当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

城北区编写《城北曲艺演唱》献礼党的十九大

作者:xncb 文章来源:青海新闻网 发布时间:2017-11-24 09:18 字体:

   “艰苦环境,养育伟人,砥砺奋进,锤炼党性,习近平七年知青当农民……习近平爱学习白天没空,到夜晚只能靠煤油小灯。”11月21日,在西宁城北区文化馆西川分馆、文化体育中心陪练厅里传出一阵阵优美的青海地方曲艺平弦演唱声音。这是70多岁的北区老地方曲艺家霍万珍老人正在排练演唱自己编写的《领袖的知青岁月》平弦。连日来,城北区地方曲艺表演艺术家们积极排练节目,为积极做好文艺宣讲党的十九大精神工作做准备。

  霍万珍老人既是十九大地方曲艺的表演者,也是《城北曲艺演唱》创作者。他说:“作为一名基层地方文艺工作者,编唱歌颂党的十九大精神和习近平总书记的曲艺唱词时激动万分,每编写好一首描写党的十九大精神和习近平总书记事迹的唱词都感觉经历了一次灵魂的洗礼,都深感有责任、有义务用自己的特长为宣传党的十九大精神贡献力量。”

  为以文艺的形式宣传十九大精神,大力营造良好文化氛围,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神,让地方曲艺“三贴近”,深入群众、深入基层,给居民群众送上充满正能量和健康向上的精神文化大餐,今年,城北区委宣传部、区科技文体旅游局、区文化馆、区曲艺学会开展“喜迎十九大、共筑中国梦”地方曲艺征集活动,让北区曲艺在“说唱百姓,服务大众,弘扬社会主义核心价值观,传播城北好声音”中也发挥着独特的作用。全区广大文艺工作者热情高涨、积极投身到喜迎党的十九大、共筑“中国梦”、歌颂党、歌唱新生活、反腐倡廉、开展“两学一做”地方曲艺创作中。

  经过城北区文化馆和曲艺协会近两个月的努力,共征集青海地方曲艺评弦、越弦、贤孝、道情、搅儿、西宁太平歌、民间小调、快板等地方曲艺100篇,后经整理,选出优秀稿件61篇,编辑成《城北曲艺演唱“喜迎十九大、共筑中国梦”——百姓之声》一书,把实现“中国梦”、喜迎党的十九大的美好祝福通过通俗易懂的地方曲艺形式呈现给大家。

  同时城北区组织全区文艺骨干加紧编排精彩文艺节目,充分利用百姓大舞台、红色小剧场等设施和载体,组织文艺宣讲小分队深入机关、农村、社区、企业、学校、寺院广泛开展文艺宣讲,采取地方曲艺、文艺演出等群众喜欢的方式方法、身边的生动事例,讲清讲透党的十九大精神,有效回应干部群众的关注关切。城北区以群众喜闻乐见的形式,将党的十九大精神送进基层,形式新颖接地气,演讲内容通俗易懂,让党的十九大精神家喻户晓、人人皆知,有效地把全区人民的思想统一到党的十九大精神上来,统一到将党的十九大精神转化为北区人民奋发有为、创先争优,全面建设生态宜居城区的生动实践上来。

分享到:
JS浮动广告