计划入驻7家创业企业,带动20人以上就业。入驻的创业企业按照有关政策规定享受房租补贴、创业补贴及创业奖励资金,并帮助企业根据有关程序向省市主管部门进行申领。同时,为其配备相应的配套设施,入驻期为1-3年。

    二、入驻基本条件

按照城北区农民创业城的建设宗旨,进入创业城的企业应当满足以下基本条件:

(一)凡农民、被征地农民、被征地农民子女,均可以个人、项目组或企业提出申请进入城北区农民创业城。

(二)入驻创业城的企业投资的建设项目必须符合国家及省、市有关产业政策管理程序。

(三)项目需具有一定的技术含量和创新性,无知识产权纠纷,项目和产品技术来源清晰,已申请专利或者采取了适当的保密措施保护或者申请著作权登记等,项目技术条件成熟,具备商品化、产业化的条件;需要申请许可证照的,已经提出申请或者具备申请条件。

(四)市场前景好,并有望形成新兴产业,市场发展潜力大,预期的经济与社会效益较为明显。

(五)项目技术负责人熟悉本技术领域的发展,有较强的技术开发队伍、技术开发条件以及实施项目的技术能力;有一支素质较高、结构合理、对技术、市场、经营、管理有驾驭能力和开拓创新精神的创业团队。

(六)入驻时已成立公司的,应当产权清晰,能够自主经营、自负盈亏;入驻前没有取得法人资格的,应具备《公司法》等法律法规规定的相应条件。

(七)主要办公地点必须在城北区农民创业城内,遵守创业城的各项管理制度。

(八)无“三废”排放。项目无环境污染或者经过处理后无污染物排放。

    三、入驻企业享受优惠条件

城北区农民创业城具有创业培训、创业培育、创业孵化、创业加速等功能,为入驻企业提供场地、资金、创业辅导、职业介绍、劳务派遣、技能培训等公共服务和人力资源服务。

(一)房租优惠。城北区农民创业城为入驻创业者提供办公地点,入驻创业者可以申请相应平方的办公室,从入驻之日起,第一年免收场地租费;第二年免80%的场地租费;第三年免50%的场地租费。其中户籍为城北区的被征地农民和返乡创业青年,或是入驻企业吸纳带动城北区被征地农民8人以上就业的,可免收三年场地租费。

(二)房租补贴。入驻城北区农民创业城的企业,经认定为首次自主创业的,可申领创业城外经营场所房租补贴。补贴标准按省市有关优惠政策执行。

(三)创业补贴和奖励。城北区农民创业城为入驻企业申报自主创业奖励。对正常经营3个月以上且户口在我辖区的创业者给予2000元首次创业补贴,正常经营一年以上的经营者给予10000元创业一次性奖励。

(四)稳岗补贴。一是对认定符合主导产业发展且开发出新就业岗位,并与新增就业人员签订1年以上劳动合同的企业,按其为新增就业人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予1年的社会保险补贴。二是入驻创业城的企业,每较上年新招用1名就业人员,并与其签订1年以上劳动合同的,按其为新增就业人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予1年的社会保险补贴。

(五)资金扶持。城北区农民创业城实施创业担保贷款及贴息政策,为农民创业项目提供资金扶持。初次创业项目可通过YBC审定后获得3-5万元免担保无息贷款作为创业启动资金。同时,通过申请创业担保贷款项目,对有发展潜力和具有科技含量符合青海省产业发展要求的企业,提供20万元以内创业贷款。同时,通过申报创业贷款,为个体创业者提供10万以下个人小额贷款。

(六)导师辅导。城北区农民创业城成立创业导师团,由来自科技、教育、金融、文化、商贸等领域的知名企业家及行政管理人员等组成,随时解决创业企业提出的问题;为创业者提供情感和经营技术支持,引导创业者进入商业网络;为创业者提供责任和诚信教育;参加专家会诊和导师巡查活动;创业者遇到不能解决的特殊问题,与导师委员会及时联络,探讨解决问题的方案;跟踪创业者的业绩情况,并鼓励创业者,根据创业者需要提供其他指导。

(七)创业培训。城北区农民创业城将为入驻企业提供各类常规培训。根据企业需要,定期或不定期地举办企业管理、财务、法务、税务等方面的培训;组织入驻企业参加工商、劳动人事、财政、法律、安全、信息管理等方面的培训。组织企业参加创业城举办的关于科技企业政策讲座及申报项目等的培训;举办创业者沙龙等,就某些企业管理、政策、技术、相互合作等进行专题研讨;强化SYB、IYB等创业培训,充分运用模拟实训软件,开展创业实训。

(八)减免费税。入驻创业城并在工商行政管理部门注册的企业和个人,有关费税减免按现行政策执行。

(九)人事代理。协助企业完善企业劳动人事档案管理工作;协助代管企业党、团组织关系等。

(十)物业服务。为企业提供保洁、保安、维修等物业服务;为企业提供电话安装及网络接入服务;租赁房屋内部固有设施的维修服务;消防管理,保障企业及人员生命财产安全;对创业城楼体及企业标志的统筹管理。

四、报名所需资料

报名人员登陆城北区人民政府网站(http://www.xncb.gov.cn)直接下载并填写《城北区农民创业城入驻申请表》和《项目计划书》。

五、报名时间

2017年10月10日-10月31日

六、报名地址

城北区人力资源和社会保障局就业办公室(城北区宁张路44号城北区行政服务中心南厅)

联系人:邱老师  郭老师 

联系电话:5131285       

 

                         城北区人力资源和社会保障局

                                                  2017年10月10日


城北区农民创业城项目计划书模板.docx


城北区农民创业城入驻申请表.xls

分享到:
JS浮动广告