当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>镇(街道) >> 正文内容

机关单位联到支部 党员干部联到群众 ——二十里铺镇深入开展“两讲三促”活动

作者:xncb 文章来源:二十里铺镇 发布时间:2018-05-11 16:30 字体:
       为深入宣讲中央和省委1号文件,切实加强党对“三农”工作的领导,确保乡村振兴战略各项决策部署见到实效。二十里铺镇11个驻村工作组在前期深入开展宣讲的基础上,帮助联点村社完善规划,做好产业发展、项目申报、扶志扶智等服务工作,结合实际,使“两讲三促”工作取得实效。
        一是扎实推进“两个绝对”具体化。我镇各“两讲三促”活动驻村工作组通过将“两个绝对”具体化转化成通俗易懂的语言,传递党的声音,使党员从“留下印记”到“打下烙印”,深刻领会“两个绝对”的重大意义、基本内涵和总体要求。驻村干部积极协助联点村党支部审核修改党员“两个绝对”具体化标准,确保全镇党员干部群众思想统一、行动统一、步调一致,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,不忘初心、砥砺前行。截至目前,共开展推进“两个绝对”具体化专题党课13期,500余名党员聆听了专题党课,切实让“两个绝对”在我镇落地生根,开花结果。
        二是探寻乡村发展新思路,创建乡村治理新平台。帮助村“两委”理清发展思路,提出切实可行的经济发展思路,明确发展方向。区委宣传部结合“两讲三促”工作在联点村莫家庄村成立青海首家“乡贤评理堂”,由老党员牵头,由威望高、德行好的村民担任“评理人”,以促进乡风文明、调解邻里纠纷、化解家庭矛盾。为积极探索“以人评理、以理明事、以理服人”的乡村治理新思路,为实施乡村振兴战略、推动农村现代化、建成小康社会做出新的贡献。
        三是走访慰问困难老党员和低保户。积极开展“双帮”活动,主动同村“两委”协调,确定联点帮扶对象,申报低保申请和开展“困难母亲一对一”帮扶项目,深入走访入户、交心谈心,详细了解困难群众在生产生活方面存在的困难,摸清致贫原因,鼓励贫困户树立脱贫致富的信心和决心。慰问困难老党员和低保户共15户,区政协为新村申请省政协汇爱公益基金十万元,为贫困群众进行资助,协调产业发展项目2个,落实帮扶资金0.35万元。
        四是开展义诊服务,进行健康咨询。在郭家塔村、小寨村、石头磊村开展大型义诊活动,进行免费体检,开展心血管病筛查。共为群众义诊400人次,免费为病人开处方100余人次,健康咨询300余人次。
        五是添砖加瓦,强化活动阵地。努力改善群众生产和居住条件,积极运作下水管网项目,协调村内道路修复,拨付资金1万元用于莫家庄村维修破损道路,在孙家寨村设立宣传展板2块。正在积极为魏家庄村申请办公电脑5台,复印机1台。
        在区委区政府的坚强领导下,在各联点单位的高度重视下,各驻村工作组认真负责、真抓实干,使得二十里铺镇“两讲三促”工作进展顺利,取得了一定成效。下一步,各驻村工作组将一如既往,继续做好各项工作,为实现乡村振兴、村民生活水平进一步提升而积极努力。
分享到:
JS浮动广告