当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

党的十八大以来城北区干部队伍建设工作综述

作者:xncb 文章来源:区委组织部 发布时间:2017-11-08 15:54 字体:
        为政之道,首在择人;治国之道,重在治吏。党的十八大以来,城北区认真贯彻落实党中央和省市区委关于干部队伍建设的新精神新要求,坚持把好干部标准贯穿到教育培训、选拔任用、监督管理各个环节,着力把好干部选出来、用起来、管起来,培养造就了一支忠诚、干净、担当的执政骨干队伍,为大力推进幸福西宁城北篇章建设提供了重要保障。
        抓培训,着力提升干部能力素质。坚持创新干部教育培训方式,按照“突出重点、按需定教、分类培训、注重实效”的原则,充分利用省市委党校、红色教育基地和高校培训基地等教育培训主阵地,以党的建设、中国特色社会主义理论体系、文化发展改革、社会管理、经济形势、科技知识为重点培训内容,采取讲授式、案例式、模拟式、情景式、体验式等培训方式,不断增强教育培训的吸引力和感染力。2012年以来,坚持“走出去”与“请进来”相结合,并适时邀请省内外有关领导和相关专家教授开展专题讲座,共完成各类主体培训班32期,培训干部1800余人次。为实现“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的战略任务,积极利用网络学院、夏都学习APP、微信公众平台等现代技术手段,构建上下联动、资源共享的网络培训平台,教育引导干部开展自学。目前,全区干部在青海干部网络学院的注册率达到100%,做到了全覆盖。“夏都学习”手机APP的注册人数达4667人,已成为了北区干部参加学习教育、勇于必学赶超的“掌中宝”。
        重实践,积极搭建干部成长平台。把基层一线作为培养、锻炼、识别、选拔优秀干部的主阵地,采取挂职锻炼、到重点岗位任职、交流轮岗、跟班学习等形式,分步骤、有规划地选派干部到急难险重、信访维稳等岗位开展锻炼,深入实践“接地气”,通过多岗位锻炼实践,增强干部在复杂环境中解决实际问题的能力。严格挂职干部的监督管理,推行纪实管理,实行跟踪培养,定期与挂职干部、挂职干部派出单位、挂职干部接收单位了解挂职干部的综合表现,防止“一挂了事”的现象。2012年以来,共接收省市挂职干部34人,选派2名干部赴省外挂职锻炼,选派14名干部赴市直单位挂职锻炼,选派1名干部赴企业挂职锻炼,选派2名干部赴州县挂职锻炼,选派13名干部赴村(社区)挂职锻炼,选派25名干部赴信访局挂职锻炼,选派15名干部到组织部跟班学习。
        树导向,坚定践行好干部标准。按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,着眼北区当前和未来事业发展需要,旗帜鲜明地把20字好干部标准真正贯彻落实到干部选拔任用的具体实践之中,努力探索破解“四唯”问题,强化重品行、重实绩、重口碑、重基层的选人用人导向,坚持围绕中心工作选干部、配班子,在处置突发事件、应对重大危机、解决突出问题、参与重大工程、协调重大工作、推进重大改革中发现干部、识别干部、培养干部、选拔干部,激励鞭策干部干事创业。5年来,组织部门把学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》作为干部选任工作的重要内容,突出抓好动议环节,坚持定原则、定目标、定方式,坚持充分酝酿、多方征求意见,坚持把好决策关、程序关,好干部标准不断深入人心,选人用人的“一池活水”不断激活。2012年以来,区委常委会议共研究讨论干部任免33次,任免干部431人次,组织民主推荐会123次,参与人数3300余人次。
        严管理,织密织牢监督之网。好干部是选出来的,更是管出来的。党的十八大以来,我区坚持全面从严治吏,既重“选苗育种”又重“田间管理”,开出了一剂剂“严”字良药。认真落实《党政干部选拔任用工作条例》、“四项监督制度”、领导干部个人有关事项报告等制度,坚持干部日常监督管理与年度考核相结合,把严格监督嵌入选人用人各个环节,做到全程留痕、全程纪实,明确“凡提四必”要求,强化党委的领导和把关作用,立明规矩、破潜规则。持续开展专项整治,清理规范党政领导干部在企业、社团等兼职行为,部署开展整治超职数配备干部,全面推进干部人事档案专项审核,先后出台了《城北区领导班子和领导干部“为官不为”问责暂行办法》《城北区干部工作监督员制度》《城北区行政机关干部百分制考核办法》《城北区科级领导干部“二次甄别考察”暂行办法》等一系列规章制度,严管干部的发条越拧越紧,风清气正的选人用人环境蔚然成风。严格按照中央、省市关于干部“能上能下”的有关规定,对不适宜担任现职、健康原因、违纪违法等干部及时进行调整,截至目前,调整“下”的干部共有4名,其中:因健康原因调整2名,调整不胜任现职干部2名。
        新时代呼唤新作为。在全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、打造“绿色发展样板城市”、建设“生态宜居北区”和“双创聚集区”的宏伟进程中,正在茁壮成长的执政骨干队伍必将扎实苦干、善作善成,带领全区群众昂扬奋进,努力谱写新时代幸福西宁的城北篇章!
分享到:
JS浮动广告