当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

城北区政协多措并举履行职能

作者:xncb 文章来源:区委宣传部 发布时间:2018-02-12 16:12 字体:
       西宁市城北区政协坚持围绕中心、服务大局,主动聚焦改革发展,紧扣全区中心工作和重点工作开展协商议政和民主监督,不断健全调研培训机制,拓展协商内容,提升监督实效。
        政治协商紧扣经济社会发展。坚持全委会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的协商议政制度。召开政协八届二次全委会议,引导委员们对“一府两院”及计划、财政工作报告进行认真讨论,会议期间,共提出50多条关系经济社会发展和民生的意见建议。
        调研视察立足民生问题。坚持区委区政府领导点题,区政协选题,各专委会牵头组成调研组,带领委员围绕老旧家属楼院精细化管理、医养结合、水生态治理与保护等课题,采取情况通报、分层座谈、实地走访的方式开展调研;围绕群众关心的创城、教育、医疗等热点、难点问题开展专项视察,形成《城北区落实“四个转变”情况调研》《城北区老旧家属楼院管理情况调研报告》《城北区医养结合调研报告》《城北区水生态治理与保护情况的调研报告》等5篇调研报告。界别委员领衔调研,组成专题调研课题组,开展小型调研活动。
民主监督注重提高实效。认真贯彻落实政协民主监督制度,推进政协工作向基层延伸,制定《关于推进基层政协委员联络机构建设的意见》,尝试在两镇四办成立镇(街道)委员联络组;在部门单位成立政协委员工作站;由试点镇(办)选定部分社区成立政协委员之家。目前,在大堡子镇挂牌成立政协委员联络组,在小桥社区成立政协委员之家,在区政协办成立政协委员之家、法律顾问工作室。突出提案刚性监督,首次召开提案协商座谈会,与区政府领导、提案者、提案承办单位面对面交流,为提案交办工作奠定基础。区政协八届一次二次会议期间共收到委员提案182件,立案98件。
        探索政协智库建设。与青海大学、青海广播电视大学探索建立政协智库,做好委员培训工作,切实提升委员的整体素质和履职能力,签订了《关于青海大学城北区政协战略合作框架协议》。
分享到:
JS浮动广告