当前位置:网站首页 >>政务公开 >>人大意见办理 >> 正文内容

城北区第七届人民代表大会第五次会议代表建议

作者:zfj 文章来源: 发布时间:2015-09-02 16:21 字体:
一、城管城建方面(19件)
1、关于在北川河东路北段河道休闲园内设置果皮箱的建议
在北川河东路北段河道休闲园建好之后,一直未设置果皮箱,造成垃圾随地乱扔,影响了环境整治,与周边环境极不和谐。建议在园内合理设置果皮箱,并加强河道周边卫生日常管护,为群众营造洁净的休闲环境。
小桥街道代表团:张秀银
2、关于解决原汽车五厂“黑大楼”棚户区改造项目中存在问题的建议
原汽车五厂“黑大楼”棚户区改造项目,在市区领导的重视下,经过多方努力终于完成了拆迁工作,可是重建工作问题很多,因开发商随意侵害健康2号小区公共权益,在开发过程中侵占健康2号小区的公共用地,健康2号小区业主向业委会和物业公司提出质疑,在与开发商交涉无果的情况下,健康2号小区业主委员会向辖区新海桥社区、小桥街道办事处、城北区建设局、区政府都递交了书面的情况反映说明,至今未得到任何的反馈意见及答复。在棚户区改造项目中区建设局存在对工程项目监管不到位,不依法行政的现象,引发了新的矛盾冲突。建议此事能得到政府相关领导的重视,不回避问题,妥善处理好矛盾纠纷,维护和谐稳定的局面。
小桥街道代表团:李晓辉
3、关于加大对辖区物业公司监管力度的建议
物业公司收取的物业费与为业主提供的服务不配套,甚至有些物业公司只收费不服务的现象时有发生,物业公司与业主之间的矛盾纠纷日益突显,影响了北区社会的安定团结。建议相关政府部门将对物业公司的监管权限下放到镇、街道一级,采取属地化管理,制定相关监管制度,用制度约束物业公司的不良行为。
小桥街道代表团:代素英
4、关于加大“三无楼院”基础设施改造力度的建议
三无楼院由于历史欠账较多,基础设施薄弱,主要是路面坑洼不平,上下水管道老化(例如:小桥社区海西东路8号院内1号楼的居民每月水费分摊到各户将近100元左右,其余楼栋住户每月分摊到各户均在40-50元不等)。居民对此非常不满,强烈要求政府给予解决。建议加大对“三无楼院”基础设施投入力度,加快“三无”楼院基础设施的改造进程。
小桥街道代表团:代素英
5、关于改扩建宁大路下水管网的建议
城北区宁大路因下水管网排水不畅,在雨季大水直接侵出路面,下水管道入水或入不及,对行人的出行非常不便。建议改扩建下水管网排水系统,并及时清理和疏通下水道。
二十里铺镇代表团:刘玉皎
6、关于给居住在南山凤凰山路的新民村住户修建山体护坡挡土墙及安装太阳能路灯的建议
新民村在城中区凤凰山路居住的村民78户,320人,流动人口近2000人,由于居住地地质情况不好,经常在汛期有泥石流滑坡现象,给村民及租住户的财产人生安全造成危险,在国家没有规划开发计划的情况下,建议安排资金修建挡土护坡墙,解决危险地段的滑坡问题。南山道路在2013年硬化后,切实解决了村民的出行问题,由于是榜山而居,道路坡度大,转弯多,夜间出行不便。建议政府安排资金解决安装太阳能路灯。
朝阳街道代表团:宋永林
7、关于解决北川河东路门源路以北污水处理问题的建议
北川河东路北段,2013年底做了污水处理管道。到2014年每次下雨,管道的污水往外流,臭不可闻,群众多次反映得不到解决。建议政府协调解决此问题,让百姓走路顺利卫生。
朝阳街道代表团:司忠水
8、关于解决山川家属院居民吃水难问题的建议
朝阳西路63号山川家属院,建于60年代,饮水至今仍沿用青海山川铸造厂自备水源(60年代末70年代初在宁张路、孙家寨村打的几口水井供水)。近年来由于工业发展,使水源地严重污染,特别是重金属锰、铬严重超标,极其严重的危害居民的生命安全。建议政府体谅山川1700多户居民的生活,让山川的居民喝上甘甜的自来水。
朝阳街道代表团:张玉梅
9、关于解决铁路道口路面严重破损影响通行问题的建议
从市区前往九家湾村要经过两处铁路道口,由于路面严重破损,只能勉强通过一辆机动车,道口两侧就是裸露的铁轨,根本就不能行车,即便是中间的道口也因为路面严重破损,坑洼不平,车辆出行非常不便,存在很大的安全隐患,严重影响了群众的日常出行。建议政府及时修复道口路面,方便群众安全出行。
二十里铺镇代表团:权桂兰
10、关于硬化银苑小区道路的建议
位于祁连路365号的银苑小区现有居民211户,585人,修建于2011年。从祁连路通过银苑小区的道路宽4米、长150米,道路两侧有市场和多家铺面,因道路年久失修,路面损毁严重,影响了居民的正常出行、也影响了市容。为了改善居民居住和购物环境,满足居民对道路进行硬化的要求,特此建议将银苑小区道路进行道路硬化列入棚户区改造项目,并尽快实施。
朝阳街道代表团:王中林、妥素珍
11、关于整体规划柴达木路朱南村段临街铺面修建的建议
柴达木路西扩建工作,朱南段现已全面完成,当时临街铺面全部拆除,现在道路修建完毕后,部分宅基地和铺面参差不齐。还有一部分处于荒废,有卖煤、收垃圾收废铁等小店面。整体出现了一个脏乱差,与新修的道路不配套,另外村民也希望能在城建等部门办理临建手续后修建铺面,增加农民收入。建议城建部门和城管部门结合我村实际,批准一部分闲置土地作为临建商业铺面。
大堡子镇代表团:刘发财
12、关于在天津路高架桥北杏园新村段安装隔音板的建议
北杏园新村经市政府、市规划等有关部门的批准修建落成,新村沿天津路高架桥有260多米,过往车辆经过此桥发出很大的噪音,新民村是村民居住和生活的重要场所,因此建议有关部门给予安装隔音板,给大家一个安静舒适的生活环境。
小桥街道代表团:汪生安
13、关于规范青海大学路周末市场管理的建议
青海大学路瑞景河畔开设周末市场,对于方便小区居民购物是非常好,但因管理不规范,乱摆乱占现象突出,占用交通道路严重。影响区域交通,造成出行不便,时而发生交通堵塞。建议规范市场管理秩序,让出交通出行道路,不要占道经营。
二十里铺镇代表团:刘玉皎
14、关于加强秀水北路(北滨河路、大寺沟桥至十三中段)路面管理的建议
北滨河路与2014年修复完成,辖区居民反映很好,但由于后期维护和管理跟不上,现在汽配城后面沿路路面修理汽车的人员较多,路面都成修理场,油渍和垃圾到处都是,给行人带来很大的不便,建议有关部门做好后期维护和管理。
朝阳街道代表团:王桂兰
15、关于解决祁连路汽配市场门口排水渠填埋后管理问题的建议
祁连路汽配市场门口排水渠于2014年由城管部门负责填埋完工,由于管理不到位,目前排水渠垃圾成堆无人问津。今年汛期将至,排水渠堆放的垃圾已将汽配市场的防洪排水沟全面覆盖,加之后期不知何原因城管部门又在排水渠口砌了一堵约2米高的墙,汽配市场根本无法进入排水渠清理防洪排水沟,到了雨季若无法及时将水排出,将会给市场造成不堪设想的后果。为做到防患于未然,建议相关部门尽快解决排水渠填埋后的管理问题。
朝阳街道代表团:胡军宏
16、关于解决西川中学两侧修车、洗车行占道经营问题的建议
西川中学校门西侧两家修车、洗车行占道经营,挖修车地沟倾倒垃圾等堵塞学生上放学向西的人行通道问题,导致学生上下学无法行走,存在很大的安全隐患,还发生过学生出校门不小心掉入修车地沟的现象,幸运的是没有造成人身伤害,未形成严重后果,学校也多次与他们交涉,但没有效果。建议相关部门对占道经营商户进行规范治理,还学生一个安全通道。
马坊街道代表团:冯永清
17、解决西川中学门口路边垃圾存放点及清理问题的建议
西川中学大门通道口路边(西川桥旁),是生活垃圾堆放点,虽然每天早上环卫工人及时的进行清理、打扫,但仍有打扫后居民丢弃的垃圾,形成脏、乱、差的现象。学校是育人的地方,更是文明的窗口,建议有关部门对生活垃圾及时处理外,生活垃圾存放点不要设置在学校门口的路边。
马坊街道代表团:冯永清
18、关于加强公共环境卫生整治和管理的建议
景岳公寓东门、西海路段乱停车现象严重,道路卫生很差,周围垃圾量大,小区业主反应大,出行不方便,环境差,为了提高北区城区品味,建议政府加大环境的治理,对公共环境的设施、设备投入大量的资金,加强监管力度,做好北区周边的环境,使入住北区的居民感到舒适、安全居住的环境。
小桥街道代表团:姜咏梅
19、关于加快社区物业服务业发展的建议
随着城市化进程不断深入,我市物业服务业发展迅速,特别是新建小区物业服务,设施维护等方面比较到位,但还存在一些原国企破产企业家属院和居民区因各种原因无法进行棚户区改造,无维修价值等,造成无人管理,无物业接手,造成院内的业主无法解决存在的问题。为进一步改善居住环境提高生活质量,创新社会管理,促进社会和谐,就加快社区物业服务业提出如下建议。以便民、利民、惠民为宗旨,以市场化专业化的导向的市场化为目标,加强政策扶持;完善有关物业服务站收费政策,鼓励有条件的老旧住宅小区推行自己管理自主收费或聘社会化标准物业管理模式;政府职能部门形成工作合力,进一步转变观念,拓宽思路努力实现社区物业服务业发展的转型升级,把社区物业管理纳入城市管理的大平台,进一步形成城市管理的长效机制体制,改善居住环境提高社会质量促进社会和谐。
小桥街道代表团:常有梅
二、农业农村方面(12件)
20、关于给居住在乐家湾的新民村村民安装排水管道的建议
新民村有部分村民居住在城东区乐家湾,近二十年由于城市扩建被安置在乐家湾,因我村行政区划为城北区管理,城东区政府在市政基础建设方面不能解决我村的排水问题。多年来对村民的汛期排水、排污造成很大的困难。建议政府为民排忧解难,尽快安排资金给村民安装排水管道。
朝阳街道代表团:宋永林
21、关于解决河东四村下水问题的建议
河东魏家庄、九家湾、郭家塔、双苏堡村等四村总人口5000多人,流动人口3000多人,由于外来人口的增多旱厕修在家里很不卫生,但是修到外面又影响村容卫生,建议区政府结合北川河综合治理,打造自然村落的同时解决四村的下水问题。
二十里铺镇代表团:宋长花
22、关于解决二十里铺村雨水、污水、下水排出难问题的建议
二十里铺镇二十里铺村住宅、道路面积约2.25平方公里,居住村民及流动人口约1200户,居住人口约4000人左右。位于宁张路西侧,北邻二十里铺莫家庄,南接石头磊村,地形西高东低,东西地形高差约在三至四米,坡度较陡,在修建宁张路时只设计了两处盖板漏洞是全村雨水排放的主要途径。排水量较为集中的出口由于“清水入城”工程项目的实施,阻断了我村排水渠,因此造成雨水、下水等无法排出,这不仅影响了村民的日常出行,也影响了村容村貌。现雨季即将到来,遇到较大降雨我村的低洼地段房屋有可能被淹没,对于存在的这种隐患二十里铺村希望上级领导给予重视,并且帮助我村解决这一隐患。建议实施下水网管工程建设,解决我村排水问题,避免因排水不畅造成不应有的损失。
二十里铺镇代表团:代朝霞
23、关于加强失地农民技能培训的建议
二十里铺村耕地已被生物园区和湟管委北川河“清水入城”项目征收。被征地农民社会养老保险至今未落实,全村缺乏新的增收产业支撑,城区建设规划和经济发展矛盾突出,农民收入主要以房屋出租、外出打工、务农、从事第三产业为主要来源,农民收入低,产业化水平不高,增收渠道窄。外出打工者劳动技能较差,主要从事以体力劳动为主的普通工种,农民增收难等诸多困难和问题还普遍存在。建议有针对性的开展失地农民劳动技能培训工作,加快推进失地农民社会养老保险工作。
二十里铺镇代表团:代朝霞
24、关于加快二十里铺镇新村新农村建设的建议
新村是城北区失去土地最早的农村,因村民均为失地农民无固定工作、无专业技能,导致村民生活困难,村民居住房屋都是危房安全隐患,建议区政府协调生物园区管委会将新村尽快整体拆迁改造。
二十里铺镇代表团:马德寿
25、关于解决吧浪村下水排污问题的建议
现吧浪村713户,加上三大园区、驾校等流动人口,全村居住人员有4000多口,故生活用水量大,造成了村内污水乱倒污染环境,尤其是冬季结冰路滑对出行人群产生了安全隐患。建议政府为吧浪村安装下水管网,解决排污问题。
大堡子镇代表团:霍建珍
26、关于增加护林员的建议
鲍家寨村近两年来对村北山改造绿化及“四边”绿化,整体植树,森林及绿化面积不断增大,但是每到二月、九月、十月,吹风时季,护林员少,防火工作量大,存在很大的安全隐患。建议适当增加护林员,不断加大保护生态环境力度。
大堡子镇代表团:颜成栋
27、关于大堡子村庄道路硬化的建议
大堡子村村庄道路1998年村民自筹资金硬化,质量较差,近两年村上安装上下水,造成路面大面积破坏,村民车辆出行不方便,环境也差。村委集体经济没有来源,建议政府给予支持帮助,进行道路硬化。
大堡子镇代表团:陈先章
28、关于解决陶南村蔬菜大棚浇水难问题的建议
陶南村自2011年至2014年,在区政府的大力支持下,经过产业调整,至今已发展蔬菜大棚500多栋,但因浇水困难,大棚生产率不高,农户没有增加收入。建议政府配套建设机井,解决浇水难问题。
大堡子镇代表团:褚全元
29、关于协调“566台”搬迁或补偿村民的建议
关于“566台”影响村民生活的问题,对于前几年的答复,村民仍不满意,仍存在多方面的问题:“566台”严重干扰了我村网络信号的接受能力,致使村内的电话、电视无线网络不能正常使用。“566台”严重的影响了附近农田设施农业的发展,致使大面积农田得不到更好的利用。“566台”辐射一定程度上危害了村民的身体健康,导致我村村民高血压、心脏病多发。建议“556台”迁移它处;每年组织村民做一次免费体检;村民要求给电台附近的农田一定的补偿。
大堡子镇代表团:叶国年  霍建珍
30、关于解决鲍家寨村上下水问题的建议
鲍家寨村地处北区最偏远一个村,现有380户,1850人,村中无上下水,导致了我村吃水难,下水无处倒的情况,冬天我村田间主水渠从我村中通过,每到冬天污水排入水渠引起堵塞,春耕间节无法耕种。建议政府尽快解决鲍家寨村上下水问题,提高村民的生活水平。
大堡子镇代表团:颜成栋
31、关于加大投入打造晋家湾休闲观光村的建议
随着这几年,晋家湾村着力打造休闲、观光、旅游等项目,现在相应的基础设施都基本完善,需要在精、细等上给予进一步提升,实现我村农村以农家院、农家宾馆等经营方式增加收入,同时拓宽群众增收渠道,解决群众就地就业的难题。建议有关部门在“美丽乡村”等项目给予支持和宣传。
大堡子镇代表团:苏奇明
三、社保民政方面(14件)
32、关于加强对马坊、盐庄后山耕地内乱埋坟现象依法治理的建议
退耕还林后,马坊、盐庄后山的耕地交由西宁市南山绿化指挥部管护,街道办事处主要按“属地化管理”的原则,负责耕地的补植补种及防火监护。长期以来,由于监护工作的缺失致使该林地成为部分周边群众安葬亡人的“风水宝地”,成为无人问津的“乱坟岗”,不但使本就脆弱的植被遭到严重的破坏,同时成为冬、春季节森林防火的“重灾区”。建议区有关部门切实加强工作协调,进一步明确管理责任主体,着力加强对该林地乱埋坟现象的有效治理。
马坊街道代表团:张成海
33、关于在马坊村建设失地农村老年人幸福院的建议
马坊村2006年耕地全部征收,失地农民达到99%,村青壮年劳动力,全部外出打工,自己无法照顾老人生活,村现有60岁以上老年人171人。建议修建老年人幸福院(日间照料中心),丰富老年人娱乐活动,感受党的惠民政策,做到老有所依、老有所养。
马坊街道代表团:张宏林
34、关于整治马坊村内排洪沟的建议
马坊村内的排洪沟常年未得到根本整治,造成村环境、村容特别脏、乱、差,虽然村委会定期清理,但治标不治本,村委集体经济无法长期负担费用。建议相关部门到实地调查后,从根本上解决防洪沟脏、乱、差现象。
马坊街道代表团:张宏林
35、关于解决柴达木路中央隔离带影响马坊村车辆出入通行问题的建议
通海大桥建成后,由南向北通往柴达木路的匝道,严重影响我村车辆出入,造成进入村车辆逆行,交通事故频发。建议将柴达木路中央隔离带自东拆除15米,与村口对应,提高交通通行力,减少事故发生。
马坊街道代表团:张宏林
36、关于更改北杏园公交站名的建议
现西宁市城北区小桥办事处北杏园村是一个解放以前就存在的一个行政自然村,是北川发展的历史见证。多年前,市公交公司将原青海第三汽车修理厂处命名为北杏园站,多条公交车经过此站,给乘客带来诸多不便和对我村村名的侵权。据我所知,经过我村村民和村干部的多次交涉无果而告终。现北杏园村新村已在原址兴建落成,新村被民政局命名为北杏园村,站名的变更是尊重历史,符合历史实际的体现。建议政府协调将天俊桥西车站更名为北杏园。
小桥街道代表团:汪生安
37、关于合理解决社区服务中心运行经费的建议
近年来,社区公共服务中心的基础设施建设,作为改善民生、促进和谐、推动发展的切入点和突破口,高起点规划、高标准配置、高质量要求。目前,城北区社区公共服务中心可为辖区居民提供各项服务,成为党建的主阵地,育民的大课堂、和谐的新平台。但是也存在社区服务中心运行管理成本较高问题。如每年要缴纳水电费、物业服务费,这部分运行经费社区无力承担,没有办法及时缴纳,只能拖欠,造成与物业公司的矛盾,直接或间接的影响了社区和谐。建议社区服务中心后续管理经费纳入政府年度财政预算。
小桥街道代表团:田小红  代素英  常有梅
38、关于在辖区内主要路段设社区办公地点所在的指示标牌的建议
由于现在多数社区办公地点均设在辖区小区院内,没有配目的路向标示,给前来社区办事的居民带来了诸多不便。建议政府在辖区各主要路段设社区办公地点的指示标牌。
朝阳街道代表团:白丽芳
39、关于10年以上社区干部进入社保退休时应计算工龄工资的建议
随着社区建设的不断发展,社区是维护和巩固社区稳定的重要因素,然而社区干部离岗时的生活待遇一直未得到过重视,而且从事社区工作的干部的连任几届,甚至一干就是几十年,然而进入社保退休时,却不作为工龄计算。建议10年以上社区干部进入社保退休时计算工龄工资。
朝阳街道代表团:张晓莉  王桂兰
40、关于加大乡镇干部交流、培训力度的建议
由于乡镇资源、经费不足,镇、办干部所得到的培训渠道和受训内容相对较弱,以会代训形式多,专题培训、交流实践少,致使培训效果不明显,工作创新等方面受到严重影响。建议重视乡镇干部培训工作,多为乡镇干部提供培训机会,加大乡镇干部与区直机关各部门的交流轮岗力度,激发干部工作热情,增加干部视野和认识。
大堡子镇代表团:苏雪岭  张奎年
41、关于协调解决镇、办机关干部缺编、混编问题的建议
几年来,镇、办干部存在出去的多,进来的少的问题,许多年轻干部在得到晋升、考录机会后离开原工作岗位,而又很少有人愿意到乡镇工作,造成乡镇进入渠道狭窄,岗位缺编严重。如大堡子镇核准事业编制为27人,而实际仅有16人,缺编11人,导致干部身兼数职,工作疲于应付。建议及时补充缺编岗位,优先考虑本单位混编人员晋岗。
大堡子镇代表团:苏雪岭 张奎年
42、关于失地农民养老进入社会保障的建议
随着城镇化建设的推进,二十里铺地区是一个村人均不到耕地0.3亩,因在征收土地时,合同中明确的规定有养老的条款,现在征地已结束,关于养老一事村民反映强烈,村两委无法解决。建议政府职能部门尽快办理解决,为全区地区的稳定有很大的作用。
二十里铺镇代表团:郭启鹏
43、关于提高社区居委会工作人员社保待遇的建议
社区居委会工作人员长期辛劳地工作在基层一线,可到了退休年龄,所领取的退休社保工资只有600元左右,连基本的生活都无法维持,大部分人生活陷入困境。建议社区居委会工作人员的社保缴纳的费用不应该按“自由职业者”缴费的标准去核定。建议按职工缴费的标准来核定社区居委会工作人员退后领取的社保工资,至少可以挂靠到133号、191号文件中对一些职工的最低社保工资的发放,以保障退休后社区工作人员最基本的生活和生存。
马坊街道代表团:马艳霞、赵海英、杨晓静、张小青、刘君、任雪钢、林玉花
44、关于为公益岗位工作人员发放烤火费的建议
自2002年“4050”工程启动以来,公益岗位的工资标准由220元提高至1250元,并且由政府缴纳了养老金、医疗、工伤和失业保险,保障了他们的基本生活,解除了他们的后顾之忧。随着经济的不断发展和社会保障体系的逐步健全,政府推出了一系列改善民生的举措,其中烤火费就涵盖了在岗职工、退休人员和低保家庭,而公益岗位工作人员却不在其中,建议政府部门为公益岗位的工作人员发放烤火费。
朝阳街道代表团:王中林 张晓莉 妥素珍
45、关于解决社区干部连任10年以上人员的离岗生活补贴的建议
建议政府应提高离岗社区干部生活补贴,离岗社区干部生活补贴应按照离岗时社区干部待遇的百分比发放。
朝阳街道代表团:张晓莉  白丽芳
四、文化教育方面(5件)
46、关于给农村新建小区内配置健身器材、健身广场等设施的建议
随着城市规划建设,部分城郊村征地拆迁,修建了安置小区。建议对需修建广场、健身路径的村,给予资金和物资器材的支持,早日达到城乡一体化的要求。
马坊街道代表团:张宏林
47、关于给小寨村清真寺配置健身器材的建议
小寨村由6个社组成,全村人口数量568户,2673人,其中少数民族为129户,476人,因全村占地面积广,人口多,原有的文化广场小。本村为全区最大的民族村,为便于全村和谐、团结,建议在清真寺内配置健身器材。
二十里铺镇代表团:郭启鹏
48、关于朝阳西路小游园内配置健身器材的建议
朝阳西路口小游园环境优美,每天早上聚集了许多晨练的市民,打拳、跳舞、做操的人随处可见,家住附近的许多老人们对小游园赞不绝口。然而,也有很多的老人和群众有牢骚话“环境虽然好了,但是锻炼的健身器材一件都没有,还不如以前好呢”。同时,每天早上可以看到有一些老人年把小树、走路扶手、坐凳当做锻炼器材。这样时间一长,这些设施很快就会被破坏掉。因此,建议区政府在小游园内放置一些健身器材,真正的做到“小工程大民生”。
朝阳街道代表团:王秀芬
49、关于加强学生思想道德教育的建议
建议加强小学思想品德教育,引导小学生从小要有正确的人生观、价值观及爱祖国、爱人民、爱民族的品格。应把小学思想品德课作为主课来抓。加强思想品德课师资的配备及监督与考核机制。牢固树立教育不仅是文化知识的教育,而且是全面的素质教育,品德的教育尤为突出。目前存在着思想品德课的师资不到位,随意性比较大。加强教育队伍建设,教师的师德素质应得到提高,牢固树立“为人师表”。
小桥街道代表团:唐宏程
50、关于加大对远郊农村学校师资力量配置的建议
据本人了解和部分学生家长反映,我区远郊农村学校师资力量较薄弱,有些学校存在教学经验不太丰富的年轻教师(特别是代课老师)责任心不强,严重影响了学生的受教育程度和质量。建议加大对农村学校师资力量的配置和培训提升力度,同时健全教师队伍激励机制,使农村学生也享受到高质量的教育资源。
二十里铺镇代表团:朱生龙
五、食品安全方面(5件)
51、关于加强住校学生食堂饮食监管的建议
交通学院、第一职业学校等住宿学院,针对的这些学校,食品卫生安全令人担忧。前不久,学生在食堂吃饭时在菜中吃出虫子,被学生拍摄下来,并在学生中通过微信等渠道传播。看到这组图片,作为人大代表深为担忧。据了解,多数学生有意见不敢提,走读担心晚上上课耽误学习,只能无奈住宿,以便于学校统一管理。建议相关执法部门加大监督检查力度,包括餐具的卫生消毒情况,都要常抓不懈。
小桥街道代表团:赵海玲
52、关于加大对小黑作坊的打击力度,打造北区特色食品加工品牌的建议
城北区为城乡结合部,失地农民多,就业渠道窄,技能受限。结合马坊、西杏园村地区有不少加工劣质豆制品、毛肚、面食加工等的小黑作坊。据悉,全西宁市只有两家(龙升阁等)合格豆制品加工点。建议区政府能充分利用北区人力资源优势,抓住市场空白和需求,统一规划、统一安排、统一管理,给予协调和政策支持,打造以安全、卫生、放心为主旨的豆制品、面食加工等系列产品加工品牌,占领市场,给市民提供放心、信得过的食品。
马坊街道代表团:赵小梅
53、关于加强食品安全源头管理的建议
青藏高原农副产品集散中心经营商户经常销售“三无”产品、伪劣产品和过期商品,对人民群众的身体健康造成了极大的危害。因为这个集散中心是全省的农副产品集散地,问题主要集中在副食品、调料、加工半成品。投诉得不到合理解决,因为没有真正的主管部门;工商局缺乏检测技术;食品、药品监督局没有执法队伍。产品质量无人管理,形成了都管都不管的局面。谁来管理食品安全以及百姓的健康问题?时间一天天过去,人民群众的身体健康是何等的重要。看看满大街的糕点店、小吃店和各种副食品加工点,还有任性的辣条,人民群众还有路可逃吗?政府应该急百姓所急,想百姓所想,建议建立一个专门的管理部门,加大监管处罚力度,加强日常巡查,保证食品安全。
小桥街道代表团:邵德福
54、关于学校附近小卖部、小吃摊点食品安全问题的建议。
西川中学门口通道及附近有很多小卖部、小吃摊点,向学生出售食品和油炸小吃,既不健康也不卫生,存在很大的食品安全隐患,学校无权检查和清理。为了学生的健康成长,建议相关部门及时规范和定期检查。
马坊街道代表团:冯永清
55、关于加强学校周边商铺安全治理的建议
近年来,随着相关部门执法力度的加大,学校周边随便摆摊的现象得到了遏制,周边商铺的经营行为有一些改善。但是学校周边商铺存在着销售“三无”食品及存在安全隐患的玩具。而且存在着上级部门来检查,商铺关门了,无证产品消失;检查部门一走,又开始公开销售;且上级部门“被动检查”,没有杜绝“三无”食品和有害玩具,学生的利益没有得到保障。建议加强对商铺所售商品的检查力度,加大对出售“三无”食品和有害玩具商铺的依法处罚力度。
朝阳街道代表团:姜春林
六、道路交通方面(17件)
56、关于加强生物园区交通管理问题的建议
随着生物园区的发展,园区单位和居民小区不断增加,特别是西宁第一职业技术学校、青海交通职业技术学院的学生较多,在生物园区行驶的车辆车速较快(路口无信号灯),学校周边乱停车,易发生危险。建议对学校周边乱停车辆进行管理;经二路设置交通信号灯;居民小区和学校周边路段划斑马线。
小桥街道代表团:华成泽
57、关于取消北川河西路单行道规定的建议
北川河西路路段西侧有永兴家园、启成路色家园、兴青花苑等几个小区,还有城北区法院、土地局、民政局、环保局等多家单位。2014年年底,经多方努力北川河西路南端与朝阳桥交汇处断头路打通,方便了该路段居民和上班人员的出行。
但自2015年年初,公安交警部门未召开该路段相关单位、社区人员参加听证会,将北川河西路设为了单行道,规定车辆只能由北向南行驶,每天该路段的小区居民和单位工作人员,上下班及回家都要兜一个大圈子,先要从小桥大街或朝阳西路行驶到门源路,从门源路进入北川河西路。人为让附近居民群众兜圈子,将右转快速、便捷进入路段车辆相反指挥成左转,进一步加剧了门源桥路口交通堵塞。建议取消北川河西路段单行道设置,在门源路与北川河西路十字设置一个交通信号灯,东西主干道车辆禁左,启成大厦门前设定单向通行。
小桥街道代表团:宋忠义、田小红、华成泽、姜咏梅、代素英、韩志强、汪生安
58、关于在天津路与经二路十字口设置交通信号灯的建议
生物园区天津路经二路十字路口没有交通信号灯,因南北向和东西向车辆速度较快,极易发生抢行肇事。建议在天津路与经二路十字口设置交通信号灯。
小桥街道代表团:宋忠义  田小红    华成泽    姜咏梅
代素英  韩志强    汪生安    白玉章
二十里铺镇代表团:朱生龙
59、关于在柴达木路新村路口安装交通信号灯的建议
处于西钢地区的西钢新村人口密集,既是西钢人口众多的家属区之一,又有两所学校位于其中,人流量、车流量都非常大,加之道路狭窄,此路口常出现堵塞现象,交通险象时有发生。建议在柴达木路新村路口安装交通信号灯。
马坊街道代表团:蔡海红
60、关于将朝阳桥“限宽”办法改为“限高”的建议
朝阳桥实行限制3.5吨以上车辆通行,现采取限宽的办法限制大型车辆的通行,然而由于限宽,有许多小型车辆驾驶员到此处时由于驾驶技术不熟练和限宽桩的存在,经常发生车辆与限宽桩碰撞的现状,给国家和民众造成了不小的经济损失,也经常造成此路段“肠梗阻”。建议将现行的限宽办法改为限高,同样会起到限制大型车辆通行,确保桥梁安全的作用,也保障了行车安全,消除了事故隐患,提高此路段的通行能力。
朝阳街道代表团:沈廷树
61、关于在朝阳西路民惠小区门口增设公交港湾的建议
由于门源路老旧楼院的改造,城市面貌不断改变,为周边居民创造了较好的条件。由于环境改变,新建楼房的入住居民大量增加,华联超市购物人流、车流的增加和朝阳西路过往车辆增加,交通压力加大,使民惠小区入口经常出现交通拥堵,给群众出行、车辆通行、学生上学等带来了很大的不便。建议朝阳西路民惠小区门口通过小区建设改造,原来人行道已经向后退了15米,对增设公交港湾有便利条件,可以暂时缓解交通通行压力,并将现有的小区车辆出入口变成单行道,由西向东入,由东向西出。
朝阳街道代表团:柴贵德
62、关于将天驹宾馆和玉树干休所道路纳入交通管理的建议
2014年,区政府为落实道路畅通工程,在天驹宾馆和玉树干休所地段修通了祁连路至秀水北路的道路,但是由于修通后管理工作未能跟上或不到位,使修通的道路变成了停车场,交通堵塞,没有起到畅通的作用。建议将以上两条道路纳入交通管理,整顿乱停乱放车辆,保障畅通工程能够有效畅通。
朝阳街道代表团:王中林
63、关于解决朝阳东、西路段百姓出行难问题的建议
随着北区经济的发展,朝阳东西路(制药厂—朝阳国际建材市场段)作为北区发展的主要干道,在正常的时间,常严重堵车。居住在此路段的百姓出行十分不便,严重影响了百姓的生活、工作和学习,也和区政府打造宜居北区不符。建议政府根据实际情况早日拓宽该路段,对朝阳东西路进行灯饰亮化,给居住在此地的群众提供便利、快捷、高质量的道路。
朝阳街道代表团:洪先宁  邱志强  张秀银
64、关于在博雅小学门口设置交通信号灯的建议
位于柴达木路的博雅小学向东所设的人行天桥离学校较远,向西开设的马路穿行口位于离校区较远的盐庄村村口。学校所处的中间位置东西两地均兼顾不到,所以给学生的出行带来了许多的困难和不便,且离校区较远的盐庄村村口通行道口位于公交车站,又没有设置交通信号灯,存在很大的交通隐患。
建议在博雅小学门口开设通行出口,设置交通信号灯,以确保学生的出行方便和安全。
马坊街道代表团:马艳霞
65、关于对祁连路小学门前交通状况进行整治的建议
祁连路小学门前交通管理混乱,对学生的安全造成了威胁。建议在道路一侧设置停车位,并将此路段设置为单行道。
朝阳街道代表团:马 庆
66、关于合理设置公交站点的建议
柴达木路北侧,马坊西至西杏园站距离大约为0.8千米,西杏园站至西杏园村站距离不足100米。建议将公路北侧的西杏园站向东移至西川桥下,因为西川桥旁居住的人员较多,人口密度大,东移公交站点能更好地体现以人为本的精神。
马坊街道代表团:冯永清
67、关于在静雅小学门口设立公交站的建议
静雅小学位于宁大路段,长期以来因未设置公交车站,给北川、二十里铺和新村的学生上学放学带来非常大的困难。学生在上学回家途中发生过多次交通事故,给家庭造成不必要的灾难和困难,学校和家长多次向交通部门反映情况至今无果,建议在静雅小学门口设立公交站。
二十里铺镇代表团:马德寿
68、关于拓宽柴达木路原汽车五厂处中间道口的建议
柴达木路(原汽车五厂)红绿灯处的道口非常窄,车辆掉头时,相向车辆勉强通过,并且同时又是人行横道,所以造成行人无法正常通行,加之路南是柴达木公园,此处通过的老人、小孩儿较多,每年都会发生多起交通事故,造成车损人伤的严重后果。建议在此处架设人行天桥,方便行人通过;同时拓宽道口,方便车辆掉头,减轻交通压力,减少交通事故的发生,保障行人的安全。
大堡子镇代表团:张奎年
69、关于解决大堡子市场前马路交通乱象问题的建议
柴达木路大堡子市场路段黑车和三轮摩托车乱停乱放,造成该路段经常拥堵,交通事故频发,给当地的百姓出行带来严重的影响。造成此乱象的原因主要有两点:1、在大堡子市场对面已经修好了过街天桥,但在天桥往西50米的地方又开了过路口,并设置了红绿灯。故行人很少使用天桥过街,全部从过街路口通过。2、大堡子市场是所有西川地区公交车的终点,所以有很多黑车和三轮摩托车停放拉客。建议将所有公交车终点站上移到工具厂,减轻大堡子市场附近交通压力。
大堡子镇代表团:孔启发
70、关于解决河东四村公交车通行不正常问题的建议
河东魏家庄、九家湾、郭家塔、双苏堡等四村之间距离是12公里,四村总人口数是5000多人,在外上学的学生人数是1000多人,外出打工人数为3000多人,流动人口增加到3000多人。村里通了201路公交车,早晨来的晚,上学的学生和外出打工人员在时间上赶不上车。车也经常跑两趟就停运了,下午5点多跑两趟又停了,导致在山川和其他远的学校上学的学生回不了家,吃不上饭,上学很不方便,外出打工、上学的人出行难,建议政府协调公交部门,延长公交车通行时间,增发车次,方便群众出行。
二十里铺镇代表团:宋长花、屈金云、权桂兰
71、关于加强青海大学路交通管理的建议
随着海湖大道开通,青海大学路正成为重要交通要道,车流量比较大。莫家庄路口与青海大学路交汇处私家车占道,交通混乱。建议在青海大学路与莫家庄路交汇处安装交通信号灯。并规范车辆的停放。
二十里铺镇代表团:刘玉皎
72、关于调整大通班车停车位置的建议
小桥大街与门源路口通往大通的交通车停靠点设置不合理,经常造成路口交通堵塞,并且存在安全隐患。建议将车站往北移,并且指定停车点,缓解交通压力,消除安全隐患。
小桥街道代表团:赵海玲
七、社会管理方面(1件)
73、关于加强“群租房”监管的建议
目前,部分小区的“群租”现象日益突出,一户百平米的房屋隔成5到6个房间,住20多人。不可否认,“群租房”有其存在的合理性;但其存在的问题也不容忽视:一是安全隐患,私拉乱接电线,分隔用材料为易燃材料,易引发火灾。二是治安隐患,群租房常成为打架、赌博、传销的聚集地和策源地。三是邻里矛盾。晚归影响楼上楼下居民的生活秩序。群租也导致水电负荷加大,出现跳闸、水管阻塞等现象,给物业管理增加难度。建议对“群租房”开展集中整治,公安、物业、社区三方参与出台相应的管理办法,规范群租房,规范房屋租凭合同。
小桥街道代表团:田小红
分享到:
JS浮动广告