当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

省城北区精神文明建设之花绚丽绽放

作者:xncb 文章来源:西海都市报 发布时间:2018-01-05 09:02 字体:

    让广大人民群众享受更多“文明福利”,让文明之花更加灿烂地在西宁市城北区大地绚丽绽放。2017年,城北区以党的十八大、十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断深化和推进群众性精神文明创建活动常态化、长效化,为建设“一核两廊四区”和生态宜居北区提供了强有力的思想舆论支持。

  城北区结合区情实际,制定培育和积极践行社会主义核心价值观20项工作任务,并多次召开文明委会,将公民思想道德建设与全区经济社会发展有机结合。以“文明北区”建设为主题,在全区范围内组建7大类、10余支志愿者服务队伍,广泛开展“弘扬雷锋精神、践行核心价值观”主题志愿服务活动。持续深入推进“道德讲堂”100多场,向全社会传递正能量。

  全面加强精神文明宣传阵地建设,在主要街区设置社会主义核心价值观为主要内容的大型公益广告墙200余处,设计制作各类主题公益广告画两万余幅。分别在朝阳小游园、人民广场、柴达木路新建3组“城北好人榜”,广泛宣传身边的好人好事。投入资金72万元,打造“大板楼”精神文明宣传新平台,有效拓展宣传思想阵地。关心慰问道德模范20人,在全社会营造好人好报、德行天下的浓厚氛围。

  结合创城,全面启动实施“环境综合整治”“街景绿化提升”等十大工程,组织开展“让红袖章飘起来”“我与文明相伴”等六项特色活动,落实“动态管理”“督查问责”等八项长效机制,重拳治理农贸市场脏乱差,多措并举改善交通秩序“闯抢堵”,不遗余力整治老旧小区,圆满完成2017年度创建全国文明城市目标任务。

  充分调动全社会参与文明创建的积极性,截至目前,城北区共创建全国文明单位8家、省级文明单位33家,市级文明单位37家,区级文明单位49家,使全区文明单位创建工作呈现出多点开花的喜人成果,为建设生态宜居北区营造良好环境。通过量化“五星”内容创建标准,切实将“五星级文明户”创建纳入全区年度目标考核任务,形成区、镇(街道)、村(社区)三级层面推进的联动机制,确保各项工作任务落实到位。全部完成7600户五星级文明户创建任务,评选标兵户150户。

  紧紧围绕村、社区文化阵地,充分发挥文化大院、乡村大舞台、文化中心户作用,成立50余支社区文艺演出队,经常性开展群众文艺演出。集中组织开展“三下乡”、送文化进农村进社区、“百支团队百面旗”文化志愿走基层等300多场文化活动,有效推动了群众文化繁荣发展。结合党的十九大精神宣讲活动,组织曲艺爱好者编印“喜迎党的十九大、共筑中国梦”《城北曲艺演唱》,继承和弘扬优秀地方传统文化。组织“文艺小分队”深入农村、社区、寺院、市场、家庭开展文艺宣讲200余场,推动党的十九大精神家喻户晓。

分享到:
JS浮动广告