当前位置:网站首页 >>政策法规 >>法律法规 >>地方法规 >> 正文内容

《西宁市安全生产办法》解读

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2018-03-06 09:42 字体:

    习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲安全为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。在党的十九大报告中指出“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”发展为了人民,发展的根本目的是人民幸福。绷紧安全生产这根弦,坚持人民利益至上,正确处理安全与发展的关系,把安全作为重要的生产要素,才能保证人民安居乐业、社会安定有序,这样的发展,才是人民群众需要的发展,才是可持续的发展。

    2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过新修订的《中华人民共和国安全生产法》,从进一步强化生产经营单位主体责任、明确政府安全监管定位、加强基层执法力量等方面,补充完善了相关法律制度。2016年以来,党中央、国务院先后出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产“十三五”规划》等重要文件。省委、省政府出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《青海省安全生产监督管理办法》,市委、市政府也出台了《西宁市推进安全生产领域改革发展的实施方案》《西宁市安全生产事前问责暂行办法》,为安全生产工作谋划了改革发展蓝图和任务单、时间表。为进一步贯彻中央关于安全生产的精神,落实省委王国生书记“安全生产没有淡季,隐患就是事故”的要求,同时使地方立法更好地与国家法律相衔接,2017年,市政府将制定《西宁市安全生产办法(草案)》(以下简称办法)列入年度立法工作计划。在办法制定过程中,市安监局、市政府法制办坚持依法立法、民主立法、科学立法,做了大量调研、论证、征求意见工作,经多次修改完善,并经市政府专题会研究通过形成《办法(草案)》,2017年12月28日,《办法(草案)》经市政府第18次常务会审议通过。《办法》设总则、生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利义务、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理、法律责任、附则七章,共七十九条。办法确立的一系列制度,对加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进西宁经济社会持续健康发展有着重要意义。

坚持以人为本 完善安全机制

《安全生产法》确立了“以人为本、安全发展”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作“十二字方针”,明确了安全生产的重要地位、主体任务和实现安全生产的根本途径。在此基础上,结合中央精神,《办法》进一步明确,安全发展工作应当按照管行业、管业务、管生产经营必须管安全生产的要求,实行属地管理、分级负责、一岗双责,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,推动安全发展。“管行业、管业务、管生产经营必须管安全生产”回答了安全生产工作谁来管的问题,要求生产经营单位应当在生产经营的同时确保安全生产,同时要求监管部门摒弃“安全就是安全生产监督管理部门的事”的思想,充分发挥专门的行业主管部门的优势和作用,参与实施安全生产日常监管。建立“五方”共同参与的机制,强调了做好安全生产工作,落实生产经营单位主体责任是根本,职工参与是基础,政府监管是关键,行业自律是发展方向,社会监督是实现预防和减少生产安全事故目标的保障。

坚持预防为主 夯实主体责任

生产经营单位是生产经营活动的市场主体,承担安全生产主体责任,是保障安全生产的根本和关键所在,其中生产经营单位的主要负责人(含实际控制人)则是关键中的关键。分析近年来的事故可以发现,大部分事故的发生是由于生产经营单位的安全生产主体责任不落实、主要负责人不重视、安全管理薄弱等造成的。只有进一步强化生产经营单位自身的安全生产主体责任,从源头上把关,才能从根本上预防和减少生产安全事故的发生。

为强化安全生产主体责任,《办法》开宗名义,在总则中明确规定,生产经营单位是安全生产的责任主体,应当落实安全生产保障措施,确保安全生产。同时,《办法》第二章用三十二条的篇幅,对生产经营单位安全生产保障的具体责任要求予以明确。注重问题导向,对上位法未明确规定的部分内容进行了细化。一是明确规定生产经营单位实行全员安全生产责任制,从负责人到从业人员都应承担安全生产的责任,并且列举负责人作为安全生产第一责任人所履行的具体职责;二是规定了生产经营单位应当健全安全生产责任体系、推动落实安全生产标准化建设;三是细化了重大危险源管理和事故隐患排查治理的具体要求,加强源头防范;四是要求生产经营单位加强信息化建设,根据有关法律法规和行业规范,建立健全本单位安全生产管理信息保障体系,并与各行业安全监管信息系统对接,及时上传安全生产运行数据信息;五是规定了矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、渔业生产等高危行业领域的生产经营单位必须依法投保安全生产责任保险;六是明确要求矿山、金属冶炼、建筑施工单位,危险物品的生产、经营、储存、使用、运输、装卸单位和建材、机械加工、电力、供热单位以及其他规模以上的生产经营单位在结束停产、停业、停工、停止建设,恢复生产经营前,制定复工复产方案,组织本单位管理、技术人员对方案进行论证,组织从业人员进行专项培训,并按照方案的要求进行安全生产检查,合格后方可恢复生产。

与此同时,总结事故经验教训,《办法》规范了重点行业和领域的安全生产工作,对法律法规中的相关规定进行了补充。结合我市城市运行安全实际,对物业服务、地下经营场所、人员密集场所、学校幼儿园医疗养老机构、建筑物玻璃幕墙等领域的安全生产保障措施提出了具体要求。

堵塞监管漏洞 明晰部门职责

当前安全生产工作中监管环节不畅、存在监管漏洞的现象时有发生。为解决该问题,《办法》着力通过制度设计,加强安全生产齐抓共管、全过程监管,提高监督执法效能。一是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,厘清了安全生产综合监管与行业监管的关系,明确安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的部门以及其他行业领域主管部门在安全生产方面的工作职责,解决监管体制不顺、职能交叉、存在监管漏洞和薄弱环节的问题;二是完善安全生产监管责任体系,规定政府应当依法制定相关部门的监督管理权力清单和责任清单,并实行监管全过程失职追责和尽职免责,解决部门监管责任不明晰、不落实的问题;三是丰富监管手段、加强事前监管,要求市县区负有安全生产监督管理职责的部门,应当建立健全安全监管信息采集及数据运用体系,指导生产经营单位使用统一高效的安全监管信息系统,提高安全生产监督管理的信息化水平;四是规范监管执法体制,明确开发区(园区)管理机构和乡镇、街道等基层安全生产监督管理责任;五是建立健全生产经营单位重大事故隐患治理督办制度,明确督办内容、流程、时限,对整改和督办不力的,依法追究相关部门和人员责任;六是对生产经营单位实行安全生产诚信分级管理,安全生产违法信息应当按照规定纳入市社会信用信息服务平台,并依法实施惩戒。

加强应急救援 规范调查处理

当前我市安全生产应急救援工作仍面临一些亟待解决的问题,如应急救援资源分散、基层基础尚不牢固,盲目施救造成事故扩大等。为加强科学施救,提高应急救援能力,进一步减少事故造成的人员伤亡和财产损失,针对我市生产安全事故暴露出的薄弱环节和突出问题,《办法》从加强应急救援管理、完善应急救援体系和事故问责整改等方面,充实和完善了相关规定。《办法》规定:一是要求市、县(区)人民政府建立完善安全生产应急救援管理工作机制,建设联动互通的应急救援指挥平台,依托公安消防、大型企业、工业园区、社会组织等应急救援力量,加强应急救援基地和队伍建设,提高应急救援的专业化水平;二是要求市、县(区)人民政府建立事故暴露问题整改督办制度,在事故结案后一年内组织开展评估,评估结果及时向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,依法追究有关单位和人员责任;三是要求生产经营单位建立生产安全事故评估制度,并根据评估结果采取相应的防范、整改措施,将评估结果以及采取的防范、整改措施书面报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门。

厘清责任体系 严格法律责任

《办法》强化对安全生产违法行为的责任追究,进一步加大了处罚力度。一是对企业实行生产经营全过程安全责任追溯制度,对违反法律、法规和标准的行为依法予以处罚。按照生产经营单位是安全生产的责任主体和生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作全面负责的规定,《办法》结合我市经济发展水平、企业生产经营规模等,对生产经营单位及其主要负责人设定了相应处罚,并在上位法幅度内提高了处罚下限,强化了对安全生产违法行为的震慑力。二是对生产经营单位未落实玻璃幕墙管理责任、违反试运行规定、未落实危险作业安全措施、复工复产要求的安全生产违法行为,设定了法律责任,加大了惩处力度,在立法权限内,较大幅度加重处罚力度,提高了违法成本。

分享到:
JS浮动广告