当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区政协:新理念 新业绩 新作为

作者:xncb 文章来源:西宁晚报 发布时间:2017-10-20 09:07 字体:

    践行新理念,创造新业绩,展示新作为。城北区政协以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“拉高标杆、争先进位”的工作要求,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,认真落实区委决策部署,善于谋事有思想,围绕中心讲大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,效率高,动作快,在协助党委执好政、政府行好政、各界参好政等方面发挥了重要作用,展示了“新作为”,取得了“新成效”。

  强化理论学习 坚定正确政治方向

  【紧抓理论学习】准确把握十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神及省第十三次党代会精神。利用机关固定学习日和集中学习会议,组织党组、常委会、主席会成员学习习近平总书记视察青海时重要讲话精神和“四个扎扎实实”重大要求,习近平总书记“7·26”重要讲话精神,习近平总书记关于政协工作重要指示精神,省委“四个转变”、市委“两个绝对”、创城工作等专题学习,不断提高广大政协委员及机关领导干部的理论政策水平。

  【创新培训方式】举办提案培训会,邀请市政协委员就委员如何撰写提案、如何履行职责进行专题讲座,为撰写高质量提案打好基础。召开政协委员创城动员会,引导委员助力创城,建言献策。组织现场学习交流,带领机关全体党员干部和政协委员中的党员,赴湟源县委党校观摩“小高陵精神”,为政协履职更好服务。发挥北区高校资源优势,与青海大学签订意向性战略合作协议,分两批次在青海大学继续教育学院举办了政协委员素质提升研修班培训讲座,为提高委员履职能力和建言献策水平充足电。

  【搭建履职平台】组织开展“政协委员上讲台”讲座活动,动员政协委员当中专业性强的委员担任讲师,就委员们关注的金融、税收、法律、食品安全等知识,进行专题讲座,激发委员学习热情,让头脑跟上时代步伐,增强履职本领,为委员搭建一个启迪思维、增长知识、交流借鉴的平台。

  【开展“两学一做”教育】坚持学为基础、做为关键,政协领导上党课。区政协党组书记安文斌,副主席阿晓英分别深入联点的新世纪社区党总支、北杏园村党支部等,理论联系实际,分别为基层党员上专题党课辅导。

  聚焦中心工作 认真履行三大职能

  坚持围绕中心、服务大局,主动聚焦改革发展,紧扣全区中心工作和重点工作开展协商议政和民主监督,不断健全调研培训机制,拓展协商内容,提升监督实效。

  【政治协商紧扣经济社会发展】坚持全委会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的协商议政制度。召开政协八届二次全委会议,引导委员们对“一府两院”及计划、财政工作报告进行认真讨论,会议期间,共提出50多条关系经济社会发展和民生的意见建议。

  【调研视察立足民生问题】坚持区委区政府领导点题,区政协选题,各专委会牵头组成调研组,带领委员围绕老旧家属楼院精细化管理、医养结合、水生态治理与保护等课题,采取情况通报、分层座谈、实地走访的方式开展调研;围绕群众关心的创城、教育、医疗等热点、难点问题开展专项视察,形成《城北区落实“四个转变”情况调研》《城北区老旧家属楼院管理情况调研报告》《城北区医养结合调研报告》《城北区水生态治理与保护情况的调研报告》等5篇调研报告。界别委员领衔调研,组成专题调研课题组,开展小型调研活动。

  【民主监督注重提高实效】认真贯彻落实政协民主监督制度,推进政协工作向基层延伸,制定《关于推进基层政协委员联络机构建设的意见》,尝试在两镇四办成立镇(街道)委员联络组;在部门单位成立政协委员工作站;由试点镇(办)选定部分社区成立政协委员之家。目前,在大堡子镇挂牌成立政协委员联络组,在小桥社区成立政协委员之家,在区政协办成立政协委员之家、法律顾问工作室。突出提案刚性监督,首次召开提案协商座谈会,与区政府领导、提案者、提案承办单位面对面交流,为提案交办工作奠定基础。区政协八届一次二次会议期间共收到委员提案182件,立案98件。

  【探索政协智库建设】与青海大学、青海广播电视大学探索建立政协智库,做好委员培训工作,切实提升委员的整体素质和履职能力,签订了《关于青海大学城北区政协战略合作框架协议》。

  加强联谊团结 促进社会和谐稳定

  发挥民主党派、工商联人士在协商民主中的优势作用。召开区政协各民主党派工商联负责人座谈会,团结引导各民主党派凝智聚力,多做统一思想、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。

  【大力促进民族团结、宗教和顺】重大节日期间,走访慰问天主教堂、基督教堂、清真寺等宗教场所和宗教界政协委员、爱国宗教人士,做好引导教育广大信教群众遵纪守法、爱国爱教,投身到经济和社会发展的各项工作中。

  【组织民族团结进步调研工作】深入贯彻落实省委“四个转变”,积极践行“从人口小省向民族团结进步大省转变”理念,组织民族宗教界委员开展“民族团结进步”专题调研工作,助推北区民族团结进步工作再上新台阶。

  【文体活动丰富多彩】通过组织开展政协委员庆“三八”爬山比赛、民族团结进步林委员义务植树活动、政协委员“品茗论道”读书交流、中行杯书法摄影比赛、消防知识专题讲座、组织政协委员免费体检等文体活动,丰富委员的业余生活,激发委员履职热情和活力。

  【落实为民办实事】以“两学一做”教育为契机,在两节期间,集中慰问和入户走访马坊、大堡子地区34户老党员、老干部和城乡困难群体。发扬政协扶危济困的优良传统,积极联系省市政协,借助青海省汇爱公益基金平台,为北区的30户困难群体申请汇爱公益基金,为北区群众办实事、办好事。

  【广泛征集史料,展现政协履职成果】发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,开展政协理论研究,加强政协工作对外宣传,充分展现政协履职成果。制定八届政协文史资料五年规划,力争每年编纂一期高质量的文史资料。

  强化担当作为 做好政协自身建设

  完善党组会、常委会、主席会议事规则,加强委员管理。推进“学习型、服务型、创新型”政协机关建设,政协组织自身建设呈现新变化、展示新形象、做出新成绩。

  【狠抓制度建设】制定《政协委员管理办法》、《政协委员外出活动安全守则》、政协城北区委员会党组会议议事规则、政协城北区委员会常委会议议事规则、政协城北区委员会主席会议议事规则和主席联系常委、常委联系委员等制度,以制度管人、规范行为。

  【加强政协宣传工作】借助西宁政协书刊、城北区政府网站、城北之声、城北区政协网站及各类媒体,报道政协活动,宣传政协履行职能的措施和成效,展示政协委员业绩和风采。


分享到:
JS浮动广告