北区区情简介

       城北区位于西宁市西北部,辖区面积137.7平方公里,辖大堡子、二十里铺两个镇,朝阳、小桥大街、马坊、火车西站四个街道办事处,有31个社区,38个行政村,人口32.4万。区内小酉山、大酉山、北山三山环抱,湟水河、北川河二水穿城,居“上风上水”。国家级高新技术产业园区及青海大学、青海师范大学坐落区内,人才科研优势得天独厚。境内青藏铁路、宁大铁路、兰西高速贯穿城区、交通便利,朝阳物流园区、青藏高原农副产品集散中心构成全市最大的物流集散区。沈那遗址公园、北川河湿地公园、北山土楼观、5A级博物馆群彰显出北区历史文化的无穷魅力。
        近年来,我们坚持把建设生态宜居区和“双创”聚集区作为贯彻落实市委市政府决策部署的区级战略,充分发挥生态比较优势、产业竞争优势、物流覆盖优势、人才绝对优势、文化独特优势,把产业和城市转型升级作为地区经济发展的主动力,将北区打造成了全省人文高教、创业创新、康养服务、生物医药发展的前沿阵地。2020年,实现地区生产总值增长2%,全体居民人均可支配收入增长6.4%,地方公共财政预算收入增长45.1%,103项重点建设项目接续开复工,青海大学综合体育中心、北川学校新建、城北区中医院迁建等重点项目加速推进,提前征集谋划“十四五”期间重点建设项目301项,地区经济发展潜力不断增强。