当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区“五步”构筑美丽乡村建设

作者:xncb 文章来源:西宁晚报 发布时间:2017-11-29 09:09 字体:

    为深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育,把建设“美丽乡村”作为推动城乡一体化发展的重点举措。今年,西宁市城北区牢固树立“四个意识”,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,走好“五步棋”,全面构筑美丽乡村建设新格局。

  加大项目建设,打造品质乡村。将农村垃圾收集、污水治理列入“高原美丽乡村”建设项目,统筹规划建设农村生活污水和垃圾处理设施,大力开展安全饮水、村级道路硬化等工作。2017年,累计实施21个村新村建设,截至目前,盐庄村、北杏园村等8个新村项目村民已入住。

  坚持绿色发展,打造生态乡村。坚持生态经济化和经济生态化路径,争取国家和省市各级农林水专项资金2900余万元,区本级财政投入“三农”资金1.3亿元,扶持培育国家、省市级农牧业产业化龙头企业13家,乡村旅游接待点20多家,建成部级设施蔬菜标准园5个。

  加大环境整治,打造净美乡村。不断完善整治有标准、收集有设施、保洁有队伍、经费有保障、管理有制度的“五有”模式。投资270万元,完成刘家沟西山(顾家岭)非正规垃圾堆放点治理工作,共安置道路隔离桩300米,清理垃圾5000余方,开挖、平整山坡9.5万余方,绿化面积达2万余方。

  建立调处机制,打造和谐乡村。在全省率先启动并完成村社区法律顾问全覆盖,由34名律师和1名基层法律工作者采取“一对N”的形式担任全区38个村、27个社区的法律顾问,积极创造和谐稳定的农村社会环境。

  做好宣传引导,打造文明乡村。深入开展“全国文明村镇”“五星级文明户”“好家风好家训好家规”等评选活动,结合创城工作,健全完善督查考核机制,对各镇(街道)乡村环境卫生情况进行督导检查、跟踪问效,确保文明创建的连续性、持久性和时效性。

分享到:
JS浮动广告