当前位置:网站首页 >>政务公开 >>政府信息公开年度报告 >> 正文内容

城北区2013年政府信息公开年度报告

作者:ghx 文章来源: 发布时间:2014-02-06 12:39 字体:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由城北区人民政府信息公开工作领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在西宁市城北区门户网站(http://www.xncb.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系城北区人民政府办公室,电话:0971—5502476   

一、概述  

《条例》于200851日起施行,我区高度重视政府信息公开工作,加强领导、落实措施,促进公开工作的深入开展,在组织机构建设、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制、完善政府信息公开制度、编制政府信息公开年报、建设公开载体和宣传教育等方面取得了新的进展。      

(一)健全组织机构情况。区政府信息公开领导小组成立以来,全程指导我区信息公开的各项工作,并抽调成员单位的技术骨干组成工作班子,集中办公。各镇、街道、各部门也建立健全了相应的组织机构,指定了专职或兼职人员,负责处理好本单位的政府信息公开日常事务,使该项工作真正有人抓、有人管、有人做。机制上形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。      

(二)落实相关配套措施情况。政府信息公开载体建设方面。为更好地开展政府信息网上公开工作,区政府办公室不断改进、完善政府门户网站建设。2013年,区政府门户网站继续优化设置了“政务信息公开”栏目,从政务新闻、目录指南、政府文件、重点工作、政府班子成员、业务工作、工作报告、统计数据、政务公告、招标采购、机构设置、发展规划、人事信息、法律法规、调查研究等15个方面公开政府有关信息。《政府信息公开指南》公开了申请信息公开的受理机构、地点及联系方式,由“办事指南”栏目,可以查询到本区有关部门的办事项目、办理程序和收费标准等事项,为办事企业群众的办事提供方便。政府公开信息查阅场所建设方面。在区档案馆和政府办公室设立了政府公开信息查阅室,并在区政府二楼区政府办公室设立了电子查阅点,方便广大群众对政府信息的查阅。   

(三)完善工作机制情况。2013年根据有关文件要求结合我区实际,启动实施了政府信息主动公开等五项制度:一是政府信息主动公开工作机制。包括主动公开制度和新闻发布制度,规范了政府信息公开标准文书的使用,启用区政府新版公文处理单,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等,明确了通过新闻发布信息的有关规定等。二是政府信息依申请公开工作机制。制定了《城北区政府信息依申请公开制度》,明确了政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。制定了《城北区政府信息公开审批管理制度》,对公开和不公开的政府信息界定作出规定、确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息监督保障制度。包括考核制度、社会评议制度、监督检查制度、责任追究制度四项基本制度。促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息。   

(四)学习、宣传《条例》方面情况。2013年我区组织开展了多种形式的《条例》学习、宣传和培训。通过召开会议、下发文件要求各镇(办)、各部门认真贯彻落实《条例》,扎实推进政府信息公开工作。   

二、主动公开政府信息的情况      

(一)主动公开政府信息的数量。2013年我区主动公开政府信息2755条,其中区人民政府及区直各单位、垂直机构为1349条,镇(办)人民政府383条。      

(二)主动公开政府信息的主要类别。  

1.组织机构。主要包括:机构设置和职能、领导成员和分工等。  

2、规范性文件:公开了区人民政府及乡镇人民政府发出的有关文件。    

3.国民经济管理、国有资产监管。主要包括:规划、计划、投资、招标等。  

4.财政。主要包括:预算、决算、核算、收支、固定资产、债权、债务等。  

5.农业、林业、水利。主要包括:农业、农村、农民、退耕还林、防汛抗旱等。  

6.城乡建设、环境保护。主要包括:征地、房地产、环保环卫、节能减排等。  

7.科技、教育。主要包括:科普、计算机、义务教育等。  

8.卫生、体育。主要包括:卫生、医院、医疗、医保、运动会等。  

9.人口与计划生育、妇女儿童工作。主要包括:计划生育、妇女、儿童、妇幼等。  

10.司法。主要包括:安全保卫、禁毒、打黄等。  

11.民政、扶贫。主要包括:基层政权、选举、地名、双拥、慰问、救助等。  

12.民族、宗教。主要包括:民族事务、宗教、寺庙等。  

13.其他。部门工作动态、招投标公告、区政府重大会议和活动事项、人事任免和公务员招录情况等信息     

(三)信息公开的形式  

1、互联网。区人民政府门户网站是我区政府信息公开工作的主要平台,通过改版不断优化栏目,促进政府信息公开效果更好。  

2、信息查阅点。区档案局和区政府办公室档案室为我区的政府信息查阅点,并在区政府二楼区政府办公室设立了电子查阅点,广大群众可以根据需要查阅自己所需信息,  

3、新闻媒体平台。本区各级各部门主要围绕经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、环境保护、教育卫生、医疗保险等社会普遍关心或涉及国计民生的问题借助市政府门户网站、西宁晚报、市电视台等媒体及时发布。  

4、政务公开专栏和服务事项公示栏。全区各公开单位都建立了内外政务公开专栏,各政府职能单位对权限范围内的服务事项进行了上墙公示。镇()人民政府、村委会建立了便于村民知晓的惠农政策、计划生育、村务公开等形式多样的公开栏、公示栏而公开有关信息。  

三、依申请公开政府信息办理情况    

2013年度本区未收到依申请公开政府信息。  

四、咨询处理情况 

区政府共接受公众有关信息公开咨询1273起,网上来信办理230起,电话办理1043起。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    

2013年度本区未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。   

六、政府信息公开的收费及减免情况    

2013年度本区政府信息公开未收取任何费用,无减免情况。  

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施    

(一)存在问题。一是少数干部对推行政务信息公开认识不足,主动性不强,个别单位至今仍未公开相关信息,个别领导重视不够;二是政务信息公开的内容更新不够及时,信息的发布还待加强;三是公开单位档案建立不够规范,档案管理有待加强;四是信息查阅点的建设要加强,主动公开的信息要及时传送。    

(二)改进措施    

1、加大宣传,提高认识。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓和参与度。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。    

2、深化公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加大公开力度。加大动态政府服务工作情况的公开,促进镇(办)和区直部门的公开工作取得实质性突破,结合推进各类学校、医院等公共企事业单位的事务公开工作,不断丰富公开内容。    

3、拓宽公开渠道。进一步加强政府网站的建设,优化栏目配置,加强网页内容的更新与充实,加强镇(办)和区直部门网站建设。完善政府信息查阅点的建设,增加电脑、  打印机、复印机等设备,增加政府信息公开的内容。充分发挥报刊、通讯电视等媒体的作用,确保政府信息及时对外公开。    

4、加强监督检查。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查相结合,把检查考核结果列入单位绩效考评指标。

 

城北区政府信息公开工作

领导小组办公室

分享到:
JS浮动广告