当前位置:网站首页 >>财政公开 >>财政预决算 >> 正文内容

城北区总工会2017年预算公开

作者:czj 文章来源: 发布时间:2017-03-15 00:00 字体:

西宁市城北区总工会

 2017年部门预算编制说明

 

一、部门基本情况

(一)主要职能

城北区总工会是全区职工代表大会选举产生的,是全区工会工作的组织领导机关,其主要职责是:

    一是参与职能。代表和组织职工参与北区社会事务管理,参与企业、事业单位民主管理,实施民主监督,是工会代表职工权益,依法维护职工利益的重要渠道、途径和形式。特别是在社会主义市场经济的形成过程中,工会履行参与职能更具迫切性和必要性。市场经济是法制经济,市场经济运行主体都是相应的法律规范。所以,工会要加大对法律法规执行情况开展群众性监督的力度,主动参与立法,从源头上依法维护职工的权益。

    二是维护职能。维护职工合法权益是工会的基本职责。由于劳动关系主体存在隶属性,劳动者隶属于用人单位,在劳动者和用人单位这对矛盾中很明显劳动者是弱者,是需要保护的对象。劳动者为了取得平衡,应该依法组建工会,加入工会,在工会的组织下为自己的合法权益而进行抗争,这是非常现实而有效的途径之一。工会维护职工的合法权益,就是维护党与群众的血肉联系,就是维护北区稳定的大局。

三是建设职能。当前,社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾的根本出路在于通过改革开放,解放和发展社会生产。工会代表和维护的职工具体利益的最终实现也在于促进经济的发展和生产力的提高。所以,工会必须从工人阶级的长远利益出发,引导广大职工群众参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务,积极推动北区社会经济效益和生产力的提高。

四是教育职能。工会教育职能包括思想政治教育和文化技术教育。在新时期,劳动者已成为独立、自主、自由的劳动者,他要自我决策、自我负责、自我发展;劳动力进入市场,在劳动力市场中,劳动者的地位、利益完全取决于个人的素质,要在激烈的市场竞争中取胜,要有效地维护自己的合法权益,就必须有较高的素质。这就需要学习,接受教育。因此,工会为了更好地维护职工合法权益,就必须履行好教育这一职能。

五是完成区委和上级工会交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

本部门分管预算单位1个。其中:行政单位1个。纳入2017年部门预算编制范围的单位包括:行政单位1个。

(三)人员构成

行政编制2人2。其中:实有在职人数:行政2人,2;离退休人数:退休4人。

二、2017年部门预算收支及增减情况说明

(一)关于城北区总工会2017年一般公共预算财政拨款收支情况说明

城北区总工会2017年一般公共预算财政拨款收入为270.07万元,包括经费拨款收入270.07万元;支出包括:一般公共服务收入259.57万元;社会保障和就业收入3.45万元;医疗卫生与计划生育收入3.28万元;住房保障收入3.77万元。

(二)关于城北区总工会2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明

城北区总工会2017年一般公共预算财政拨款支出为270.07万元,包括经费拨款支出270.07万元;支出包括:一般公共服务支出259.57万元;社会保障和就业支出3.45万元;医疗卫生与计划生育支出3.28万元;住房保障支出3.77万元。

(三)关于城北区总工会2017年机关运行经费说明

城北区总工会2017年机关运行经费支出270.07万元,其中:

人员经费33.45万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费236.62万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)部门收支预算变动情况说明

2017年收入预算270.07万元,其中公共财政拨款收入270.07万元;较2016年增加95.8万元,主要变动原因为各行政事业单位工会经费增加。2017年支出预算270.07万元,其中基本支出270.07万元;较2016年增加95.8万元,主要变动原因为行政事业单位工会经费增加。

三、“三公”经费支出情况说明

(四)关于城北区总工会2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

城北区总工会2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算数为0.08万元,其中因公出国(境)费0万元,公务接待费0.08万元,公务用车购置及运行费0万元。

2016年“三公经费”实际支出0万元,2017年“三公”预算较2016年执行数增加800元,主要原因是煤炭市场及物资回收站检查次数增加等。

四、政府采购情况说明

城北区总工会2017年货物类采购预算11.4万元;无工程类采购预算和政府购买服务类预算。

五、名词解释

(一)一般公共预算财政拨款(补助)收入:指是指经费拨款、行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金的不足。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)一般公共服务(类):指用于主要用于2017年xxx及所属单位保障机构正常运转、开展公共管理活动所发生的基本支出和项目支出。

(六)社会保障和就业支出(类):指用于主要用于2017年度开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出及在职人员机关事业单位基本养老保险缴费支出等。

(七)住房保障支出(类):指用于主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十二)“三公”经费:指本部门(包括所属行政单位、参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

工会2017年预算表

分享到:
JS浮动广告