当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>城北区政府文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府 关于研究处理区八届人大常委会第五次会议对《城北区人民政府关于文化体育和旅游融合发展工作的报告》审议意见的报告

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-11-08 09:27 字体:

区人大常委会:

  《城北区第八届人大常委会第五次会议〈城北区人民政府关于文化体育和旅游融合发展工作报告〉审议意见》已收悉,区政府高度重视,深入研究,现就人大常委会提出的融合发展总体谋划站位不高,媒体宣传不广泛、‘智慧旅游’信息化平台建设仍有差距”等问题的研究处理情况报告如下:

    一、针对“融合发展总体谋划站位不高,媒体宣传不广泛,‘智慧旅游’信息化平台建设仍有差距”的建议

    旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,其融合发展总体谋划站位的高低,关系到我区旅游业的发展,针对存在问题,采取多种措施进行整改:一是专门召开专题会议,就融合发展总体谋划站位不高等问题进行研究讨论,制作《城北区全域旅游发展规划》,使融合发展融入“十三五”旅游发展规划中。组织人员深入基层实地察看摸底调研,认真和群众交流,掌握第一手资料,丰富宣传手段,拓展产业链条。延展文化产品链条,引导西北自驾车集散中心(京东两万家汽配城)、大熊星座文化体育旅游项目、康美文化旅游城非遗文化交易城等项目社会资本注入,开拓河湟自驾游、河湟民俗文化游、河湟宗教朝圣游、河湟文创产品市场,培育壮大市场主体。通过挖掘地域文化,不断丰富内涵,逐步建立以5A级博物馆群、沈那遗址公园、北山道教医养休闲区、西川河湟文化风情带、乡趣河湟老街、晋家湾火锅村、马坊牌楼等为核心的旅游新地标,精心打造河湟文化旅游精品区,推动北区全域旅游发展。按照“一心两翼”文化发展规划,打造以河湟风情文化为引领的品牌文化旅游。三是发挥主流媒体优势,做好宣传推广,安排人员参加旅游推介会,使北区旅游资源打破时间、空间限制,彻底走出去。实行“整体联动,行业联合,企业联手”的宣传促销方式,开展多种形式的推介促销活动,利用“青洽会”、环湖赛,有计划地邀请旅游组织、旅行社、记者来城北区考察采访,宣传城北区丰富多彩的文化、体育和旅游产品。积极举办“河湟民俗风情节”“大墩岭系列赛事”“草莓节”等区域性大型旅游节庆活动,建立有效的旅游促销机制,扩大对外宣传。四是组织旅游企业开展专业培训,利用“互联网+”优势,通过携程、途牛、艺龙、去哪儿等在线旅游企业实现门票、住宿、餐饮等预定,提高旅游业信息交流效率,推进旅游业机制改革,创新旅游业态,同时计划引进旅游信息化专业人才,完善旅游信息数据库,实现信息资源共享,打造区域旅游品牌,提升旅游企业网络化经营,为游客提供全方位的个性化服务。

    二、针对“体旅游融合相对粗放,市场开发结合度低”文的建议

    发展全域旅游全方位、系统化的提升区域经济社会资源。一是因地制宜地发展以“田园休闲、农家乐园”等模式的特色乡村旅游。通过制定《城北区大堡子都市生态休闲观光农业产业园》发展规划,科学安排乡村旅游整体布局,系统提升现有乡村旅游发展规划,完善乡村旅游标准化体系,消除城乡二元结构,实现城乡一体化发展,全面推动产业建设和经济提升,依托乡趣园农耕文化展示,结合陶北村“河湟民俗第一村”建设,精心打造以乡趣园、陶北村为核心的河湟文化旅游精品区;利用品牌文体活动促进乡村旅游发展,举办形式多样的户外运动赛事,将特色文化体育优势资源打包集中展示、全景呈现,形成一批影响力大、知名度高的精品活动;整合宋家寨面食文化、晋家湾土火锅等具有青海地方特色的饮食文化打造特色品牌,延伸产品产业链,发展“后备箱”经济。二是打造西部自驾游集散中心项目,填补青海省自驾旅游项目保障、给养、维护、维修的空白,给正在蓬勃兴起的青海自驾旅游资源提供多种支持。三是规划建设马坊近城文创旅游区,以马坊名称及马文化为载体,结合马坊地区屯兵历史等元素,打造单体古塔楼、马文化景观群、非遗展厅和西宁首座空中夜市等,实施青海古建筑风格的近城文创旅游片区建设,同时加强旅游监督管理,提升旅游企业服务水平,查处违规企业,规范旅游市场。

三、针对“硬件配套不到位,资源融合利用率和群众满意度不高”的建议

积极争取项目资金,不断夯实体育、文化、旅游基础设施建设,初步形成覆盖区、乡、村三级的全民健身服务体系和公共文化服务体系。一是扎实推进重点项目建设。规划建设城北区全民健身中心项目。该项目占地81亩,总投资1.2亿元的,包括9100㎡综合体育馆,400米标准田径场以及绿化景观及配套设施,目前正在办理前期手续,同时大墩岭户外运动基地以及覆盖延伸至双苏堡村的北川10公里健身长廊项目正在规划中。二是对朱南村文化礼堂进行内部装修,计划于年底组织春节文化活动修建旅游厕所与晋家湾停车场,正组织招标。三是做好遗址公园的规划设计,落实沈那遗址公园建设。

    四、针对“缺乏多部门联动机制和常态化协调沟通机制,尚未形成融合共赢的整体合力”的建议

    实施政府牵头、专家咨询、统筹协调。一是积极落实沈那遗址公园建设,将沈那遗址公园建设以遗址保护、文化传承为建设重点,采用集遗址本体保护、历史环境修复、生态环境建设为一体的“考古遗址公园”方式,与顶级设计团队沟通协调进行沈那遗址公园规划设计,同时进行文物保护棚的修缮工作,将遗址原真性和创新性有效结合,多层次,多角度为游客展示以河湟文化为代表的城北区历史文化遗产,打造旅游业的品牌效应,为旅游业发展注入新活力。二是青海藏医药文化博物院为中心,打造以青海特色文化为主体的,配合生物园区管委会进行青藏高原自然博物馆、昆仑玉博物馆和即将完工的青海藏医药文化博物院二期工程的博物馆群设计方案的审议,并配合博物馆群的建设,增设主题酒店、旅游餐饮中心、民族商品等服务设施,共同组成生物园区标志性的文化圈,以突出高原地域特点和民族特色,使之成为青海文化发展的示范点和文化产业发展的制高点,为后续发展储蓄潜力。

分享到:
JS浮动广告