当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区民族团结进步谱写全新篇章

作者:xncb 文章来源:西宁晚报 发布时间:2018-01-05 09:02 字体:

  “不忘初心,牢记使命”,以党的十九大精神为引领,按照习近平总书记“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的要求,城北区全面落实“四个扎扎实实”重大要求,积极践行“由人口小省向民族团结进步大省转变”的理念,通过一系列行之有效的工作措施,使创建民族团结进步先进区工作有序推进。

  强化领导责任宣传氛围浓烈

  今年以来,制定了《城北区创建民族团结进步先进区实施方案》《城北区创建民族团结进步先进区任务分工方案》《城北区创建民族团结进步先进区区级领导联点制度》《城北区创建民族团结进步宣传教育工作制度》《城北区创建工作经费保障制度》《城北区创建民族团结进步目标考核办法》等一套比较完善的工作制度,城北区委常委会多次专题研究创建工作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、全社会共同创建的工作格局,做到了机构、人员、经费、方案、措施五落实。

  加大宗教政策的宣传教育,编印了民族团结口袋书、宣传单页、“民族团结一封信”,发放到广大干部群众手中,以“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“四个转变”为主要内容,统一宣传口径和内容,广泛学习宣传。着力在机关、镇街道、村社区、街道广场、学校寺院、非公经济等领域,结合“两学一做”、社会主义核心价值观宣传、创城、中央1号文件宣讲、社会管理创新、“七五”普法等工作,广泛宣传党的民族宗教政策,并通过城北区政府门户网站,上传工作动态,宣传创建工作开展情况。制作了一批民族团结进步宣传墙和宣传标语,争取做到辖区楼院小区全覆盖。举办以“弘扬社会主义心价值观”为主题的宗教论坛、民族团结进步文艺演出、民族团结专题讲座等一系列活动。在宗教活动场所配备国旗、制作普法宣传栏、发放法律书籍、召开专题例会、开展普法培训、建立普法平台等,进一步提高宗教人士的爱国意识、民族团结意识和普法水平。

  截至2017年底,城北区创建民族团结进步先进区知晓率达90%,宣传民族团结进步的公益广告在公园、广场、学校、商业街区、居民社区、交通沿线、LED显示屏等公共场所和公共设施随处可见、成为风景,营造出浓厚的创建氛围。

  98个示范点建设常抓不懈

  结合辖区地域面积大、民族成份多、辖区五大宗教齐全等特点和市创建办“十进”工作要求,坚持把树立典型、学典型、赶超典型作为创建工作的一个载体,认真安排,做到典型引路,以点带面,集中出片,全面推进。

  优中选优,打造了“静雅小学”“博雅小学”“祁连路小学”“小寨村”“盐庄社区”等一批民族团结进步永久性教育示范阵地和亮点突出、富有特色的示范点。扎实开展创建全省民族团结进步先进区工作达标单位申报工作,按照《青海省创建民族团结进步先进区工作考核验收办法及考核标准,指导全区各单位按照验收标准和要求,扎实做好基层创建工作。

  如今北区两镇四办已通过市创建办的考核验收,完成先进乡镇街道创建覆盖率100%。截至2017年底,共打造民族团结进步示范点98个,其中农村37个、社区25个、学校8个、机关12个、寺院13个、企业2个、医院1个。进机关、进农村、进社区、进学校、进寺院、进医院创建覆盖率100%、创建率90%以上,进企业、进市场创建率80%,进家庭、进军营也在有序推进。区政府投资57万元,分别在学校、农村、主干道制作一批永久性民族团结雕塑。

  为社会和谐营造稳定氛围

  建成城北区“3+2”社会服务管理信息化指挥中心,实现了数字化管控,形成了“空中有监控、地面有巡逻、路上有巡护、社区有联防、邻里有守望”的多层次立体化防控体系,实行网络化管理,落实人员、制度,加大情报信息收集研判工作,把问题消除在苗头阶段,防患于未然,确保一旦发现问题能及时发现、及时掌握、及时应急处置,提高了人民群众的安全感和满意度。2017年1—9月,地区经济总体呈现“难中有进、稳中有为”的态势,地区生产总值不断提高。通过在机关、企事业单位、行政服务中心、农村、社区等窗口单位设立少数民族文字双语指示标牌、建立“一站式服务”“首问责任制”等工作机制,不断推进辖区各族群众住房、医疗、卫生、教育、就业、养老、生育等基础保障覆盖面,提高保障层次和水平,从而建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。

  “五字经”谱写民族团结篇章

  为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,积极践行“由人口小省向民族团结进步大省的转变”理念,城北区念好“创、进、实、稳、优”五字经,扎实做好全年创建工作。

  突出一个“创”字:加强组织领导,在完善创建工作机制上下功夫,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、全社会共同创建的工作格局,做到了机构、人员、经费、方案、措施五落实。按照“四年见成效”任务目标,协调推进,扎实做好今年“民族团结进步先进乡镇”和“全省民族团结进步先进区县”的创建工作,2017年底前实现先进乡镇覆盖率100%。在全区上下的共同努力下,年底力创“全省民族团结进步先进区县”。

  着力一个“进”字:围绕“十进”(进农村、进社区、进机关、进学校、进企业、进寺院、进医院、进家庭、进军营、进市场)活动内容,年底力争实现覆盖率90%的目标,从而提升和优化城市民族工作服务的能力和水平。打造一批亮点突出、特色鲜明的民族团结进步永久性教育示范基地,深化创建成果。

  立足一个“实”字:加大对车站、公交运输行业、沿街商铺、景点等创建宣传力度,电视、报纸、网络等新闻媒体设置创建工作专栏,进一步营造创建氛围。在各族群众中广泛开展党的民族宗教政策宣传教育,不断增强各族群众“三个离不开”思想和“五个共同”意识,年底实现宣传覆盖面、群众知晓率达100%。

  做实一个“稳”字:严格落实属地化管理和“谁主管、谁审批、谁负责”以及主要领导负总责的工作制度,依法加强对宗教活动场所、宗教教职人员的管理,维护宗教领域和谐稳定。

  打造一个“优”字:以打造城市民族工作优质服务品牌为目标,充分发挥窗口服务单位的作用,不断提升和改善公共服务均等化水平。

分享到:
JS浮动广告