当前位置:网站首页 >>政务公开 >>人大意见办理 >> 正文内容

关于城北区第七届人民代表大会第四次会议代表建议办理情况的报告

作者:zfj 文章来源: 发布时间:2015-04-10 14:49 字体:

关于城北区第七届人民代表大会第四次会议代表建议办理情况的报告

城北区人大常委会办公室

201548日)

各位代表:

城北区七届人民代表大会第四次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全区改革、发展、稳定大局,积极建言献策,提出了涉及城市建设、农业农村、民生改善、文化教育、环境保护、社会公益、作风建设等多方面建议,经归纳梳理,56件建议全部转交区政府办理截至201412月,建议已全部办复完毕,办复率达100%其中,代表建议得到解决或基本解决的36件,占办理总数的64.2%;正在解决或创造条件可以解决的15件,占办理总数的26.8%;受政策、财力等因素制约,暂时无法解决的5件,占办理总数的9%

一、主要做法

㈠认真组织安排,办理力度有所加大。2014年区政府及其各职能部门,结合党的群众路线教育实践活动,将代表建议办理工作作为促发展、转作风、惠民生的重点工作来抓,积极采取有效措施,认真组织安排,明确领导责任制,严格时限,加大办理力度。特别是将代表建议工作纳入全区年度目标考核后,有效调动了承办单位的积极性和主动性,各承办单位及时制定了相应的办理制度,规范了建议办理工作程序,注重解决实际问题,促进了建议办理工作。

㈡加强沟通联系,办理水平有所提高。各承办单位在办理工作中,注重“办前、办中、办后”与代表的沟通与联系,做到了“三见面”。办前详细了解代表所提建议的具体内容和要求,增强了办理工作的针对性;办中及时与代表交流办理进展情况,进一步征求代表对办理工作具体的意见建议,提高了办理效率和水平;办理后认真向代表答复,并对一些因客观条件限制难以落实的建议,积极向代表宣传政策,做好解释工作,取得了理解和支持。

㈢强化跟踪督办,提高办理实效。一是跟踪督办常态化力度不减。常委会把代表建议的办理工作列入年度工作计划,并明确了跟踪督办工作要求,常委会办公室牵头组成工作组,深入全区所有承办建议的部门,对代表建议办理情况逐一进行了检查。针对检查中发现的问题和存在的困难,及时向承办单位反馈,对办理程序、办理进度、办理质量等环节进一步提出了明确具体的要求,确保办理工作更加务实,更富实效。二是年内组织部分代表开展代表建议工作专题检查,在听取区政府办理情况的汇报基础上,实地察看了祁连路西北汽配城门口排水渠治理、朝阳东路与祁连路(南幅)交汇处架设信号灯、北滨河路道路修建等部分建议的办理情况,建议办理质量和办成率有所提高,惠及了周边群众的日常生产生活,取得了实实在在的成效。三是对提出建议的人大代表进行了电话回访,与代表“一对一”联系,详细了解掌握办理答复情况、代表满意度、不满意的原因以及办理工作建议等内容,避免了承办工作中“重答复,轻落实”现象的发生。

二、存在的困难和问题

从视察情况看,今年的建议办理工作取得了应有的成效,但与常委会和代表的要求尚有一定差距,存在一些不足和薄弱环节。个别承办单位对建议办理工作重要性的认识仍显不足,在一定程度上存在敷衍应付现象,没有将办理工作与本单位职能工作有机结合起来;有些建议内容比较综合,涉及多个部门,各承办、协办单位之间存在相互沟通协调不够的现象,未形成办理工作整体合力;重答复轻落实的现象仍然存在,有的承办单位对建议办理落实力度不够,办理答复中强调客观因素多,解决办法少,代表建议办成率不高,同时,还存在建议办理答复不规范现象。

三、2015年代表建议办理工作重点

㈠提高思想认识,加强组织领导。一是要正确认识人大代表提出意见建议是依法履行职责、对“一府两院”工作实行监督的有效方法和重要形式。办理好代表建议是“一府两院”及其职能部门义不容辞的责任和义务。承办单位要找准建议工作与重点工作的结合点,千方百计创造条件,争取把人大代表建议办实办好。二是各承办单位要进一步强化组织领导,切实形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办机制,坚持区政府向人大代表通报建议办理情况制度,确保动态督办回访重点建议常态化。三是加强与代表的联系沟通,拓宽办理思路,采取更加有效的措施,提高办理工作的针对性和实效性。对一些办理难度较大的建议,各承办部门“一把手”要亲自负责,积极协调解决困难,努力提高建议办成率。

㈡注重联动配合,形成办理合力。对一些涉及面广、需要多个部门共同承办的建议,相关承办单位间要加强沟通,积极作为,注重协调配合做好办理工作。对一些综合性较强、办理难度较大的建议,区政府办公室要切实发挥牵头抓总的作用,加大组织协调和督促检查力度,多方协调、上下联动、积极争取,共同研究解决的方法和途径,使办理工作形成合力。充分利用新闻媒体、网络平台、城北区人大网站等信息平台,对事关人民群众切身利益的热点、难点、焦点问题和事关北区发展全局重点建议进行及时互动,做到事事有回音,件件有着落。

㈢规范答复工作,力求新实效。一是杜绝“重答复、轻办理”情况。凡是答复中承诺近期解决的,要抓紧时间开展工作,使代表早日看到办理成效;对已列入计划解决的,抓紧落实,使计划尽早变为现实;对受政策条件限制或其他客观原因限制暂时不能解决的,制定方案,待条件成熟继续办理,直到问题解决为止。二是开展代表建议办理工作“回头看”。各承办单位要及时向区政府分管领导汇报建议办理情况,重点建议由区政府分管领导审核把关,掌握办理进展情况,确保办理质量和答复的准确性。区政府办公室及各承办部门的主要领导要对建议答复件在正式答复代表前做好审查把关,以“一抓到底”的决心,切实提高建议办成率和代表满意率。

分享到:
JS浮动广告